Сенатора Ершова за язык не тянули

5542 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 17 Июн 2016, 09:00

Ускоренные курсы казахского языка для депутатов от Ерлана Сагадиева

Казахстанским сенаторам нужна помощь в обучении государственному языку. Такое откровение выдал в четверг, 16 июня, депутат Сергей ЕРШОВ. В своем вопросе, который он адресовал вице-премьеру Дариге НАЗАРБАЕВОЙ, политик сокрушенно отметил, что в начале года финансирование соответствующей программы было прекращено. Соответственно, казахский язык пропал из расписания госслужащих центральных исполнительных органов и парламентариев.

- Мы обращались с этим вопросом к руководителям всех министерств и ведомств, которые, по нашему мнению, должны участвовать в решении этой проблемы, но четкого и ясного ответа не получили. Хотелось бы узнать судьбу этой программы, тем более что наша Конституция, статья 93, - вспомнил Ершов о главном законе страны, - обязывает правительство создать все необходимые организационные, материальные и технические условия для свободного и бесплатного владения казахским языком всеми гражданами нашей страны, в том числе государственными служащими.

В связи с этим сенатор попросил Даригу Назарбаеву, курирующую в правительстве этот вопрос, изыскать возможность по возобновлению изучения казахского языка. Самим сенаторам такие расходы оказались не по карману.

Вице-премьер Назарбаева такого стремления к учебе от сенаторов, видимо, не ожидала. И вопрос, адресованный ей, перенаправила министру культуры и спорта Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ и министру образования и науки Ерлану САГАДИЕВУ. 

Мухамедиулы попытался ситуацию сгладить. 

- В целом, конечно, эта госпрограмма осталась. Особенно для начинающих и выпуска специальной литературы. И я уверен, что при ближайшем уточнении бюджета мы восполним те пробелы, которые вы сейчас подняли, - поспешил заверить сенаторов министр культуры.

А вот Ерлан Сагадиев речь начал несколько неожиданно – с критики. Причем камень он бросил в огород своего предшественника Аслана САРИНЖИПОВА, намекнув на то, что наследство от него осталось весьма сомнительного качества.

- Я хотел бы в первую очередь остановиться на плохой методике преподавания казахского языка, которая у нас практиковалась. Мы сейчас кардинально меняем методику преподавания. Буквально вчера у нас было большое совещание с 50 преподавателями казахского языка в русских школах, - объявил министр образования об очередном эксперименте. - Мы эту методику с ними отрабатываем. И, надеемся, до декабря этого года такая методика будет отработана.

В первую очередь новая методика будет внедрена для преподавания казахского языка в русских школах. И уже потом педагоги возьмутся за все остальное население.

О том, что представляет из себя новая методика,Сагадиев рассказал скупо, не вдаваясь в подробности. Он лишь отметил, что она основана на научных принципах, на которых сегодня преподаются в ускоренном режиме все основные языки мира.

- Там и компьютерное моделирование, и частотные словари, и в целом по-новому выстроена грамматика. По этому поводу я сам читал лекцию депутатам мажилиса. И мы уже в декабре этого года направим первую группу русскоговорящих депутатов на ускоренные курсы преподавания казахского языка, - не без гордости поведал главный педагог страны.

И тут же пригласил сенаторов в декабре подписаться на группу ускоренного преподавания казахского языка. Чем в свою очередь поставил парламентариев в тупик – оваций и особой радости депутаты отчего-то не выказали.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента