Руководители кружков и секций вышли на крыльцо областного акимата в ВКО требовать денег

2382 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 11 Авг 2022, 18:30

Уже несколько месяцев в бюджете региона не могут найти средства, чтобы рассчитаться за занятия

Больше десятка руководителей спортивных секций и творческих кружков Восточного Казахстана пришли к областному акимату, чтобы привлечь внимание власть предержащих к своим проблемам, связанным с финансированием государственной программы ArtSport. Собравшиеся утверждали, что начиная с января нынешнего года местные власти начали саботировать проект, направленный на то, чтобы дети могли посещать спортивные и творческие занятия бесплатно, особенно, если родители не в их силах оплачивать.

Читайте также
Бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий

- К нам, поставщикам, стоит очередь из детей, желающих заниматься, а ваучеры закрыты с прошлого года. Всего в регионе по этой программе занимается не более 10 000 детей, а должен быть стопроцентный охват, ведь программа одобрена президентом для развития малого бизнеса и массового спорта. С января месяца этого года начались задержки выплат нам, поставщикам, мы испытываем постоянное давление и пренебрежительное отношение со стороны местных органов, которые никак не заинтересованы в ее продолжении и хотят ее загубить, не рассматривая на маслихате даже бюджетные заявки о нашем финансировании. Вместо открытия новых ваучеров, нас проверяют (хотя сейчас мораторий), не дают информации, обвиняют в "мертвых душах". Мы не находим поддержки ни от кого, уже четыре месяца работаем без зарплаты, в кредитах. Объясняем родителям, которые хотят отдать ребёнка бесплатно, что нет ваучеров и финансирования. Получается, что в нашем регионе есть деньги на все, только не на детей, - возмущаются руководители секций.

Проблема эта долгоиграющая, но решается со скрипом. Ratel.kz писал о том, что бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий. В управлениях культуры и спорта региона ссылаются на нехватку средств и разводят руками. Почти 40 субъектов бизнеса жаловались на то, что местные исполнительные органы приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплаты за отработанный март предпринимателям не было, и тысячи детей, по сути, остались за порогом внешкольных кружков и секций. Предприниматели на основании публичного договора оферты ежемесячно предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и ГУ "Управление культуры ВКО". Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за шесть занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывали отсутствие свободных средств в бюджете области.

Читайте также
В Семее собираются провести митинг против реформ Абаева

- На сегодняшний день мы не получали оплату с мая месяца. А сейчас до нас доходит информация, что очередная сессия маслихата областного состоится только в конце сентября. Получается, что расчёт мы получим не раньше октября. Мы не можем столько ждать. Нас не будут ждать тренеры, педагоги и аренда. Мы требуем собрать внеочередную сессию маслихата в августе и до конца августа рассчитать нас по долгам за май, июнь и июль месяц. Требуем оплату нашего труда, - говорят предприниматели.

Между тем, в отчёте о проделанной работе у секретаря областного маслихата Дениса РЫПАКОВА написано, что он провёл разъяснительную беседу по проблемным вопросам ArtSport. Видимо, на взгляд чиновника, этого вполне достаточно. К слову, сразу несколько жителей востока страны подавали заявки на проведение мирных митингов по поводу саботирования программы. На них они собирались обсудить две темы – поддержку реформ президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и несогласие с внесением правок по реформе ArtSport, которые пытается продвинуть Министерство культуры и спорта под управлением Даурена АБАЕВА. 

По данным предпринимателей из Семея, которые они озвучивали на одной из встреч в Палате предпринимателей всё той же Восточно-Казахстанской области, для родителей детей возможный переход на дополнительную платную основу из-за предложений ведомства Абаева, станет неподъемным и повлечет за собой массовый очаг напряженности, так как основную массу родителей составляют уязвимые слои населения – многодетные матери, семьи с низким доходом. 

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

В итоге 24 поставщика спортивного заказа и 12 поставщиков творческого заказа из области Абай направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату МАМЫРБАЕВУ. В нём они сообщили, что в области Абай по проекту ArtSport продолжают заниматься на бюджетной основе свыше пяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 17 лет, а также трудятся больше 50 поставщиков услуг спортивного и творческого направления, рабочими местами обеспечены более 100 тренеров и учителей. По данным бизнесменов, с января 2022 года из-за отсутствия финансовых средств в местном бюджете в очереди на бесплатные кружки и секции от государства находятся свыше пяти тысяч детей разных возрастов. Сейчас средняя цена за посещение кружков и секций по городу Семею составляет около 15 тысяч тенге. Немногим раньше министр культуры и спорта отмечал, что в случае, если цена будет превышать стоимость ваучера, родители будут доплачивать, чтобы перекрыть эту разницу. 

Между тем утверждённый бюджет Восточного Казахстана на 2022 год составил 496 миллиардов тенге доходов и 495 миллиардов расходов. Из них два миллиарда 600 миллионов планируется потратить на обеспечение деятельности акима области, около трёх миллиардов на аппарат акима региона. На дополнительное образование для детей и юношества по спорту было выделено свыше восьми миллиардов тенге, а на подготовку и участие членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных спортивных соревнованиях четыре с половиной миллиарда тенге.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Проблемы развития казахстанского военно-промышленного комплекса
Перемены в жизни общества и экономики Казахстана. Часть 2
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Рекорд в урочище Медео, от которого дрогнул весь мир
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Бумажное письмо
Брюссельский правнук ищет информацию о своем алматинском предке
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"
Театр "Астана Опера" смог воспитать четырех солисток, танцующих Сильфиду, что сложно даже для ведущих мировых сцен
Как за две недели с помощью акимата поднять 113 млн, не вложив ни тенге
И с чем связана странная любовь ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" к застройщикам с сомнительной репутацией
В ВКО просят снизить уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности
Представитель бизнес-омбудсмена считает, что госорганы продолжают оказывать давление на бизнес
Экс-акиму Актюбинской области удалось напугать суд
Ермеку Имантаеву судья разрешил взять другого адвоката. Это случилось после того, как подсудимый объявил голодовку
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.