Салафиты среди наших звезд шоу-бизнеса

203709 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 03 Окт 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (3 октября)

На снимке: депутат мажилиса Бекболат Тлеухан.

* Алтынбек Коразбаев: Казахские батыры тоже носили серьги

* В Алматы 65 казахских школ

* 2 октября исполняется 25 лет первому полету казаха в космос

* Десять стран, где за аборт сажают в тюрьму

* В Талдыкоргане установили бюст поэта Мукагали

Читайте также
Современное «Кыз куу»: догонишь девушку - займешься с ней сексом

JULDIZDAR.KZ: «Елімізде танымал өнер жұлдыздарының арасында салафиттер бар ма?» («Есть ли среди наших звезд искусства салафиты?») - Интернет-журнал “Жұлдыздар құпиясы” составил список религиозных людей в искусстве и шоу-бизнесе.

«Мы не можем сказать, кто придерживается ханафитского мазхаба, а кто - нетрадиционных течений. Но решили назвать особенно религиозных отечественных звезд, - пишет журнал. - Первым из известных людей в голову приходит депутат мажилиса Бекболат ТЛЕУХАН, который давно носит бороду. В интернете можно найти множество его размышлений на религиозную тему. В одно время в сети бурно обсуждалась видеозапись, где он сидит за одним столом с Дарыном МУБАРОВЫМ (известный исламский проповедник – Н. Д.), про которого СМИ писали, что он придерживается салафизма».

В список религиозных звезд также попали акын-айтыскер Балгынбек ИМАШЕВ, певицы Алтынай ЖОРАБАЕВА и Айгерим КАЛАБАЕВА, бывший солист группы KZ Бейбит КОШКАЛИЕВ, известный исполнитель Мейрамбек БЕСПАЕВ, солист группы “Жігіттер” Ердос КАНАЕВ.

QAZAQUNI.KZ: «Алтынбек Қоразбаев «Ninetyone» тобы туралы: Қазақтың батырлары да сырғатаққан»(«Алтынбек КОРАЗБАЕВ: казахские батыры тоже носили серьги») - В последнее время, многие известные артисты выразили свое отношение к этой группе, они критиковали ее и советовали сменить имидж. Однако известный казахский композитор, наоборот, решил выступить в защиту ребят.

Читайте также
В 2017 году ожидается приезд в Казахстан 1 миллиона граждан Китая

«Что такого в том, что носят серьги? В свое время наши батыры тоже носили серьги. Мое правое ухо было проколото. В детстве моя старшая сестра, оказывается, пожелав мне долгих лет, сделала это. Эту серьгу я носил до 4 класса. Нельзя говорить: это не делай, то убери! Мы не должны отставать от Европы.Нельзя отставать от современного течения жизни», - сказал он в передаче Инсталайық, пишет издание со ссылкой на Stan.kz.

ANATILI.KZ:«Алматыда 65 қазақ мектебі бар» («В Алматы 65 казахских школ») - Газета сообщает информацию, приведенную во время фестиваля «Анатілім – ардағым» акимом южной столицы Бауыржаном БАЙБЕКОМ.

По его словам, как показывает исследование, проведенное в целях выяснения языковой ситуации, 78% жителей Алматы владеют казахским. К тому же, инициатива решать проблему с языком в детских садах начала давать результаты.

«Доля государственных детских садов с казахским языком воспитания в Алматы на сегодня составляет 72%. Это значит, что каждый третий из 4 детей ходит в казахский детский сад. С начала 2016 года открылись 114 детских дошкольных учреждений, из них 5 - государственные, остальные – частные», - сказал он на фестивале, прошедшем в рамках мероприятий, посвященных Дню языков народа Казахстана.

Аким также рассказал о ситуации по школам:«Если в 1989 году в Алматы было всего 7 казахских школ, то сейчас их - 65, к тому же, есть 68 смешанных школ. В первые годы независимости в городе число детей, обучающихся на казахском, было всего 8 тысяч, сейчас их в 13 раз больше — свыше 100 тысяч».
AIKYN.KZ: «Бүгін қазақ тыңғарышқа ұшқанына - 25 жыл»(«Сегодня исполняется 25 лет полету казаха в космос») - Издание напоминает, что четверть века назад, 2 октября, первый казахский космонавт Тохтар АУБАКИРОВ полетел в космос.

Читайте также
Азимбай Гали: Казахские муллы должны быть националистами

«Мне выпало стать первым казахским космонавтом. 12 апреля Юрий Гагарин полетел космос - это Международный день космонавтики. 2 октября — мой первый полет в космос. Для меня это особые дни. 2 октября сталоднем большой радостью для нашего народа. Когда я вернулся после полета, меня везде носили буквально на руках. Такого в моей жизни ни до, ни после полета не было. Поэтому эти два дня я всегда отмечаю среди своих друзей и устраиваю день открытых дверей», - приводит газета отрывок одного из интервью Аубакирова в СМИ.

STAN.KZ: «Жасанды түсік жасат қаны үшін түрмеге қамайтын 10 ел» («Десять стран, где за аборт сажают в тюрьму») - По официальным данным, в 2014 году в Казахстане 83 тысячи женщин сделали искусственное прерывание беременности, с каждым годом число абортов в стране растет. Как показывают исследования, 80% казахстанских женщин делали аборты.

Далее сайт предлагает читателям список стран, где запрещены аборты.

«В Сальвадоре с 1998 года запрещены аборты, даже жертвы насилия не имеют на это право. За нарушение женщинам грозит 2,8 года тюрьмы. Одна из политических партий предлагала сажать женщин на 50 лет.

В Египте за аборт посадят на 3 года, а медикам, сделавшим его, грозит до 15 лет тюрьмы.

В Ирландии срок для женщин больше — 5 лет.

В Чили аборт приравнивается к насилию против женщины. Лица, помогавшие при аборте, также могут лишиться свободы сроком до 3 лет.

В Венесуэле разрешено делать аборт только в том случае, если беременность несет угрозу для жизни. В иных случаях женщине могут дать срок до 2, а врачам - до 3 лет.

В Парагвае аборт разрешен только в случае угрозы жизни женщины. В прошлом году даже изнасилованной 10-летней девочке не разрешили сделать аборт.

В Никарагуа аналогичная ситуация.

На Филиппинах аборты преследуются по закону.

Колумбия разрешает делать аборты жертвам насилия, а также в случае угрозы жизни и аномалий плода.

В Иране аборты запрещены по религиозным мотивам».

BAQ.KZ: «Талдықорғанда Мұқағали бюсті қойылды» («В Талдыкоргане установили бюст поэта Мукагали») - Информационный портал сообщает о том, что в центре Алматинской области установили бюст поэта Мукагали МАКАТАЕВА, в торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие руководители региона.

«С этим знаменательным событием жителей города поздравил акимАлматинской области Амандык БАТАЛОВ. По его словам, место, где установлен бюст, должно стать местом духовного отдыха горожан. На мероприятии выступил также сын поэта — Жулдыз МУКАГАЛИУЛЫ. Авторами гранитной скульптуры высотой 3,5 метра стали Шокан ТОЛЕШ и Алтай БЕЙСЕНОВ», - сообщается в заметке.

Фото: juldizdar.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента