Предпринимательница на грани разорения из-за незаконной мемориальной доски

5180 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 04 Мар 2021, 09:00

Доска не является исторической ценностью или памятником культуры и не находится под охраной государства

На снимке: Оксана Демчук не может открыть построенный салон. Ей надо его снести, а персонал придётся уволить.

Оксана ДЕМЧУК вложила в строительство своего цветочного павильона в Актобе около 15 миллионов тенге. Несмотря на убытки в пандемию, она решила не сокращать работниц и создать ещё рабочие места. Городские власти выдали ей все разрешения и документы на строительство. Но когда предпринимательница уже закончила стройку… на неё вдруг подали в суд. Женщину обвинили чуть ли не в акте вандализма и покушении на осквернение памяти учёного и экс-министра юстиции Казахстана.

Мемориальная доска в память об экс-министре юстиции Нагашбае ШАЙКЕНОВЕ появилась на стене дома номер 1 на одноимённой улице 20 лет назад в 2002 году. Оксана Демчук купила в своё время помещение под небольшой магазинчик в этом доме. Он находился как раз под мемориальной доской. Чуть позже, через пару лет, городской акимат ей предложил расшириться и дал разрешение на строительство большого павильона. Крыша нового строения по проекту мешала мемориальной доске.

Читайте также
Суд оправдал актюбинку, которая четыре года отсидела ни за что

- Когда я задумала строиться, то направила в акимат города письмо, в нём я спрашивала, что делать с доской, могу ли я её снять и повесить выше того места, где она висела? Я готова была за свои деньги это сделать, - рассказывает Демчук.

Из городского акимата Актобе женщине ответили, что эта памятная доска не стоит у них на учёте. В список памятников местного и республиканского значения эта доска тоже не включена, ответили ей в областном управлении архивов и документации. Из акимата приехала комиссия, осмотревшая доску. Предпринимательнице чиновники рекомендовали просто перевесить доску в другое наглядное место на фасаде дома. И только после этого в сентябре прошлого года Демчук сняла мемориальную доску со стены, чтобы потом, когда достроит свой павильон, перевесить её, как и советовали ей госорганы. Но когда Оксана уже построила павильон, ей предъявили иски городской отдел архитектуры и фонд имени Нагашбая Шайкенова, который, оказывается, есть в Актобе. Оба истца потребовали от предпринимательницы незамедлительно вернуть доску на место. Суд длился очень долго - с октября прошлого года. В итоге 17 февраля судья межрайонного экономического суда Нургуль ТАНКИЕВА своим решение обязала вернуть доску на то место, где она висела раньше. При этом она также признала незаконным выданное горакиматом разрешение на строительство павильона. В своём решении Танкиева немало написала о Шайкенове. Для этого, правда, она воспользовалась Википедией. Именно оттуда она взяла и вставила в решение слова о роли Шайкенова в истории страны.

Судья Танкиева решила также, что собственник памятной доски на момент, когда Демчук её снимала, был  аким Актобе. А значит и разрешение на снятие доски предпринимательнице должен был давать именно он. Но ни на какой документ, который бы это подтверждал, судья не сослалась. Сам акимат то, что он собственник доски, в суде отрицал.

Читайте также
Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой

- Теперь мне придётся снести уже построенный по всем правилам павильон, на который у меня есть техпаспорт, – недоумевает предпринимательница.  Она показывает несколько папок с документами, где написано, что ни у акимата, ни у горархитектуры, ни отдела земельных отношений, ни у других госструктур претензий к ней ни перед, ни во время строительства павильона не было. Предприниматель не против того, чтобы чтить память Нагашбая Шайкенова, и не против мемориальной доски в его честь. В суде Демчук предлагала перевесить злополучную доску чуть выше того места, на котором она висела, сделать освещение чтобы её было лучше видно. Мало того, она это запланировала, когда строила свой павильон, и это было в проекте. И чиновники тогда не возражали.

- С 2001 года мемориальная доска висит на стене, почему тот самый фонд имени Шайкенова ни разу не поинтересовался, внесена ли эта доска в госреестр памятников? Этот фонд даже не был инициатором установления этой мемориальной доски. Фонд появился позже… Из тех ответов, что мне давали госорганы, получалось, что эта доска вообще никому не принадлежит. В том числе и фонду Шайкенова. Горотдел архитектуры в суде  не смог ответить, какую норму права я нарушила, они мне ответили, что не знают, у них такой случай, дескать, впервые, - говорит предпринимательница.

Перечитывая решения экономсуда, предпринимательница так и не может понять, что же она нарушила. Ведь горакимат выдал ей законное разрешение на строительство. Чиновники перед демонтажом доски дали ответы, что это не памятник, и разрешили перенести доску. Оксана Демчук намерена искать справедливости и правды в областном суде. Ни акимат, ни шайкеновский фонд навстречу предпринимательнице идти не хотят.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"
Административные расходы банка резко выросли после десанта команды из фонда "Даму"
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу
Бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу
Угрожавшая президенту суицидом мать-одиночка вырубает в Караганде деревья и скупает ресторанный бизнес
Акимат разрешение на подрезку и вырубку зеленых насаждений Майжакановой не выдавал
Торговцы рынков потребовали отставки главного санитарного врача Актюбинской области
В пятницу, 16 апреля, предприниматели взяли в осаду департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Остриё российского копья, или Как Европа бьёт Зеленскому в спину
После длительного затишья украинская повестка вновь заполняет информационное пространство
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Незавидна судьба фанатов фараона
Что будет с целой кошёлкой штатных и внештатных советников, членов общественных советов, общественных защитников и блогеров-переживальщиков?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?