Сеанс разоблачения

4384 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 29 Ноя 2016, 17:00

Руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Петропавловска наказали за то, что водил за нос жителей многоэтажки

На снимке: руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Петропавловска» Куат Тажибаев.

* Недостоверный ответ

* Вину свалил на делопроизводителя

* Законы хорошие, просто их знать надо!

Читайте также
Посадили в лужу

Недостоверный ответ

Во вторник, 29 ноября, на заседании Совета по этике при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Петропавловска» Куата ТАЖИБАЕВА.  

Причиной для его возбуждения послужило обращение членов КСК «Мир-2», которые с весны борются против переоборудования одной из квартир их пятиэтажки под офис.

По словам горожан, дом старый, из-за перестройки может разрушиться, не исключены и другие проблемы.

О своем категорическом несогласии с грядущими изменениями они известили отдел архитектуры еще 11 апреля 2016 года, попросив сообщить, обращались ли за разрешением сами хозяева квартиры.

Жильцов успокоили, заверив, что с 2014 года и по настоящее время таких заявлений не поступало. Все это было сказано в письме за подписью господина Тажибаева, который пообещал «взять вопрос на контроль».

Однако, как выяснилось позже, людей попросту водили за нос. Оказывается, соответствующее заявление от собственников квартиры ТЮТЕНОВА и ДЗЮБЕНКО поступило в отдел еще 15 марта.

Рассмотрено оно было сверхоперативно - уже на следующий день выдано разрешение на перепланировку жилья. Более того, 6 мая руководство отдела архитектуры одобрило переоборудование квартиры под нотариальную контору со строительством крыльца.

Читайте также
Стыдно перед классиками

Возмущенным жильцам пришлось обращаться в суд № 2, который недавно их иск удовлетворил, признав выданное чиновниками разрешение незаконным.

Кроме того, члены КСК написали об этой ситуации в Совет по этике:

«Два предприимчивых гражданина смогли получить все разрешительные документы без учета прав и мнения жильцов. КСК категорически отказал им в удовлетворении просьбы о согласии на вывод квартиры из жилого фонда. Об этом мы уведомили отдел архитектуры, который пообещал все проконтролировать, а сам выдал разрешения. Госслужащий в письменной форме отвечает и заведомо лжет, чтобы нас успокоить. Как такое возможно?».

Вину свалил на делопроизводителя

В результате служебного расследования сотрудники департамента по делам госслужбы установили, что отделом был предоставлен ответ, не соответствующий действительности, а в действиях Тажибаева усматриваются нарушения Законов РК «О доступе к информации», «О государственной службе РК» и Этического Кодекса.

- Вы в своей объяснительной нам написали, что ответ КСК был подготовлен делопроизводителем ЖОЛМУКАНОВОЙ, которая ошиблась по невнимательности, и получается, это она во всем виновата, - сказал председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Галым ТУРСУНБАЕВ (на снимке), обращаясь к Тажибаеву.

– У вас в отделе за все отвечают делопроизводители? Вы и на позапрошлое заседание Совета вместо себя отправили отчитываться технического специалиста, который не является госслужащим!  И сейчас нам про Жолмуканову говорите. Так, может, Жолмуканова тогда и будет возглавлять отдел? Я поинтересовался ее функциональными обязанностями, ничего такого в них не входит!

- У нас в отделе всего пять человек госслужащих, остальные восемь – технические работники, штат не увеличивается, журнал регистрации был у делопроизводителя, она не доглядела, но плохого умысла не было… - посетовал распекаемый чиновник. 

- Другой вопрос: вы Тютенову и Дзюбенко дали разрешение на перепланировку буквально через день после обращения. Вы всегда так быстро обращения рассматриваете? А почему не посчитали нужным учитывать мнение жильцов, которые написали, что не согласны? Вы их просто ни во что не ставите? Или считаете, что законом не предусмотрено?

- Есть пробел в законодательстве… - нашелся Тажибаев.

Законы хорошие, просто их знать надо!

Вот эти слова Куата Тажибаева о некоем пробеле в законе вызвали взрыв негодования у представителей КСК, приглашенных на заседание Совета по этике.

Читайте также
Жителей Петропавловска не устроила полуправда о земле

- Даже сейчас в присутствии телекамер господин архитектор вводит всех в заблуждение, - заявила Галина ПЕХОТИНА (на снимке). – В жилищном законодательстве четко и ясно сказано, что любые перепланировки, переоборудование квартир разрешаются только с согласия всех жильцов, так как стены дома являются общей собственностью участников кондоминиума. Это и суд подтвердил! А архитектор города не знает? Или сейчас просто говорит неправду? Законы у нас хорошие, правильные, просто их надо внимательно читать, а главное – исполнять!

В итоге Совет по этике единогласно рекомендовал объявить господину Тажибаеву о неполном служебном соответствии. 

А вскоре ему придется снова явиться сюда же, чтобы дать разъяснения по поводу возможной точечной застройки между двумя девятиэтажками,  о чем уже неоднократно писал Ratel.kz.

Попытки прояснить ситуацию прямо на заседании успехом не увенчались: руководитель отдела архитектуры сплел такие словесные кружева, что не запутаться в них было решительно невозможно.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента