Сельчане, устав от беспросветной жизни, хотят отремонтировать заброшенный клуб

2445 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 08 Авг 2022, 13:00

Здание когда-то было возведено на их собственные деньги, но некий бизнесмен его приватизировал и разрушил

Жители аула Коныр, Ескельдинского района, области Жетысу намерены вернуть в госсобственность местный клуб. Говорят, строили его на личные средства ещё при СССР, когда были колхозы. В промежутке между 2006 – 2008 годами кто-то втихую его переписал на свое имя. Об этом корреспонденту Ratel. kz рассказал бывший заведующий клубом Канат КУДЕЛЬБАЕВ (на снимке).

- Несколько лет назад, кажется в 2010 году, мы выпросили из бюджета 4 миллиона тенге на ремонт крыши клуба. Когда деньги появились, и мы решили начать ремонт, пришла бумага из прокуратуры. В документе было сказано, что клуб принадлежит частному лицу и мы не имеем права его ремонтировать.

С тех пор клуб разрушается. Крыша полностью сгнила, частично неизвестные люди выносили из здания систему отопления, кресла и многое другое. На наши просьбы решить вопрос с клубом никто не реагирует. Мы не раз писали в районный акимат и область, но, похоже, мы никому не нужны, - говорит Канат Кудельбаев.

Внешне здание клуба неплохо сохранилось, если не считать разбитых окон и заколоченных досками задних дверей. У кого-то из местных жителей нашелся ключ от центрального входа, и мы с сельчанами попали во внутрь здания. Здесь, люди, вспоминая былые годы, с удивлением разглядывали то, что осталось от прошлой эпохи.

Надо заметить, что бетонные полы, внутренние двери были в удовлетворительном состоянии. Нарисованные на стенах картины выглядели так, как будто их нарисовали совсем недавно.

А вот концертный зал со сценой оказались в плачевном состоянии. Кресла с корнем выкорчеваны, нет части крыши, а на стенах гнездятся ласточки.

- Клуб был в очень хорошем состоянии. Здесь когда-то работала моя супруга библиотекарем. Было 9 тысяч книг, она их сохранила и передала в район. Когда у клуба появился собственник, мы, правда, про это не знали, они первым делом отключили отопление. Потом все стало пропадать, разрушаться.

Клуб нам нужен прежде всего для того, чтобы наши дети и внуки могли развиваться. Нужны спортивные секции, кружки. Нам негде собираться по праздникам на культурно-массовые мероприятия. Мы не просим много, думаю, в бюджете найдется несколько миллионов тенге. Жители будут помогать с ремонтом, - уверен пенсионер, гражданский активист Сагыныш АЛПЫСОВ (на снимке).

Аким аула Коныр Арай КУЛАХМЕТОВ полностью поддерживает инициативу сельчан. По словам чиновника, в каждом населенном пункте должен быть клуб для проведения массовых мероприятий.

- Я поддерживаю начинание людей. Мы даже переговорили с собственником здания. Предложили ему продать помещение, но он пока не определился с ценой. Также собственнику нужно провести техническую экспертизу здания, чтобы выяснить, подлежит ли он ремонту, - пояснил Арай Кулахметов.

Читайте также
Жители села близ Алматы вскладчину заказали билборд, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы

Тем временем люди подготовили письмо акиму области Бейбиту ИСАБАЕВУ. Говорят, устали жить в нищете и без работы. А еще у них нет пастбищ, чтобы держать скот.

- Мы теперь не остановимся. Будем писать по самым разным инстанциям и даже запустим по Казахстану петицию. Мы тоже люди и хотим хорошей жизни. Пусть нам выделяют пастбища, вернут клуб, а нашим детям создадут такие же условия, как у городских детей. Мы не хотим быть людьми второго сорта. А если собственник не захочет возвращать клуб, подадим на него в суд.

По закону он обязан следить за своим имуществом. А он забросил здание прямо в центре аула. Мы опасаемся за жизнь и здоровье детей, особенно подростков, так как они регулярно забираются в здание через открытые окна. А вдруг крыша на них упадет. Опять же наши люди, когда видят клуб, построенный на собственные деньги, в аварийном состоянии, то испытывают моральные страдания. Это нужно немедленно прекратить. А прокуроров, которые защищают нерадивых собственников, нужно назвать поименно, - сказано в многочисленных письмах жителей аула Коныр.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.