Работа над судебными ошибками

11812 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 25 Мая 2017, 19:30

Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре

На снимке: коллегия городского суда Астаны.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Во вторник, 23 мая, в городском суде Астаны произошло нечто из ряда вон выходящее. Обычно соглашающиеся во всем с прокурорами служители Фемиды в этот раз пошли наперекор надзорному ведомству.

Апелляционная коллегия рассматривала протест прокуратуры на решение Есильского районного суда, который вернул прокуратуре дело в отношении столичного предпринимателя Игоря КУДИНА.

Ему вменяют в вину целый букет преступлений – мошенничество, заведомо ложный донос и дача заведомо ложных показаний. Однако принимать в производство дело судьи не торопятся. Все потому, что по вине Кудина и при активном содействии казахстанского правосудия в тюрьму отправили невиновного человека.

Покушение и наказание

Это дело началось еще в марте 2014 года. На предпринимателя Игоря Кудина тогда было совершено покушение возле его дома в поселке Энергетик. Киллер три раза выстрелил в бизнесмена, но тот чудом остался жив.

Потом на суде он с удовольствием рассказывал журналистам подробности.

- Я вышел из дома, чтобы поставить машину. В это время киллер уже поджидал меня, спрятался. Когда я сидел в машине, он выстрелил, целясь мне в висок. Я повернулся, в глаза ему смотрю. Он замешкался. Тяжело, наверное, убивать, когда в глаза тебе смотрят. Он выстрелил в сердце. Я из машины выбегаю, он в спину стреляет, в позвоночник. Потом я разворачиваюсь, он еще в голову выстрелил. Кепка даже не слетела с головы. Пуля прошла сквозь кепку, - живописал подробности Кудин.

Организатором покушения предприниматель сразу назвал сотрудника КНБ Айдына АЛПЫСБАЕВА (на снимке).

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Вместе с ним на скамью подсудимых сели киллер Сергей ЛОГВИНЕНКО и посредник Мурат ХАСЕНОВ, который, по версии следствия, подыскал убийцу.

Как утверждал Игорь Кудин, дело было связано с конкурентной борьбой – якобы таким образом организованная преступная группировка устраняла неугодных предпринимателей.

Спустя год после покушения присяжные заседатели вынесли вердикт в отношении фигурантов дела.

Военный судья Аскар КАИРОВ огласил приговор, согласно которому Айдына Алпысбаева признали виновным по всем статьям и отправили в места не столь отдаленные на 14 лет. Мурата Хасенова приговорили к 13 годам лишения свободы. Киллера осудили на 12 лет.

Фемида в состоянии аффекта

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Адвокат Алпысбаева Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ (на снимке) с приговором не согласился. Последовали апелляционная и кассационная жалобы. Однако все было безрезультатно. После проигранной апелляции счеты с жизнью свела 24-летняя сестра осужденного.

Но в сентябре 2015 года ситуация изменилась коренным образом.

6 из 10 присяжных заседателей написали заявления, в которых обвинили судью Каирова в оказании давления при вынесении вердикта.

«Если большинство из нас отвечали, что подсудимый невиновен, он рвал бюллетени и выбрасывал в мусорную корзину. Затем раздавал заново и говорил, что «все равно осудят, вон сколько папок уголовного дела, значит, они стреляли»… Так продолжалось 2 дня, пока мы не проголосовали так, как ему было нужно», - говорится в заявлении Надежды МАГИДОВОЙ.

Читайте также
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане

«Некоторые присяжные заседатели стали высказывать свои сомнения относительно виновности обвиняемого. Реакция судьи Каирова А.М. на высказанные мнения была резкой и тем присяжным заседателям, которые высказывали свою точку зрения, он сказал: «Сидите и молчите», - написала другая участница тех событий САРУАРОВА.

Пуленепробиваемая иллюзия

Сомнения присяжных заседателей вполне понятны. Например, удивление вызвала почти «марвеловская» крутизна Игоря Кудина. На суде он рассказал о том, что после ранения отправился домой, где самостоятельно промыл себе раны и дождался приезда помощника. А затем истекающий кровью человек сам сел за руль и поехал в травматологию. И все это с тремя огнестрельными ранами, причем, с пулей, попавшей в область позвоночника!

Настороженность вызвали и гильзы, найденные на месте преступления - слишком чистые и без повреждений, они выглядели так, будто вообще не покидали ствол пистолета.

«Кудин говорил, что после покушения у него все было залито кровью, в том числе обувь и брюки. Но в материалах дела и среди вещей Кудина почему-то не было ни брюк, ни обуви, а была лишь футболка с небольшим пятном крови и куртка», - отметила в своем заявлении Надежда Магидова.

Нестыковок набралось на вагон и маленькую тележку.

Читайте также
Почему у нас судьи богаче адвокатов и даже прокуроров

Одно покушение с множеством подсудимых

Но внимание прокуратуры они привлекли лишь благодаря заявлениям присяжных, многочисленным жалобам родственников Алпысбаева и адвоката Мухамедьярова.

В результате столичные спецпрокуроры принялись копаться в этом странном деле. И накопали уже на пару приговоров.

Три года условно получил судмедэксперт Леонид АНДРЕЕВ, который признался в суде, что Игорь Кудин заплатил ему за ложное заключение о наличии огнестрельных ран.

В марте 2017 года на три года отправился в места не столь отдаленные бывший заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакен СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке). Спецпрокурорам удалось доказать факт применения им пыток в отношении Айдына Алпысбаева.

С августа 2016 года под стражей находится и сам потерпевший Игорь Кудин. Он даже признался о том, что выдумал историю с покушением.

Читайте также
Страшный суд

Не судите и не судимы будете

Несмотря на громкие признания и состоявшиеся приговоры вердикт, в отношении Айдына Алпысбаева все еще не отменен.

Военный суд, к слову, отказался рассматривать это беспрецедентное дело, в полном составе взяв самоотвод. Как объяснил его председатель Сакен АБДУЛЛАЕВ, из-за недостатка судей, не участвовавших в процессе по обвинению Алпысбаева.

- Военный суд не будет рассматривать, так как у нас нет тех трех судей, которые вообще не были причастны к этому делу, - признался Абдуллаев.

А потому пересматривать вердикт доверили городскому суду Астаны. В прокуратуре сейчас готовят заключение по делу.

В Есильском районном суде Астаны заявили, что сперва необходимо довести до логического конца процесс Алпысбаева.

По мнению судей, тот факт, что Кудин проходит потерпевшим в деле Алпысбаева, является препятствием для разбирательства. И вернули дело в прокуратуру.

Прокуратура, конечно, подала протест на решение Есильского районного суда. Но в горсуде Астаны решили выдерживать общую линию. И оставили в силе решение коллег.

- Решение опротестованию и обжалованию не подлежит, - резюмировал судья Аскаржан КЕНЖЕГАРИН.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента