Председатель Комитета науки рассказала, что происходит в алматинском Институте сейсмологии

3693 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 29 Мар 2021, 09:45

В социальных сетях обсуждали ответ на запрос адвоката, где ему пояснили, что учёные ушли в отпуск без содержания

В пятницу, 26 марта, адвокат Аскар КАЙМАКОВ опубликовал на своей странице в Facebook ответ из Института сейсмологии Алматы. Ему сообщили, что не могут дать информацию, поскольку учёные ушли в отпуск без содержания. Каймаков возмутился, что в сейсмически активном регионе не изучают обстановку.

На его публикацию отреагировала председатель Комитета науки МОН РК Жанна КУРМАНАГАЛИЕВА. Именно это ведомство финансирует работу сейсмологов. Она пояснила, что за происходящими землетрясениями следят сотрудники ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан". Там работают 335 человек на 63 сеймологических станциях. Всю необходимую информацию в круглосуточном режиме получают в МЧС РК и департаментах. В 2021 году ТОО "СОМЭ" получило 461,5 млн тенге из бюджета.  

Читайте также
Сотрудники института сейсмологии ушли в отпуск без содержания

Что касается Института сейсмологии, то, по словам Жанны Курманагаливой, задержка финансирования вызвана исключительно законодательными ограничениями. Заявки учёных должны пройти несколько этапов согласования и одобрения. Правила распространяются на всех независимо от сферы исследования.

"Объём базового финансирования Института на 2021-2023 годы составляет по 53,5 млн тенге ежегодно. В 2016-2018 из республиканского бюджета Институту было выделено 1,5 млрд тенге на разработку сейсмической карты Алматы с микрорайонированием. Эта работа была завершена в 2018 году. В 2018-2020 институту были выделены 153 млн тенге. Вопрос финансирования новой (на 2021-2023 годы) научной программы Института сейсмологии "Оценка сейсмической опасности территории областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе" в течение 2020 года рассматривался на заседании ННС дважды. Первый раз запрашиваемая Институтом сумма составляла 22 млрд тенге, во второй - 10 млрд тенге", - сообщила Жанна Курмангалиева на своей странице. Суммы, которые заявил Институт, комиссия сочла завышенными.

"На начало 2021 года Институт переработал свою программу и снизил запрашиваемую сумму до 4,9 млрд тенге. К участию в программе были заявлены 222 человека с годовым фондом оплаты труда - 930 млн тенге. Также планировались весьма затратные зарубежные командировки. Проведя необходимые расчеты, мы рекомендовали сумму в 2 млрд тенге с последующим обоснованным ростом, с чем руководство института согласилось. Бюджет уже зарезервирован. Более того, учитывая значимость исследований для сейсмобезопасности, МОН ходатайствовало перед правительством о финансировании данной научной программы Института вне конкурса", - пояснила председатель Комитета науки. Заявка Института проходит госэкспертизу, после чего документы будут переданы на рассмотрение для утверждения бюджета. В штате Института числится 127 человек, из которых 19 человек – это администрация, из них два заместителя директора. Руководству института поручено сократить членов администрации, отдав приоритет поддержке учёных.

"До этого момента вопрос решен будет через временное предоставление Институту средств. Участвовать в грантовых конкурсах МОН, коих только в 2020 году было 5, а также в рамках договорных отношений вне бюджета руководство данной организации считает неприемлемым", - написала Жанна Курмангалиева.

По её словам, сейчас оплата исследований учёных не входит в базовое финансирование, и в Комитете науки хотят это изменить. Но для этого нужно изменить законодательство.

Фото: 2ГИС.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.