Рахим Айыпулы: Мы должны благодарить бога за такого соседа, как Китай

27475 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 27 Июн 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (27 июня)

* Для многих хиджаб стал просто модной одеждой

* Зачем нам «Нурлы жер», если мы не можем получить землю?

* Этноаул в Кызылорде стал посмешищем, а не гордостью

* «Талак» три раза, и ты мне не жена более!

Читайте также
Почему Мухтара Шаханова не пустили на Всемирный курултай казахов

ABAI.KZ: «Рақым Айыпұлы. Қытай бізге жау да, дос та емес» («Рахим Айыпулы: Китай нам не враг и не друг») - Интернет-портал публикует интервью с Рахимом АЙЫПУЛЫ, общественным деятелем, переехавшим 1990-е годы из Китая.

«В Казахстане все больше стали говорить о китайской угрозе, меня часто спрашивают об этом. Надо понимать, что Казахстан — независимое государство, поэтому у него не может быть вечных друзей или вечных врагов. И Китай нужно лишь рассматривать как древнего соседа, с которым мы граничим. Конечно, в порождении синофобии виноваты сами казахстанские власти. Потому что у нас нет открытости в экономических отношениях с Китаем. Если говорить о том, какие отношения мы должны строить с нашим восточным соседом, то конечно, нужно сохранять хорошие отношения. Вообще, мы должны благодарить бога, давшего нам такого могущественного соседа. Если мы сможем правильно воспользоваться соседством со страной, в которой проживает четверть населения планеты, а экономика занимает второе место в мире после США — это наше счастье», - считает он.

OINET.KZ: «Хиджабты сән үшін киетіндер көбейді» («Для многих носить хиджаб стало модным») - В обществе нет однозначного отношения к хиджабу, считает автор заметки Жулдыз АМИТ.

«По этому поводу сложилось два полярных мнения: одни считают, что ношение хиджаба обязательно для мусульманских женщин, другие - что этот атрибут противоречит природе казахских женщин и национальным традициям. А теперь еще появилось понятие «современный хиджаб», и наши некоторые современницы, далекие от религии, обратили его просто в модный тренд.

К примеру, как рассказывает продавец магазина хиджабов "FIRDAUS", к ним часто заглядывают не только мусульманки, но представительницы других национальностей и конфессий. «В день мы продаем примерно 7-8 мусульманских платьев, и ежедневно к нам приходят около 20 девушек, половина из них не религиозные, они даже платков не носят», - говорит она.

Читайте также
Казахские женщины не удовлетворены интимной жизнью

RGMEDIA.KZ: «Жер бермесе оның аты неге «Нұрлы жер»?» («Какой это «Нурлы жер», если у нас нет земли?») - Житель Южно-Казахстанской области жалуется, что получить участок под индивидуальное жилищное строительство практически невозможно.

«Программа «Нурлы жер» была создана с целью развития строительства частных жилых домов. К сожалению, шымкентские чиновники свели на нет указание президента и надежды народа на земельный участок. Недавно на прошедшем в области общественном совете один из активистов поднял вопрос о получении земли по программе «Нурлы жер». Представители областного управления строительства не смогли внятно ответить на него, начали говорить об общих планах госпрограммы. Насколько мы поняли, выделение участков в регионе давно приостановлено, а критерии, предъявляемые к частному строительству, весьма строгие. Государство само будет заниматься строительством таких домов, затем они будут продаваться населению. Участки выдаются только там, где уже есть инфраструктура. Такие земли есть в районах, но не в Шымкенте.

Последний раз земельные участки в городе выдавались 9 лет назад. На сегодня около 90 тысяч человек стоят в очереди на получение земли под ИЖС. Когда была принята программа «Нурлы жер», у народа появилась надежда на получение участков. Но, судя по всему, этого уже не будет. Если так, то зачем программу назвали «Нурлы жер»?» - задается вопросом Б. ЕРНАЗАР.

STAN.KZ: «Қызылордалық шеберлер «Экспо» көрмесіне орай ашылған этноауылдағы былықты жайып салды» («Кызылординские ремесленники раскритиковали этноаул, открытый в честь ЭКСПО») - По словам местных мастеров, в кызылординском этноауле, созданном в регионе специально под ЭКСПО, больше показухи.

«Наша цель была - пропагандировать казахское народное ремесло, а вместо этого стали посмешищем. Все сделано из синтетических материалов. И где здесь народное творчество? Все показушное. Мы китайские товары выдаем за ручную работу. Мастера сидят здесь из-за страха перед чиновниками. Акимат обещал участников этноаула обеспечить питанием, но не выполнил обещания. Даже в туалет сходить некуда, хотя на организацию этого этноаула было выделено из бюджета 62 миллиона тенге», - говорит представитель Кызылординского Союза ремесленников Карлыгаш ИЛИЯСОВА.

Чиновники признают, что были некоторые недочеты в организации этноаула. К примеру, биотуалеты прибудут с опозданием, они еще в пути. По словам организаторов выставки, у ремесленников нет никаких жалоб.

Читайте также
Почему казахи любят обсуждать Баян Есентаеву

KEREK.INFO: «Ақтөбеде жас келіншекті үш күйеуі талақ етті» («В Актобе молодую женщину три раза бросали мужья, сказав «талак») - В Актобе теологи сняли короткометражный фильм о молодой женщине, ставшей жертвой приверженцев нетрадиционных религиозных течений.

«Она трижды выходила замуж, первый раз в 17 лет. И каждый раз мужья, которые придерживались нетрадиционных религиозных взглядов, бросали ее, сказав «талак». Во второй раз она вышла замуж за молодого человека, который отбывал срок в тюрьме. Но и он через год бросил ее. В третий раз вышла замуж за мужчину, который сейчас находится в заключении по обвинению в пропаганде терроризма. Он тоже развелся с ней, она осталась беременной. Сделала аборт, лишилась ребенка. Это большая трагедия, сейчас с ней работают теологи», - рассказал руководитель центра информационного анализа «Аңсар» Жандаулет СУЛЕЙМЕНОВ.

Фото: osdp.info.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента