С каждого по отпечатку

4741 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 30 Ноя 2016, 16:15

МВД пригрозило не выпускать за границу тех, кто не "сдаст пальчики"

* Дактилоскопия для защиты документов

* МВД готово делиться данными с другими странами

* Геномная база насильников

* Без отпечатков не впускать! И не выпускать…

* На ЭКСПО - по бейджикам

Дактилоскопия для защиты документов

Читайте также
Нажми на кнопку - получишь результат

В среду, 30 ноября, в мажилисе одобрили в первом чтении законопроект о дактилоскопической и геномной регистрации. Этот документ предусматривает, что все граждане Казахстана с 16 лет должны будут в 2021 году сдать свои отпечатки пальцев.

На рассмотрение законопроекта в целом у депутатов ушел почти месяц. Но, как оказалось, до сих пор народные избранники и сами до конца не поняли, для чего это нужно, несмотря на традиционный «одобрямс».

Мажилисмен Петр ШАРАПАЕВ отметил, что законопроект охватывает, по сути, все население нашей страны, включая иностранных граждан и трудовых мигрантов.

- Однако, как известно, в настоящее время обязательной дактилоскопии подлежат задержанные и осужденные. Потому возникает вопрос – для чего нужна дактилоскопическая регистрация законопослушным гражданам нашей страны? – решил уточнить депутат.

Министр МВД Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке) от такого вопроса на мгновение даже растерялся.

- Мы все это вводим для решения вопросов… эээ… - замялся главный полицейский страны, но потом нашелся - защиты наших документов – паспортов, удостоверений, для того, чтобы быстро электронно сличать личности. Для этого. Поэтому мы при выдаче паспортов и удостоверений будем брать регистрацию. А то, что делает Комитет правовой статистики и судебных учетов Генеральной прокуратуры там находятся все осужденные, задержанные и привлеченные к административной ответственности. Это разные учеты.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

МВД готово делиться данными с другими странами

Кстати, министерство вдруг сломало стереотип о том, что является одним из самых закрытых ведомств. В законопроекте стражи правопорядка разрешили уполномоченным госорганам делиться дактилоскопическими и геномными данными с иностранными государствами в соответствии с международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

- Касается ли передача этихданных граждан Казахстана или иностранных граждан. Не нарушает ли это права казахстанцев? Со сколькими государствами ратифицированы международные договора и с кем еще предполагается их ратифицировать? – задался вопросами депутат Валихан КАЙНАЗАРОВ.

Было заметно, что на эту тему Калмуханбет Касымов говорить не особо желает. Он ни слова не сказал о правах казахстанцев. Единственное, что услышали народные избранники в ответ – обещание от министра о том, что позже он все объяснит.

- Только после ратификации этих соглашений мы сможем обмениваться той информацией, которая обговорена в договоре. Поэтому я вам отдельно представлю по тем договорам, которые мы заключили, - сказал Касымов.

Геномная база насильников

Мажилисвумен Загипа БАЛИЕВА (на снимке) призвала коллег поддержать законопроект. Но при этом отметила, что было бы неплохо ускорить внедрение геномной регистрации в отношении определенной части преступников – насильников.

Читайте также
Кто плохо учится - станет рабочим

- Мы хотим сделать мир безопаснее, особенно для детей. Сейчас у нас в местах лишения свободы находится 1300 насильников. Я бы предложила не ждать 2021 года в отношении них, а уже геномную базу создавать сейчас. Это, думаю, будут небольшие средства. И в рамках тех бюджетов, которые есть у МВД, их хватит. Нам нужны превентивные меры, - внесла она предложение.

Без отпечатков не впускать! И не выпускать…

Кстати, отказаться от дактилоскопической регистрации похоже не удастся. Например, иностранцы, которые не захотят сдавать отпечатки пальцев в соответствии с казахстанскими законами рискуют потерять право въезда в страну на 5 лет.

Не менее строго обойдутся после вступления закона в силу и с нашими гражданами, если они откажутся от дактилоскопической регистрации при выезде за границу.

- Вносятся изменения в Административный кодекс. За отказ нашего гражданина от прохождения дактилоскопии предусмотрена ответственность. А если он не будет проходить на границе, то просто запретят выезд, - пообещал министр внутренних дел.

На ЭКСПО - по бейджикам

Зато ради волонтеров выставки «ЭКСПО-2017» государство пошло на уступки. Визового контроля для них практически не будет. Об этом в мажилисе заявил замминистра внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

- У них регистрация будет только на пограничном контроле в аэропорту. И потом они будут браться на учет нашей миграционной службой, - пояснил он.

Впрочем, без контроля волонтеры все равно не останутся. Опознавать иностранцев казахстанские силовики будут по… бейджикам.

- У них будут специальные бейджики, которые зарегистрируют в ЭКСПО. И эти бейджики мы будем знать все. То есть, те полицейские будут знать волонтеров по ним. Они будут строгой отчетности, номерные, - заверил депутатов Тургумбаев.

Что будут делать полицейские, если кто-то из волонтеров решит не носить бейджи, пока находится в области непознанного.

Фото angvremya.ru и автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента