Пожизненное за гибель егеря

10782 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Фев 2020, 15:00

Браконьеры получили пожизненный срок и 5 лет запрета на охоту

Приговором Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области в пятницу, 21 февраля, жители Кызылординской области Берик АХМЕТОВ, Кайрат АКШАНОВ и Нурлан ШУКИЛДИКОВ осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство егеря Петра НИЦЫКА и убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА. Суд признал, что преступления совершены при отягчающих обстоятельствах, и приговорил троих подсудимых к пожизненному сроку заключения. Судья также запретил им охотиться в ближайшие пять лет, что в сочетании с пожиненнм заключением звучит, мягко говоря, странно. Их подельников - Бердена БАЗАРОВА, Батырбека КАЙЫРБЕКОА, Жарасхана МЫРЗАБАЕВА и Айдоса АКИМОВА – суд лишил свободы на шесть лет. Они признаны виновными в незаконной охоте. Всех четверых взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них – Акшанов - забрался на скамью и встал во весь рост, не дал закончить судье зачитывать пояснение.

- Нет никакой справедливости! Все только для одной стороны! Суд несправедливый! - кричал Акшанов. Его поддержала его сестра, которая стояла в зале.

Читайте также
Из-за чего произошла резня в "Казахмысе"

После приговора егерь Петр Ницык комментарии давать отказался. Адвокат потерпевших сказал лишь, что тяжело было всем, поэтому назвать приговор удовлетворительным с моральной точки зрения он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова - Ерлан ШОЛАХОВ - приговор назвал неправосудным. Он считает, что суд пошёл на поводу у общества и обвинителей.

- В ходе судебного заседания были исследованы все доказательства. Я считаю, что в данном случае суд вынес приговор без учёта фактических обстоятельств. Были выявлены нарушения, которые могли повлечь за собой оправдательный приговор. Все ходатайства, заявленные стороной защиты, были необоснованно отклонены судом. Ходатайства же, заявленные стороной обвинителей, удовлетворены в полном объёме. Да, я понимаю, здесь имел место резонансный вид преступления, его раздули. Я не обвиняю никого, на сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых всё раздували. Везде написано: совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? - возмущался после приговора Шолахов.

По мнению адвоката, между осужденными и потерпевшими произошла потасовка в степи, которая случайно привела к такой трагической развязке:

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

- Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство.

Защитник осужденных подчёркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания:

- Тот же Ницык вначале говорил, что никого не помнит и ничего не видел, а спустя два месяца стал рассказывать, кто, кого и как бил. Он восемь раз давал показания, пять из них расплывчатые, а потом он вдруг всё вспомнил.

Шолахов уверен, что суровый приговор - результат резонанса в обществе, потому что эту тему активно продвигали СМИ и в соцсетях:

- Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносился такой суровый приговор. Суд в полном объёме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдём до кассации. Я считаю, что это был не правосудный приговор.

Следом за адвокатом высказалась старшая сестра Нурлана Шукилдикова.

- Кодекс кодексом, но очень много погрешностей в деле. Кто из них в чём виноват или нет, я не знаю. Я говорю только о том, что сама видела и поняла в документах. Я думаю, что за всё произошедшее все получат по заслугам. Я хочу верить, что статьи казахстанского закона сделаны для людей, а не для собак. Подсудимые тоже граждане страны. Я своего брата не оправдываю… Мы ничего не скрываем и Всевышний всё видит. Пусть мой брат получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Брат сказал, что его совесть перед этим человеком чиста. Он на весь Казахстан сказал, что никого не бил, - плача сказала женщина.

Свои имя и фамилию сестра осужденного отказалась называть журналистам. Сказала, что у её брата остались четверо детей и престарелые родители. Из здания суда женщину уводили под руки.

Кроме того, суд взыскал в пользу Петра Ницыка материальный ущерб 500 тыс. тенге и моральный - 6 млн тенге. В пользу брата Нурлана Ергалиева - 500 тыс. материального и 9 млн морального ущерба, в пользу сына погибшего инспектора - 1 млн 890 тыс. тенге и 15 млн тенге соответственно. В пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги, в сумме 89 млн 763 тыс. тенге. Приговор не вступил в силу.

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" объезжали территорию, заметили машины и начали преследование. В ходе погони Ерлану Нургалиев и Пётр Ницык отделились от своих коллег и догнали браконьеров. Завязалась драка, после которой одержавшие верх в потасовке браконьеры выдернули GPRS-трекер из машины инспекторов и бросили их в степи умирать. Нургалиев получил открытый перелом черепа и скончался в больнице. 30 января 2020 года ему бы исполнилось 54 года.

Фото: Али ОспанⒸ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
Грузите наркотики бочками
Таинственный Вася дистанционно учит казахстанцев производству тяжёлых наркотиков и организует доставку прекурсоров из России в 200-литровых бочках
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Закон сохранения конфликта
Казалось бы, мировому сообществу можно облегчённо выдохнуть - на многострадальном Ближнем Востоке наметились контуры долгожданной мирной жизни
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?