Прокурор снял часть обвинений с вайнеров по делу о финпирамиде Mudarabah Capital

3349 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 13 Июн 2023, 15:45

Потерпевшая Багила Досмаилова винит полицейских в её инциденте и отрицает самоподжог

Начало прений по делу Mudarabah Capital ждали неделю. Заседание откладывали два раза по просьбе прокурора КУЛАНБАЕВА, он был не готов. Шаг крайне сомнительный. Теперь потерпевшие подозревают гособвинителя в нечестности по отношению к ним. После оглашения сроков наказания, которые запросил Куланбаев, люди сильно возмутились.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: вайнер Шерниязов объяснил, за что получал 2 млн тенге в месяц

- Вину Мейржана ТУРЕБАЕВА и Мейирхана ШЕРНИЯЗОВА считаю доказанной только по статье 217 часть 3 пункт 2 ("создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в особо крупном размере"). Из их действий подлежит исключению статья 262 часть 2 (участие в ОПГ), в связи с недоказанностью их умысла. Также подлежит исключению пункт 1 части 3 статьи 217 (создание финпирамиды в составе ОПГ). Я частично отказываюсь от обвинения. Считаю установленным фактом, что умысел Туребаева и Шерниязова был направлен только на создание и руководство финансовой пирамидой группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег,- заявил Куланбаев.

Гособвинитель полагает, что материалов дела достаточно для того, чтобы сделать вывод о работе финансовой пирамиды. Люди велись на термины из системы исламских банков и другие религиозные отсылки. Свою роль сыграла и реклама, в которой участвовала в своё время Баян АЛАГУЗОВА.

Также было установлено, что подсудимые тратили деньги на побочные проекты. Их они называли инвестиционными. Прокурор считает иначе. Деньги вкалдчиков были затрачены на бренд халяльной колбасы, строительство ресторана, зарплаты, аренду офиса и прочее.

- Таким образом, считаю, что вина КУРМАНГАЛИЕВА, ЧА, БУРКАНОВА, РУСТЕМОВА, МАНСУРОВА, МАНСУРОВА, ЖАРМУХАМЕТА, РАХИМОВОЙ, СУЛТАНБАЕВА, КАСЕНОВА доказана в полном объёме – создание финансовой инвестиционной пирамиды, организация деятельности по извлечению дохода, привлечение денег и имущества без использования привлечённых средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающее принятие обязательств путём перераспределения данных активов и обогащения одних за счёт взносов других, а также руководство пирамидой, совершённое преступной группой с привлечением денег и иного имущества в особо крупном размере, а также создание, участие и руководство организованной группой, - зачитал Куланбаев. Вайнеров из состава ОПГ он вычеркнул.

Читайте также
Подсудимые не признаются, куда исчезли деньги Mudarabah Capital

- На основании вышеизложенного прошу признать виновными и назначить наказание:

  • Курмангалиеву путём частичного сложения окончательно назначить 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности;
  • Рахимовой путём частичного сложения наказания - 13 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Мансурову Ержану путём поглощения более строгого наказания более строгим назначить 8 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Мансурову Ерлану путём поглощения более строгого наказания более строгим назначить 8 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Бурканову путём частичного сложения окончательно назначить 12 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Рустемову путём частичного сложения окончательно назначить 12 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Султанбаеву путём частичного сложения окончательно назначить 12 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Ча путём частичного сложения наказания окончательно назначить 12 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Касенову путём частичного сложения окончательно назначить 12 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Жармухамету путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить 6 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности;
  • Туребаеву назначить 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности;
  • Шерниязову назначить 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, - заявил прокурор.

Он также полагает, что аресты на имуществе подсудимых необходимо оставить как и меру пресечения. Также гособвинитель запросил семилетний запрет на предпринимательскую деятельность всем обвиняемым. Гражданские иски подсудимых Куланбаев запросил удовлетворить за минусом полученных дивидендов.

Между тем потерпевшая Багила ДОСМАИЛОВА высказалась в адрес следствия и полиции. Она заявила, что не совершала самоподжог. По её словам, инцидент спровоцировал полицейский, который вроде как её спасал.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: подсудимый заявил, что создатель пирамиды Адилет Ораз прикрывался прокурорами

- Я также хотела бы, чтобы к этому делу привлекли АБДРАХМАНОВА (Рустам Абдрахманов - замначальника полиции Алматинской области) за халатное ведение следственного дела, за то, что он укрывал, за то, что документы постоянно чудесным образом пропадали. За всё это. Я прошу на него также возложить уголовную ответственность. Здесь я хотела бы сказать СМИ: уважаемые, не наживайтесь на чужом горе, пишите правду. Напишите правду о том, что со мной всё это произошло не по вине вайнеров. Это вы допустили данный факт, непосредственно КОЗАЧКОВ (журналист Михаил Козачков) - обращение к вам. Я знаю, что вы ментовской человек, я знаю, что вы человек Абдрахманова. Поэтому, когда я, лёжа в больнице, просила вас выложить видео, где я опровергала слухи, что вайнеры виноваты, вы просто меня проигнорировали. Но когда мой знакомый попросил вас выложить и репостнуть фото Мейржана (вайнер Туребаев) вы сделали это в течение часа. Уважаемый Козачков, каждый будет нести ответственность, если даже не здесь, не в нашем мире, то в мире ином. Пожалуйста, исправьте свои грехи здесь. Уважаемая судья, я прошу вас не допускать торги по уменьшению срока и наказания. Уважаемый прокурор, прошу вас перестать делать так, чтобы мы страдали. С самого начала наши интересы были ущемлены. Уважаемые подозреваемые, единственный, кто обещает вернуть наши деньги - это Бурканов, - заявила в суде Досмаилова.

Читайте также
Алия Назарбаева оформляла компании на прислугу

Она отметила, что Дания Рахимова могла бы смягчить своё наказание, если бы рассказала всю правду. На протяжении всего суда потерпевшие были уверены, что бывший бухгалтер точно знает, куда исчезли деньги. Косвенно это подтверждается и другими показаниями. Досмаилова требует не сокращать подсудимым сроки наказания или смягчать его.

Ещё одна потерпевшая заявила, что жена сбежавшего из страны Адилета ОРАЗА, который и собрал всю эту команду, в настоящий момент беременна.

- На счёт Козачкова. Он всё время так искажённо вёл свой телеграмм-канал и ввёл народ в заблуждение. В итоге мы поняли, что он причастен с Абдрахмановым. Как только накрыли людей Болата НАЗАРБАЕВА, и Козачкова накрыли. Он там на сделку пошёл с ними. Всех с потрохами сдал и из изолятора вышел. Это известный факт. Прошу после завершения суда привлечь Чингиса КУРМАНГАЛИЕВА, - заявил потерпевший Арман САРСЕМБАЕВ.

Чингис - брат подсудимого Алмаса Курмангалиева. Он занимается обучением успешному бизнесу на тендерах от государства. Изначально именно это и обещали вкладчикам. Что деньги будут идти на госзаказы и возвращаться с прибылью. Исходя из материалов дела, трудно понять, действительно ли сотрудники Astex.kz Ораз и Курмангалиев хоть раз пускали деньги вкладчиков в реальный оборот.

Фото: ulysmedia.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.