Просроченными продуктами кормили целую область

2484 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 02 Авг 2016, 14:30

В Северо-Казахстанской области просроченные продукты питания тоннами сплавлялись в супермаркеты и на рынки, в школы и детские сады

Скандал вокруг ТОО «Север-Торг СК», занимающегося оптово-розничной торговлей, разгорелся еще в конце февраля. На склад этой фирмы, расположенный в райцентре Бесколь (в нескольких километрах от Петропавловска), нагрянули сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД СКО. Помещение оказалось забито продуктами с истекшим сроком годности. Это рыбные и мясные консервы, кисломолочные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, лапша быстрого приготовления, фруктовые соки – всего 24 наименования.

В СКО выявлена подпольная точка по реализации просроченных продуктов питания.

Фуры с товаром продолжали заезжать на склад даже во время обыска. На одном грузовике с российскими номерами привезли творожные сырки, которые, судя по этикеткам, только-только сошли с конвейера.

- Сырки датированы сегодняшним днем, а изготовлены они в Москве, - отметил тогда заместитель прокурора Петропавловска Нурлан САПАРОВ. – Разве физически возможно, чтобы эта продукция сегодня же оказалась в Казахстане? Это просто чудо!

Полицейские принимают меры по изъятию просроченных продуктов питания из магазинов Петропавловска.

В ходе «сеанса разоблачения» проверяющие обнаружили на складе самонаборные цифровые штампы, бутылки с растворителем, напильники и наждачную бумагу. С помощью этого нехитрого набора сотрудники ТОО продлевали годность продуктов питания и на месте: удаляли с упаковок старые даты и проставляли новые. Эксперты установили, что пищевая продукция не отвечала требованиям безопасности здоровья потребителей.

Тем не менее, через экспедиторов она сбывалось на рынки, в магазины, супермаркеты и учреждения образования Петропавловска. По признанию работников одной из школьных столовых, их прельстила дешевизна, например, литр сока - всего 100 тенге. В ходе рейдов было изъято и утилизировано 42 тонны продуктов! Но о том, сколько всего просроченного товара попало в торговую сеть и места общепита, можно только догадываться. Особенно если учесть, что действовала оптовая фирма несколько лет.

Этот случай называли вопиющим даже в масштабах страны. Было возбуждено уголовное дело, оптовику грозило наказание от крупного, в пять тысяч МРП, штрафа до лишения свободы на пять лет. Но, спустя несколько месяцев, дело прекратили. А всё потому, что никто из потребителей… не умер и даже не заболел.

- В Единый реестр досудебного расследования этот факт был внесен по признакам правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 306 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - пояснил прокурор Петропавловска Александр ТРИКАЧЕВ (на снимке).Но привлечь по ней к ответственности можно лишь, если по неосторожности причинен вред здоровью человека. Проще говоря, нужны потерпевшие, а их найти не удалось.

Оказывается, для такого статуса самого по себе отравления мало. Необходимо, чтобы человек обратился к врачам и прошел лечение в стационаре. А главное – нужно еще доказать, что причиной заболевания послужили определенные продукты.

- По запросам в учреждения здравоохранения нам были предоставлены списки людей, обратившихся за медицинской помощью с начала 2015 года, - сообщила руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина БАЛГАШУКОВА. – В детскую областную больницу за все это время с пищевым отравлением вообще никто не обращался. В КГП на ПХВ «Областная больница» с этим диагнозом попали только три человека, а вот в городской больнице № 3 побывало 56 таких пациентов. Были установлены и допрошены в качестве свидетелей 38 человек. Но из их показаний следовало, что пищевое отравление не связано с продукцией, реализованной ТОО «Север-Торг СК». Все возможности для сбора доказательств были исчерпаны. Производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.

Материалы для решения вопроса в административном порядке были направлены в Департамент по защите прав потребителей по СКО. И в понедельник, 1 августа, там сообщили, что два должностных лица привлечены к ответственности по части 1 статьи 425 Кодекса об Административных правонарушениях РК (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемического благополучия населения, не повлекшее массовое заболевание или отравление людей).

Размер штрафа составил 20 месячных расчетных показателей, что для нарушителя явно - пара пустяков. Впрочем, на этом точка в разбирательствах не поставлена. Специалисты департамента пояснили, что возбудили административное производство еще по одной статье, которая предусматривает гораздо более серьезное наказание. Но это уже предстоит решать административному суду.

Потребителям же остается только радоваться, что из этой истории они вышли без ощутимых потерь и дальше уповать на свое сказочное везение. Ведь даже повышенная осторожность при покупке продуктов полной безопасности не гарантирует. Определить на глаз подделку сроков годности чаще всего невозможно. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.