Рамзан Кадыров готов помочь казахам в борьбе с терроризмом

3167 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Среда, 20 Июл 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (20 июля)

ABAI.KZ: «Р.Қадыров: Шешендер қазаққа көмек беруге дайын» («Р.Кадыров: Чеченцы готовы помочь казахам») - Глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ выразил президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и всему казахстанскому народу в связи с трагическими событиями в Алматы. Кадыров заявил, что готов оказать любую помощь братскому казахскому народу в борьбе с терроризмом.

«Мы с особой тревогой наблюдаем за событиями в Алматы, где в результате теракта имеются жертвы среди сотрудников полиции и гражданских лиц.  Ранее террористы предприняли попытку захвата оружия в Актобе. Их преступные действия также привели к многочисленным жертвам. Я выражаю искренние соболезнования многоуважаемому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Считаю своим долгом заявить, что наши сердца, наши молитвы с руководством и народом Казахстана. Мы не забыли, что первым из иностранных лидеров руку помощи Чеченской Республике, лежавшей в руинах, протянул Нурсултан Абишевич. Построенный Президентом Казахстана жилой дом украшает центр столицы Чечни. Благодарный чеченский народ назвал именем Нурсултана Назарбаева одну из центральных улиц и школу. Казахи являются для нас старшими братьями, а Казахстан второй родиной для целого поколения чеченцев. В этой стране родился мой дорогой отец, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, похоронены родные и близкие люди, включая брата моего дедушки», - поделился Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

QAZAQUNI.KZ: «Терактіге кері акт – теріс ағымдарды тегіс жою керек!» («Акт против теракта - уничтожить все нетрадиционные течения!») – Как мину ни прячь, она все равно  взорвется... Эти слова я говорил около 10 лет назад, когда шли дискуссии о языке... Теперь повторяю и говорю их в связи с религией, к сожалению...

«Акт против теракта – это принятие закона, направленного против нетрадиционных течений, и борьба с ними на государственном уровне. Нет другого пути! Подтверждением этому – одна за другой взрывающиеся скрытые мины», - пишет Казбек ИСА.

QAMSHY.KZ: «Алматылықтар зардап шеккен полицейлер үшін қан тапсырып жатыр» («Алматинцы сдают кровь для пострадавших полицейских») – Обеспокоенные событиями в Алматы жители начали сдавать кровь для пострадавших во время террористической атаки полицейских.

«Хотим призвать всех неравнодушных поддержать и по возможности помочь выжить, скорее поправиться тем, кто сейчас с помощью врачей борется за жизнь. Все мы видели фото и понимаем, что кровопотеря была очень  большой, ранения очень серьезные - на поражение: в голову, шею, грудь, живот... Мы знаем их возраст и предполагаем, что у многих раненных - семьи, дети, которые ждут своих отцов домой», - написала на своей странице в Facebook пользователь Шолпан АЛИ.

ZAMANA.KZ: «Бұл да бір кезекті арзан «пиар» болып шықпаса екен дейміз» («Лишь бы это не было очередным «пиаром») – Хорошая новость из Шымкента. Теперь каждый желающий может ездить по улицам города на велосипеде. Для этого городские власти открыли 40 специальных точек, где выставили десятки велосипедов. А кто и как ими пользуется? На прошлой неделе мы побывали на одной из велостоянок, расположенных возле акимата, рядом с памятником Б. Момышулы.

«Каждая стоянка рассчитана на 10 велосипедов, но на каждой стоят по три. Многие не знают, как ими пользоваться. Один, потрогав их, сказал, что они выставлены для рекламы, а другой - что для продажи. Видно, что не созданы условия для массового пользования простыми людьми. Создается впечатление, что эти велосипеды выставлены не для использования по необходимости, а для прогулок богатых и развлечения», - пишет М. РАЙЫМБЕК.

KORRESPONDENT.KZ: «Қазақстанда банкоматтар саны қысқаруда» («В Казахстане сокращается количество банкоматов») – В текущем году количество банкоматов уменьшилось на 5 процентов. На 1 июня 2016 года осталось 9,3 тысячи устройств.

«Как и раньше, половина банкоматов сосредоточена в четырех регионах. Впереди –Алматы (19,3%), на втором месте –столица (10,7%), на третьем -  Карагандинская область (8%) и на четвертом - ВКО (7,8%)», - сообщает Жанат КАПАЛБАЕВА.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента