Право первого баурсака

3481 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 23 Мар 2016, 09:34

На празднике Наурыз в Караганде аким области Нурмухамбет Абдибеков был главным персонажем

- Пустите в юрту, мне не надо ваших бесплатных баурсаков! Я просто хочу ребенку показать, как она внутри выглядит! - возмущался мужчина с ребенком на руках, которого хоть и вежливо, но решительно блокировали охранники. Гостеприимство было весьма избирательным.

Незадолго до Наурыза власти Караганды клялись, что вход во все юрты будет свободным, а ежели кого не пустят, те могут смело жаловаться напрямую в акимат. Тем не менее в юрты не пускали даже при произнесении волшебной фразы: «Пустите поснимать внутри, мы журналисты». Действовало право первого баурсака: пока в юрту не зайдут начальники и не отведают угощение, всем остальным дорога туда закрыта.

 

 

- И зачем они все эти юрты понаставили, если туда, кроме акимов, никого не пускают? – возмущалась женщина, заказавшая шашлыки и баурсаки в одном из юрточных кафе на празднике. – Мы не нищие, сами себе купим поесть!

 

 

Хотя некоторым все же повезло и удалось отведать бесплатного плова и баурсаков. Стоило где-то появиться праздничной халяве, как тут же образовывалась толпа, в давке, но без драки, сметающих все съестное.

Бесплатно дозволено было разгуляться возле трибун, на которых пели и плясали артисты, студенты и школьники. Больших чиновников бережно охраняли усиленные наряды полиции, которые сопровождали акима области и его приближенных во время перемещений по праздничной площади.

 

 

Вокруг импровизированного Хан-шатыра было выставлено полицейское оцепление. Почетные места заняли аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, его замы, кое-кто из городского начальства и некоторые избранные агашки из числа бывших чиновников областного уровня, которым в свое время повезло не попасть под карающий меч Фемиды.

 

 

После короткого поздравления жителей области г-н Абдибеков со свитой покинул трибуну и направился к праздничному дастархану. Поляну для акима накрыла корпорация «Казахмыс». Казахмысовцы соорудили напротив Дворца культуры горняков целый юрточный городок. Одна его часть была предназначена для посещения горожан, другая – огороженная забором и оберегаемая оцеплением – предназначалась для высоких гостей. Там даже асфальт был накрыт пластиковым газоном. Перед акимом области бережно отодвинули заборчик и так же аккуратно его закрыли за свитой из чиновников, дабы никто посторонний не проник на строго охраняемую территорию. Чем потчевали главного чиновника региона, никто так и не увидел, однако незадолго до его прихода в большую белую ханскую юрту занесли несколько огромных дымящихся блюд.

 

 

Впрочем, большинство гуляющих старалось не замечать чиновников. Да и о бесплатных угощениях они не мечтали. Их вполне устраивала возможность приземлиться на лавочки шашлычных, а кто не мог себе позволить и этого удовольствия, покупали пакетики с баурсаками. Благо, торговцев этим деликатесом было предостаточно.

Нынешний Наурыз показал, как сильно оторвались от людей местные чиновники. Такого наглядного расслоения общества карагандинцы до этого не видели. Да, для акимов и раньше были отдельные юрты, но чтобы первые лица региона так старательно оберегались от несанкционированных контактов с населением – такого еще в Караганде не видели.

 

 

А для тех, кто пришел на народные гуляния с пустыми карманами, были установлены картонные фигурки олимпийского чемпиона Серика САПИЕВА и капитана футбольного клуба «Шахтер» Андрея ФИНОНЧЕНКО. Запечатлеть себя с ними можно было совершенно бесплатно, да и выглядели они как живые!

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.