Прозрение Калона

4113 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 17:00

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

В четверг, 25 мая, выступая в Астане на пленарном заседании Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy», генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН, кроме стандартного набора мантр про кризис и экологию, неожиданно заговорил о важном – о проблеме подготовки и удержанию квалифицированных кадров:

- Казахстанский горно-металлургический сектор испытывает дефицит квалифицированных кадров. Престиж рабочих профессий упал до критической отметки. В обществе сложился стереотип, что работа на производстве - это тяжелый, опасный, малоприбыльный и не почётный труд. Молодые люди не хотят осваивать рабочие специальности. Оставив сегодня этот вопрос без решения, завтра мы придем к росту дефицита навыков и практически к утере ключевых профессий.

А те, кто всё же решил связать свою жизнь с профессией горняка или металлурга, как только получает необходимые навыки, сразу же пакует чемоданы и покидает Казахстан.

- Осознавая необходимость принятия мер по удержанию квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, «АрселорМиттал Темиртау» выступает с инициативой внесения изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части снижения пенсионного возраста для работников, имеющих стаж работы на вредных и опасных производствах не менее 25 лет, – заявил Парамжит Калон.

Отрадно, что гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» беспокоит отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но хотелось бы напомнить, что именно его предшественники целенаправленно под разными предлогами уничтожали прослойку профессиональных металлургов и горняков. В 1995 году, когда Лакшми МИТТАЛ стал собственником Кармета, 15 шахт Карагандинского угольного бассейна и 12 вспомогательных предприятий, только в Темиртау на металлургическом комбинате трудилось более 37 тысяч человек. Это больше, чем в 2016 году во всех подразделениях «АрселорМиттал Темиртау»! Лишь с 2007 по 2016 года численность персонала в компании сократилось почти на 12 тысяч человек.

Именно топ-менеджмент г-на Миттала добивался увеличения прибыли предприятия путём сокращения численности персонала. Дошло до того, что в некоторых цехах металлурги работают за двоих, а то и троих. Не случайно в 2016 году в отраслевых министерствах подняли вопрос об установлении нормативной численности работников на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау».

Читайте также
Вопрос на 150 миллиардов

Именно предшественники г-на Калона повсеместно внедряли аутстаффинг – заёмный труд. Это и стало одной из причин, почему вместо квалифицированных кадров в цехах работают случайные люди, зачастую не имеющие профессиональных знаний.

Ну а зарплата – отдельная тема. Неужели г-н Калон считает, что с той зарплатой, которую он платит своим работникам, можно удержать персонал и тем более привлекать молодёжь на вредное производство?

Кстати, в Кривом Роге, где зарплата подчинённых г-на Калона и без того была выше, чем в Казахстане, сейчас неспокойно – с начала мая проходят митинги. Даже обещание повысить зарплату на 30 и 70 процентов не смогло успокоить украинских металлургов, работающих в «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кстати, если г-н Калон всё же добьётся того, что работники вредных производств будут уходить на пенсию через 25 лет непрерывного стажа, то неплохо бы вспомнить, что в Казахстане действует накопительная пенсионная система. А это значит, что г-н Калон должен делать такие отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд, чтобы его сотрудникам после выхода на пенсию хватило бы не только на достойный отдых, но и на лекарства.

Так что вопрос сохранения льгот надо было поднимать еще в 1995 году, когда г-н Миттал только пришёл как инвестор и не растерял профессиональные кадры.

Увы, но прозрение г-на Калона наступило слишком поздно. Чтобы вырастить новое поколение профессионалов, уйдет не один десяток лет, даже если заманить их льготной пенсией.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"