Прозрение Калона

5326 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Мая 2017, 17:00

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

В четверг, 25 мая, выступая в Астане на пленарном заседании Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy», генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН, кроме стандартного набора мантр про кризис и экологию, неожиданно заговорил о важном – о проблеме подготовки и удержанию квалифицированных кадров:

- Казахстанский горно-металлургический сектор испытывает дефицит квалифицированных кадров. Престиж рабочих профессий упал до критической отметки. В обществе сложился стереотип, что работа на производстве - это тяжелый, опасный, малоприбыльный и не почётный труд. Молодые люди не хотят осваивать рабочие специальности. Оставив сегодня этот вопрос без решения, завтра мы придем к росту дефицита навыков и практически к утере ключевых профессий.

А те, кто всё же решил связать свою жизнь с профессией горняка или металлурга, как только получает необходимые навыки, сразу же пакует чемоданы и покидает Казахстан.

- Осознавая необходимость принятия мер по удержанию квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, «АрселорМиттал Темиртау» выступает с инициативой внесения изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части снижения пенсионного возраста для работников, имеющих стаж работы на вредных и опасных производствах не менее 25 лет, – заявил Парамжит Калон.

Отрадно, что гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» беспокоит отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но хотелось бы напомнить, что именно его предшественники целенаправленно под разными предлогами уничтожали прослойку профессиональных металлургов и горняков. В 1995 году, когда Лакшми МИТТАЛ стал собственником Кармета, 15 шахт Карагандинского угольного бассейна и 12 вспомогательных предприятий, только в Темиртау на металлургическом комбинате трудилось более 37 тысяч человек. Это больше, чем в 2016 году во всех подразделениях «АрселорМиттал Темиртау»! Лишь с 2007 по 2016 года численность персонала в компании сократилось почти на 12 тысяч человек.

Именно топ-менеджмент г-на Миттала добивался увеличения прибыли предприятия путём сокращения численности персонала. Дошло до того, что в некоторых цехах металлурги работают за двоих, а то и троих. Не случайно в 2016 году в отраслевых министерствах подняли вопрос об установлении нормативной численности работников на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау».

Читайте также
Вопрос на 150 миллиардов

Именно предшественники г-на Калона повсеместно внедряли аутстаффинг – заёмный труд. Это и стало одной из причин, почему вместо квалифицированных кадров в цехах работают случайные люди, зачастую не имеющие профессиональных знаний.

Ну а зарплата – отдельная тема. Неужели г-н Калон считает, что с той зарплатой, которую он платит своим работникам, можно удержать персонал и тем более привлекать молодёжь на вредное производство?

Кстати, в Кривом Роге, где зарплата подчинённых г-на Калона и без того была выше, чем в Казахстане, сейчас неспокойно – с начала мая проходят митинги. Даже обещание повысить зарплату на 30 и 70 процентов не смогло успокоить украинских металлургов, работающих в «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кстати, если г-н Калон всё же добьётся того, что работники вредных производств будут уходить на пенсию через 25 лет непрерывного стажа, то неплохо бы вспомнить, что в Казахстане действует накопительная пенсионная система. А это значит, что г-н Калон должен делать такие отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд, чтобы его сотрудникам после выхода на пенсию хватило бы не только на достойный отдых, но и на лекарства.

Так что вопрос сохранения льгот надо было поднимать еще в 1995 году, когда г-н Миттал только пришёл как инвестор и не растерял профессиональные кадры.

Увы, но прозрение г-на Калона наступило слишком поздно. Чтобы вырастить новое поколение профессионалов, уйдет не один десяток лет, даже если заманить их льготной пенсией.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером