Родственники чиновников не остались без земли

6523 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 05 Фев 2020, 13:00

Фермеры Алматинской области против блата при выделении сельскохозяйственных наделов

В Кегенском районе Алматинской области разыгрался масштабный земельный скандал. Накануне местные власти провели конкурс на выделение земельных наделов для ведения сельского хозяйства общей площадью свыше трёх тысяч гектаров. Было заявлено 58 лотов, а претендовали на лакомые куски плодородных и пастбищных земель 178 человек.

Читайте также
С ростом объёмов госзакупок растёт количество коррупционеров

"Все законные процедуры мы провели, опубликовали заранее объявления в СМИ. Конкурс проходил открыто. Участники предоставили свои бизнес-планы. Комиссия отобрала самые лучшие проекты. Однако после проведения конкурса ко мне с жалобой обратились семь человек. Они обвинили комиссию в лоббировании интересов своих родственников. Мне пришлось приостановить работу земельной комиссии и обратиться с письмом в контрольно-надзорные органы. Сейчас начнут проверку. Когда она завершиться и будут результаты, только тогда можно делать выводы и принимать решения", - говорит аким Кегенского района Талгат БАЙЕДИЛОВ (на снимке).

По словам чиновника, земельные участки были выделены с целью укрепления агропромышленного сектора района совершенно бесплатно, в долгосрочную аренду сроком на 47 лет.

Свою обеспокоенность ситуаций в Кегенском районе выразил эксперт по земельным вопросам Бакытжан БАЗАРБЕК (на снимке).

Читайте также
Многодетным матерям отказали в проведении митинга

На своей странице в социальной сети он сделал публикацию: "В Кегене провели открытый конкурс на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения КХ и сельхоз товарного производства. Так вот, все земли на конкурсе "блатные района" поделили между собой. Так, член земельной комиссии района - СУАТАЕВ Жумаш Курманжанович "взял" лот #1. Сын заместителя Акима Кегенского района и по совместительству, сын Председателя земельной комиссии Акимата Кегенского района (КАБЫЛБЕКОВА Кенеса Кунесбаевича) - КУНЕСБАЙ Азамат Кеңесұлы, "отхватил" земельный участок по лоту #7. Отцу Акима сельского округа Каркара - МОЛДАБАЕВУ Сағату "достался" лот #15.

Все вышеуказанные трое, являются Председателем и членами земельной комиссии района, которая и проводит этот конкурс.

И даже начальник местного РОВД без земли не остался. Лот#19 достался отцу начальника РОВД района - УРКИМБАЕВУ Стамшалу.

Из 56 лотов, земли достались родным руководителя аппарата Акима района, родным и близким родственникам должностных лиц Департамента земельного кадастра НАО по Кегенскому району, чиновников Акимата района. И речь идёт не о сотках земли, а сотнях и тысячах гектаров сельскохозяйственных земель. И это только те фамилии, которые были проверенны мной, и подтверждены достоверными источниками. Постараемся, каждую фамилию в протоколе конкурса проверить более детально".

Заместитель акима Кегенского района Кенес КАБЫЛБЕКОВ (Бакытжана Базарбек в своем посте указывает на него, как на председателя земельной комиссии района - А.А.) крайне возмущен обвинениями в свой адрес и намерен защищать свои права в суде.

Читайте также
Теплицы возле аэропорта Тараза: снести нельзя оставить

"Во-первых, я не председатель земельной комиссии. Это недостоверная информация. В акимате я курирую идеологический блок. Мой сын Азамат по закону имеет право наряду со всеми участвовать в открытом конкурсе. Он тоже фермер и ему надо свою семью кормить. Как и другие сельчане он может заниматься животноводством. Я не могу его содержать на свою зарплату в 135 тысяч тенге. На конкурсе была видеофиксация, все участники всё снимали на телефоны. Я буду в суде защищать свои права", - уверяет Кенес Кабылбеков

Как утверждает Кенес Кабылбеков, его 26-летний сын Азамат КЕНЕСУЛЫ и другие участники конкурса, выигравшие наделы, уже начали собирать доказательства и готовы их предоставить контролерам.

Фото: автора, скрины со страницы в facebook Бакытжына Базарбек. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента