Пожизненное за гибель егеря

11854 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Фев 2020, 15:00

Браконьеры получили пожизненный срок и 5 лет запрета на охоту

Приговором Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области в пятницу, 21 февраля, жители Кызылординской области Берик АХМЕТОВ, Кайрат АКШАНОВ и Нурлан ШУКИЛДИКОВ осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство егеря Петра НИЦЫКА и убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА. Суд признал, что преступления совершены при отягчающих обстоятельствах, и приговорил троих подсудимых к пожизненному сроку заключения. Судья также запретил им охотиться в ближайшие пять лет, что в сочетании с пожиненнм заключением звучит, мягко говоря, странно. Их подельников - Бердена БАЗАРОВА, Батырбека КАЙЫРБЕКОА, Жарасхана МЫРЗАБАЕВА и Айдоса АКИМОВА – суд лишил свободы на шесть лет. Они признаны виновными в незаконной охоте. Всех четверых взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них – Акшанов - забрался на скамью и встал во весь рост, не дал закончить судье зачитывать пояснение.

- Нет никакой справедливости! Все только для одной стороны! Суд несправедливый! - кричал Акшанов. Его поддержала его сестра, которая стояла в зале.

Читайте также
Из-за чего произошла резня в "Казахмысе"

После приговора егерь Петр Ницык комментарии давать отказался. Адвокат потерпевших сказал лишь, что тяжело было всем, поэтому назвать приговор удовлетворительным с моральной точки зрения он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова - Ерлан ШОЛАХОВ - приговор назвал неправосудным. Он считает, что суд пошёл на поводу у общества и обвинителей.

- В ходе судебного заседания были исследованы все доказательства. Я считаю, что в данном случае суд вынес приговор без учёта фактических обстоятельств. Были выявлены нарушения, которые могли повлечь за собой оправдательный приговор. Все ходатайства, заявленные стороной защиты, были необоснованно отклонены судом. Ходатайства же, заявленные стороной обвинителей, удовлетворены в полном объёме. Да, я понимаю, здесь имел место резонансный вид преступления, его раздули. Я не обвиняю никого, на сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых всё раздували. Везде написано: совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? - возмущался после приговора Шолахов.

По мнению адвоката, между осужденными и потерпевшими произошла потасовка в степи, которая случайно привела к такой трагической развязке:

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

- Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство.

Защитник осужденных подчёркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания:

- Тот же Ницык вначале говорил, что никого не помнит и ничего не видел, а спустя два месяца стал рассказывать, кто, кого и как бил. Он восемь раз давал показания, пять из них расплывчатые, а потом он вдруг всё вспомнил.

Шолахов уверен, что суровый приговор - результат резонанса в обществе, потому что эту тему активно продвигали СМИ и в соцсетях:

- Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносился такой суровый приговор. Суд в полном объёме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдём до кассации. Я считаю, что это был не правосудный приговор.

Следом за адвокатом высказалась старшая сестра Нурлана Шукилдикова.

- Кодекс кодексом, но очень много погрешностей в деле. Кто из них в чём виноват или нет, я не знаю. Я говорю только о том, что сама видела и поняла в документах. Я думаю, что за всё произошедшее все получат по заслугам. Я хочу верить, что статьи казахстанского закона сделаны для людей, а не для собак. Подсудимые тоже граждане страны. Я своего брата не оправдываю… Мы ничего не скрываем и Всевышний всё видит. Пусть мой брат получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Брат сказал, что его совесть перед этим человеком чиста. Он на весь Казахстан сказал, что никого не бил, - плача сказала женщина.

Свои имя и фамилию сестра осужденного отказалась называть журналистам. Сказала, что у её брата остались четверо детей и престарелые родители. Из здания суда женщину уводили под руки.

Кроме того, суд взыскал в пользу Петра Ницыка материальный ущерб 500 тыс. тенге и моральный - 6 млн тенге. В пользу брата Нурлана Ергалиева - 500 тыс. материального и 9 млн морального ущерба, в пользу сына погибшего инспектора - 1 млн 890 тыс. тенге и 15 млн тенге соответственно. В пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги, в сумме 89 млн 763 тыс. тенге. Приговор не вступил в силу.

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" объезжали территорию, заметили машины и начали преследование. В ходе погони Ерлану Нургалиев и Пётр Ницык отделились от своих коллег и догнали браконьеров. Завязалась драка, после которой одержавшие верх в потасовке браконьеры выдернули GPRS-трекер из машины инспекторов и бросили их в степи умирать. Нургалиев получил открытый перелом черепа и скончался в больнице. 30 января 2020 года ему бы исполнилось 54 года.

Фото: Али ОспанⒸ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru