Письмо Рахата Алиева покойному отцу

200977 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 24 Фев 2015, 14:46

Оно было опубликовано в Facebook за несколько часов до самоубийства экс-посла в Австрии

23 февраля 2015 года, в 21.30, в Facebook на странице, подписанной «Рахат Мухтарович Алиев», опубликовано письмо, которое якобы Рахат АЛИЕВ написал своему покойному отцу. Публикуем его без купюр. Вопрос о том, как заключенный венской тюрьмы мог выходить в Интернет, остается открытым. Однако один из его ближайших в прошлом сподвижников Андрей ШУХОВ в интервью Ratel.kz предположил, что Рахат Мухтарович давно стал марионеткой в чужих руках.

«Письмо покойному отцу 23 Февраль 2015 г. в 21:30

Известие о твоей смерти застало меня врасплох. Сюда, в следственный изолятор в Вене, новости приходят с опозданием. Трудно подобрать слова, ведь так много было недосказано между нами.

Ты был всегда примером мне во всем. По твоим стопам я пошел в медицину, стал врачом-хирургом. Без родителей, с «буранного полустанка» в Кзыл-Ординской области, ты благодаря своему упорству, труду и, конечно, таланту достиг во врачебной деятельности всех профессиональных высот, а затем руководил здравоохранением республики. Мне было, с одной стороны, легко, с другой — сложно, ведь благодаря твоей известности я тоже был под постоянным вниманием.

Ты всегда говорил, что оказание помощи пациентам это главное для тебя. Сочувствие людям, желание им помочь было твоей главной чертой характера. Мы в семье переживали, насколько хватит твоего сердца. Но я понимал, что это твой путь. Ты создал целую Алиевскую школу докторов медицины, кандидатов наук и просто высококлассных врачей — хирургов по всей стране. Именно они будут продолжать приносить пользу больным людям.

Никогда не забуду твою реакцию, когда президент Нурсултан Назарбаев направил меня работать в Комитет национальной безопасности для проведения реформ. Ты сказал: «Не марай руки!». Ты всегда говорил, что КГБ-КНБ — это «грязная политика». И тогда ты сказал мне, что я не смогу изменить ничего и что это вторая государственная машина — параллельное правительство, занимающееся грязными делами. Единственную пользу от того, что я там работал, ты видел в том, что я нашел в архивах КГБ личное дело моего деда, трагически погибшего на работе. В деле была даже его фотография.

Во времена опалы Назарбаева (1985—1987 гг.) от него отказались почти все его друзья. И только ты, Владимир Ни и Сыздык Абишев остались с ним. Ты подал в отставку с поста министра, чтобы не подставлять премьер-министра Назарбаева, не давать повода для его критики. Тебе не нужны были госдолжности, ты всегда знал, что будешь востребован в своей профессии — врача.

Лидер Нации свое соболезнование нашей семье уместил в двух предложениях. Спасибо ему, что хотя бы разрешил моим детям и твоим внукам участвовать в твоих похоронах. Видимо, Нурсултан Абишевич понял, что все мы смертные и никакие чудодейственные средства не помогут.

Мне, единственному сыну, вдвойне тяжело, что в силу обстоятельств я не смог отдать последний сыновний долг. Но я верю, что это время придет.

Рахат Алиев

P.S. Я хочу поблагодарить всех родных, близких, друзей и учеников отца, всех тех, кто пришел поддержать мою маму, прислал соболезнования. Пока память о нем будет в наших сердцах, он будет с нами».

 

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента