Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии

1657 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 23 Июн 2022, 17:15

Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно

Вчера горсуд №2 Актобе вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Gold Company LTD". Как сказано в приговоре, россияне Павел ЛИТВИНЕНКО и Юрий МОСКВИН вместе с актюбинцем Равилем КАЗЫБАЕВЫМ в 2019 году создали суперуспешную финпирамиду в Актобе с филиалами в Жанаозене, Актау, Шымкенте, Атырау.

Читайте также
Актюбинская полицейская страдает из-за преступления, которого не совершала

Деньги организаторы привлекали под предлогом инвестирования в канадскую золотодобывающую компанию "ASHLY". Литвиненко в своё время работал в сетевых компаниях "Avon" и "Herbalife". Это и помогло ему.  Литвиненко в Управлении юстиции Илийского района Департамента юстиции Алматинской области зарегистрировал в октябре 2019-го товарищество ограниченной ответственности "Gold Сompany LTD" с основным видом деятельности "в виде розничной торговли подержанными товарами в магазинах".

Фактически же, как сказано в приговоре, вся деятельность ТОО "Gold Сompany LTD" была направлена на создание мнимой репутации успешного с финансовой точки зрения предприятия с завидной экономической привлекательностью.

В начале декабря 2019 года под руководством Литвиненко Москвин, тоже в прошлом сетевик, в Актобе открыл офис ТОО "Gold Сompany LTD". Началась массированная реклама в соцсетях. Людей заманивали обещаниями больших и быстрых доходов и непонятными бизнес-терминами.

Литвиненко разработал очень привлекательное коммерческое предложение: жертвам говорилось, что основной вид деятельности ТОО "Gold Сompany LTD" - инвестирование денежных средств в Канадскую компанию "ASHLY", которая занимается оптовыми продажами золота и драгоценных металлов. Туда, по словам организаторов пирамиды, направлялось до 60 процентов привлечённых денег. Другая часть средств, как утверждала реклама, инвестировалась в арбитраж трафика (участие в интернет-деятельности, социальных сетях, таких как Instagram), также, как утверждали те, кто вовлекал людей в пирамиду, привлечённые деньги шли и на спортивный арбитраж (предоставление программного обеспечения мировой сети "Онлайн Казино").

Читайте также
Он хороший, отпустите его срочно

Как отмечено в приговоре, "Указанное, по сути, было ничем иным, как прикрытием истинного замысла Литвиненко  – финансовой пирамиды как способа привлечения чужих средств без признаков предпринимательской деятельности".

Кроме того Литвиненко придумал 7 инвестиционных пакетов, которые предлагались вкладчикам. Первый пакет – 300 000 тенге, 2 – 600 000 тенге, 3 – 1 000 000 тенге, 4 – 1 500 000 тенге, 5 – 3 000 000 тенге, 6 – 5 000 000 тенге, 7 - 10 000 000 тенге. Также желающие могли вложиться в любой из 3-х маркетинговых планов: 1 - пассивный доход (открывается на 4 месяца, ежемесячный платеж от вложенной суммы - 50%, в конце выходит сумма, увеличенная в 2 раза), 2 – быстрый старт (открывается на 3 месяца, ежемесячный платеж от вложенной суммы - 33,3%, в конце выходит сумма, увеличенная в 2 раза), 3 – заморозка (открывается на 4 месяца, ежемесячные выплаты не происходят, однако ежемесячно на его счет поступают денежные средства от вложенной суммы 60%, на 4 месяц клиент получает всю сумму).

Финансовая деятельность компании, как заверяла реклама, была застрахована британской компанией "INSURANCE".

Не всех директоров филиалов пирамиды следствию удалось задержать. Равиль Казыбаев возглавил филиал "Gold Company LTD" в Жанаозене. Как сказано в приговоре, в финансовую пирамиду были вовлечены 2 502 актюбинца, в Атырау – в сети аферы попало 86 человека, в Жанаозене - 22, в Шымкенте – 421 человек, в Актау – 23 человека.

Читайте также
Полиция атаковала офис  финансовой компании

Как сказано в приговоре, всего за 1 год, пока работала пирамида - с 2019 по 2020, туда  было привлечено 10 045 900 000 тенге. Общая сумма невыплаченных потерпевшим денег, как говорится в приговоре, - 2.438.338.000 тенге.

Литвиненко написал явку с повинной из следственного изолятора, после ареста. В ней он во всём сознался. В суде он признал свою вину частично. Он рассказал, что организовать пирамиду ему предложил некто Юрий ЧЕРНЯЕВ из России. Именно Черняев, по словам Литвиненко, и дал деньги на начало проекта. Люди Черняева занимались и перевозкой, и вывозом денег из страны. От полученного дохода Литвиненко получал 45%, а 55% уходили Черняеву.

Почти год шёл суд. И вчера судья Темиржан АЛДАНОВ приговорил Павла Литвиненко к 12 годам лишения свободы, Юрий Москвин получил 9 лет колонии, Равиля Казыбаева суд приговорил к 6 годам колонии. Однако арестованных денег, которые успела изъять полиция, не хватит, чтобы возместить ущерб даже половине всех потерпевших. Большую часть денег организаторам пирамиды удалось всё же вывезти из Казахстана.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"