Произведения искусства из макулатуры создает художник, философ и человек-оркестр из Петропавловска

2555 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 06 Ноя 2022, 15:00

Выставка необычных коллажей "Пепел Феникса" открылась в музее изобразительных искусств

Название выбрано неслучайно, по словам организаторов, все, что нас окружает, может стать материалом для творчества, из ничего может быть создано произведение искусства. Коллажи, представленные на выставке, родились из обрывков старых журналов и газет. 

- Философская концепция следующая: люди срубают огромное количество деревьев, из деревьев получаются книги и журналы, их прочитали и выбросили, - сказал автор Виталий ЖУКОВ. - Я собрал обрывки старых выброшенных журналов и сделал произведение искусства. Вот почему выставка и получила название "Пепел Феникса". Деревья, некогда живые организмы, как пепел птицы Феникса возрождаются, превращаясь в искусство. 

Чтобы разглядеть сюжеты красочных картин, нужно отойти на приличное расстояние. Виталий уточняет, что это - пуантилизм-коллаж, результат соединения искусства коллажа с пуантилизмом как стилем живописи, в основе которого – отказ от смешения красок, нанесение их на холст отдельными точечными мазками, что создает особый оптический эффект. Однако не менее любопытны эти творения и вблизи, на обрывках бумаги можно рассмотреть типографские строчки, прочитать заголовки старых газетных публикаций. 

- Надписи и случайные картинки – это такой способ придать абстрактность работам, - отметил Жуков. - Когда мы стоим близко к работе, мы видим обрывки, надписи, отходим – и видим изображение в целом. Это такой эффект небольшого чуда для зрителя. Вблизи кажется, что это набор наклеенного мусора, а на расстоянии – полноценная картина. Да, зачастую строчки я оставлял специально, чтобы зритель, используя свое чувство юмора, вынес из надписи какой-то свой смысл. Иногда это подсказки и отсылки к чему-то. Но зачастую это просто шутка, никакого глубокого смысла я не зашифровывал. Скорее всего, это просто для улыбки зрителя.

Виталий Жуков с юных лет увлечен искусством, он создает не только коллажи, но живописные полотна, пишет маслом, акрилом. 

- Значит, ваша профессия – художник? – спрашиваю у Виталия.

- Помимо всего прочем – да! – отвечает собеседник. - Вообще, у меня три основные профессии: художник, музыкант, у меня своя музыкальная школа. Плюс к этому – я профессионально выступающий спортсмен в силовом экстриме - поднятии сложных весов с элементами акробатики. Это просто разные стороны одной философии. Я считаю, что, развиваясь только в одной области, человек рано или поздно упрется в какую-то планку. И только за счет развития в других направлениях он сможет перешагивать через все барьеры и поднимать свою планку. Иными словами, человек может развиваться либо гармонично, либо никак. 

Жуков организовал в Петропавловске музыкальную студию, основное направление которой – повышение мастерства у взрослых музыкантов. Но иногда сюда приводят на занятия и детей. Сам Виталий играет на 35 различных музыкальных инструментах, от клавишных до этнических, собрал из них огромную коллекцию. Сколько всего в коллекции экземпляров, сказать трудно, но названий – больше сотни. Есть здесь и гитары с губными гармошками, и флейты с волынками, лиры, цимбалы, варганы, мандолины, и даже поющая чаша, подаренная тибетским монахом. 

- Новые звуки, новые инструменты, это все равно как новый тюбик с красками, новый цвет, который разнообразит твои возможности, - сказал художник.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента