Руководители кружков и секций вышли на крыльцо областного акимата в ВКО требовать денег

2091 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 11 Авг 2022, 18:30

Уже несколько месяцев в бюджете региона не могут найти средства, чтобы рассчитаться за занятия

Больше десятка руководителей спортивных секций и творческих кружков Восточного Казахстана пришли к областному акимату, чтобы привлечь внимание власть предержащих к своим проблемам, связанным с финансированием государственной программы ArtSport. Собравшиеся утверждали, что начиная с января нынешнего года местные власти начали саботировать проект, направленный на то, чтобы дети могли посещать спортивные и творческие занятия бесплатно, особенно, если родители не в их силах оплачивать.

Читайте также
Бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий

- К нам, поставщикам, стоит очередь из детей, желающих заниматься, а ваучеры закрыты с прошлого года. Всего в регионе по этой программе занимается не более 10 000 детей, а должен быть стопроцентный охват, ведь программа одобрена президентом для развития малого бизнеса и массового спорта. С января месяца этого года начались задержки выплат нам, поставщикам, мы испытываем постоянное давление и пренебрежительное отношение со стороны местных органов, которые никак не заинтересованы в ее продолжении и хотят ее загубить, не рассматривая на маслихате даже бюджетные заявки о нашем финансировании. Вместо открытия новых ваучеров, нас проверяют (хотя сейчас мораторий), не дают информации, обвиняют в "мертвых душах". Мы не находим поддержки ни от кого, уже четыре месяца работаем без зарплаты, в кредитах. Объясняем родителям, которые хотят отдать ребёнка бесплатно, что нет ваучеров и финансирования. Получается, что в нашем регионе есть деньги на все, только не на детей, - возмущаются руководители секций.

Проблема эта долгоиграющая, но решается со скрипом. Ratel.kz писал о том, что бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий. В управлениях культуры и спорта региона ссылаются на нехватку средств и разводят руками. Почти 40 субъектов бизнеса жаловались на то, что местные исполнительные органы приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплаты за отработанный март предпринимателям не было, и тысячи детей, по сути, остались за порогом внешкольных кружков и секций. Предприниматели на основании публичного договора оферты ежемесячно предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и ГУ "Управление культуры ВКО". Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за шесть занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывали отсутствие свободных средств в бюджете области.

Читайте также
В Семее собираются провести митинг против реформ Абаева

- На сегодняшний день мы не получали оплату с мая месяца. А сейчас до нас доходит информация, что очередная сессия маслихата областного состоится только в конце сентября. Получается, что расчёт мы получим не раньше октября. Мы не можем столько ждать. Нас не будут ждать тренеры, педагоги и аренда. Мы требуем собрать внеочередную сессию маслихата в августе и до конца августа рассчитать нас по долгам за май, июнь и июль месяц. Требуем оплату нашего труда, - говорят предприниматели.

Между тем, в отчёте о проделанной работе у секретаря областного маслихата Дениса РЫПАКОВА написано, что он провёл разъяснительную беседу по проблемным вопросам ArtSport. Видимо, на взгляд чиновника, этого вполне достаточно. К слову, сразу несколько жителей востока страны подавали заявки на проведение мирных митингов по поводу саботирования программы. На них они собирались обсудить две темы – поддержку реформ президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и несогласие с внесением правок по реформе ArtSport, которые пытается продвинуть Министерство культуры и спорта под управлением Даурена АБАЕВА. 

По данным предпринимателей из Семея, которые они озвучивали на одной из встреч в Палате предпринимателей всё той же Восточно-Казахстанской области, для родителей детей возможный переход на дополнительную платную основу из-за предложений ведомства Абаева, станет неподъемным и повлечет за собой массовый очаг напряженности, так как основную массу родителей составляют уязвимые слои населения – многодетные матери, семьи с низким доходом. 

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

В итоге 24 поставщика спортивного заказа и 12 поставщиков творческого заказа из области Абай направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату МАМЫРБАЕВУ. В нём они сообщили, что в области Абай по проекту ArtSport продолжают заниматься на бюджетной основе свыше пяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 17 лет, а также трудятся больше 50 поставщиков услуг спортивного и творческого направления, рабочими местами обеспечены более 100 тренеров и учителей. По данным бизнесменов, с января 2022 года из-за отсутствия финансовых средств в местном бюджете в очереди на бесплатные кружки и секции от государства находятся свыше пяти тысяч детей разных возрастов. Сейчас средняя цена за посещение кружков и секций по городу Семею составляет около 15 тысяч тенге. Немногим раньше министр культуры и спорта отмечал, что в случае, если цена будет превышать стоимость ваучера, родители будут доплачивать, чтобы перекрыть эту разницу. 

Между тем утверждённый бюджет Восточного Казахстана на 2022 год составил 496 миллиардов тенге доходов и 495 миллиардов расходов. Из них два миллиарда 600 миллионов планируется потратить на обеспечение деятельности акима области, около трёх миллиардов на аппарат акима региона. На дополнительное образование для детей и юношества по спорту было выделено свыше восьми миллиардов тенге, а на подготовку и участие членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных спортивных соревнованиях четыре с половиной миллиарда тенге.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.