Председатель объединения "Казахское общество слепых" подал в суд на Ratel.kz и активистов

2017 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 23 Мая 2022, 11:15

Он считает, что высказывания ответчиков во время митинга в Алматы порочат его честь

10 марта на Ratel.kz вышла публикация о мирном митинге в поддержку людей с инвалидностью.

Читайте также
На митинге в Алматы "Казахское общество слепых" обвинили в коррупции

Активисты на мероприятии обвинили "Казахское общество слепых" (КОС) в коррупции, заявили, что знают обо всех коррупционных схемах. Мирное собрание в какой-то момент перестало быть таковым. На площади появился высокий мужчина в одежде цвета хаки, на первый взгляд не кажущийся человеком с инвалидностью. Завязалась драка, которую оперативно прекратили сотрудники полиции и увели виновника с площади. Организаторы тут же объявили в громкоговоритель: "Это были провокаторы НАУРЫЗБАЕВА из "Казахского общества слепых", мы будем писать заявление". Далее они решили рассказать собравшимся про общественное объединение, которое возглавляет  Алмат Наурызбаев. По их словам выходит, что в КОС прокручиваются коррупционные схемы: 

"Существует реестр товаров, услуг и работ, которые даются якобы лицам с инвалидностью. И большую часть из этого получает общественное объединение "Казахское общество слепых", за четыре года их оборот составил 81 млрд тенге (всё это гозаказы от различных бюджетных организаций – А.Б.). Есть также ещё одна организация, которая освоила 9 млрд тенге, - сказал активист Жанибек БАЙТОКОВ", - это одна из цитат, за которые Байтоков получил иск от Алмата НАУРЫЗБАЕВА. 

К Ratel.kz претензии за две фразы:

"Проблема, по его словам, состоит в том, что государство создаёт льготные условия, чтобы работали инвалиды. Но госзаказ выполняют вовсе не объединения инвалидов, а обычные предприятия, которым передаётся заказ", - председатель КОС не согласен с тем, что государство создаёт льготные условия для работы инвалидов? Что касается казахстанских ОИ и их взаимодействия с госзаказами мы подробно рассказывали в статье "Почему в Казахстане люди с ограниченными возможностями никогда не станут миллиардерами". Наши собеседники рассказали, подчёркиваем - не о КОС, а о системной проблеме в сфере госзакупок. У объединений инвалидов есть преимущества перед другими потенциальными поставщиками. Поэтому одна такая организация может получать заказы на: поставку товаров, пошив одежды, уборку помещений, услуги прачечной, пошив постельных принадлежностей, уборку территории, озеленению и производство мебели. Причём такие госзаказы одна организация может получить в разных областях на все эти товары и услуги одновременно. Вот что нам об этом рассказал один из спикеров - предприниматель, бывший директор Карагандинского общества слепых Болат МУСАБЕКОВ:

Читайте также
Почему в Казахстане люди с ограниченными возможностями никогда не станут миллиардерами

"Года четыре назад ОИ было около сотни, а потом пошёл какой-то бум на них: сегодня их уже более тысячи. Я не утверждаю, что все работы не исполняются самими инвалидами или сотрудниками организации, но работа их на самом деле может выглядеть вот так. Как правило, за каждым инвалидным обществом стоит обычное действующее предприятие или сеть предприятий. Они сами готовят документацию, сами назначают цены, выигрывают конкурс через инвалидное общество, оставляют им какой-то небольшой доход – от 5 до 15 процентов. И с заказчиками сами эти компании работают и доставляют товар. По моим подсчётам, среди ОИ ежегодно разыгрывается около 100 млрд тенге", - пояснил он в той публикации. 

Кроме того, Наурызбаев считает, что следующая фраза из нашего материала о митинге тоже порочит его честь:

"Также выяснилось, что рядовые члены "КОС" подают иски в суды против своего руководства в попытке остановить коррупционные схемы. Но, по словам собравшихся, эти иски терпят поражение, поскольку "государство стоит, как всегда, на стороне тех, у кого есть деньги", - это действительно сообщалось во время митинга пожилой женщиной, которая рассказывала об этом, взяв в руки громкоговоритель. 

Алмат Наурызбаев направлял нам претензию, где просил "опровергнуть указанные недостоверные сведения в досудебном порядке путём их опубликования". Однако в том же документе мы не обнаружили никакой информации, которая опровергала бы слова и высказывания, сделанные активистами во время митинга. Документ состоял из ссылок на закон и цитирования нашей статьи. 

Таким образом, Алмат Наурызбаев, председатель "Казахского общества слепых", подал в суд на двух активистов Руслана ТАИПОВА и Жанибека Байтокова, Ratel.kz, а издание Orda.kz получило иск за один только заголовок, состоящий из пяти слов. Он требует взыскать солидарно один миллион тенге. 

Между тем, активисты сдаваться не намерены и в день получения иска провели пресс-конференцию. Они продолжают утверждать, что все их слова абсолютно достоверны. Помимо Байтокова и Таипова на мероприятии был бывший член КОС Шаден КАРИБАЕВ. 

- Это участие льготное, в первую очередь вот этим всем нашим организациям отдают госзакупки, преимущественно. Если равные условия, то обязательно выигрывают наши общественные объединения "Казахского общества слепых". И наше руководство этим пользуется. Я хочу показать в схеме пирамиды, вот это "Казахское общество слепых", здесь внизу предприятия в виде ТОО, у них есть материальная база, их 29. И 57 корпоративных фондов. Вот насчёт этих корпоративных фондов: они миникопии фондов "Самрук Казына", тоже негосударственные, некоммерческие организации. У них есть свой попечительский совет. Этот коллегиальный орган управления фактически не работает, там руководитель всех этих корпоративных фондов – председатель "Казахского общества слепых", - заявил журналистам Карибаев. 

Сайт Аdata.kz обнаружил 319 организаций, так или иначе связанных с КОС.

Всего у объединения десять учредителей, в том числе заместитель Наурызбаева – Мейрбек НУСИПБАЕВ. Также указано, что в 2022 году у "Казахского общества слепых" действующих контрактов на сумму 70,1 млн тенге, это не считая филиалов по всему Казахстану.

Согласно аналитике связей, КОС имеет связи – через учредителей, свои же филиалы и их руководителей, корпоративные фонды их руководителей, с общественными объединениями, с объединениями юридических лиц и различными ТОО. 

Фото: youtube.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.