Пожизненное за гибель егеря

11377 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Фев 2020, 15:00

Браконьеры получили пожизненный срок и 5 лет запрета на охоту

Приговором Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области в пятницу, 21 февраля, жители Кызылординской области Берик АХМЕТОВ, Кайрат АКШАНОВ и Нурлан ШУКИЛДИКОВ осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство егеря Петра НИЦЫКА и убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА. Суд признал, что преступления совершены при отягчающих обстоятельствах, и приговорил троих подсудимых к пожизненному сроку заключения. Судья также запретил им охотиться в ближайшие пять лет, что в сочетании с пожиненнм заключением звучит, мягко говоря, странно. Их подельников - Бердена БАЗАРОВА, Батырбека КАЙЫРБЕКОА, Жарасхана МЫРЗАБАЕВА и Айдоса АКИМОВА – суд лишил свободы на шесть лет. Они признаны виновными в незаконной охоте. Всех четверых взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них – Акшанов - забрался на скамью и встал во весь рост, не дал закончить судье зачитывать пояснение.

- Нет никакой справедливости! Все только для одной стороны! Суд несправедливый! - кричал Акшанов. Его поддержала его сестра, которая стояла в зале.

Читайте также
Из-за чего произошла резня в "Казахмысе"

После приговора егерь Петр Ницык комментарии давать отказался. Адвокат потерпевших сказал лишь, что тяжело было всем, поэтому назвать приговор удовлетворительным с моральной точки зрения он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова - Ерлан ШОЛАХОВ - приговор назвал неправосудным. Он считает, что суд пошёл на поводу у общества и обвинителей.

- В ходе судебного заседания были исследованы все доказательства. Я считаю, что в данном случае суд вынес приговор без учёта фактических обстоятельств. Были выявлены нарушения, которые могли повлечь за собой оправдательный приговор. Все ходатайства, заявленные стороной защиты, были необоснованно отклонены судом. Ходатайства же, заявленные стороной обвинителей, удовлетворены в полном объёме. Да, я понимаю, здесь имел место резонансный вид преступления, его раздули. Я не обвиняю никого, на сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых всё раздували. Везде написано: совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? - возмущался после приговора Шолахов.

По мнению адвоката, между осужденными и потерпевшими произошла потасовка в степи, которая случайно привела к такой трагической развязке:

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

- Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство.

Защитник осужденных подчёркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания:

- Тот же Ницык вначале говорил, что никого не помнит и ничего не видел, а спустя два месяца стал рассказывать, кто, кого и как бил. Он восемь раз давал показания, пять из них расплывчатые, а потом он вдруг всё вспомнил.

Шолахов уверен, что суровый приговор - результат резонанса в обществе, потому что эту тему активно продвигали СМИ и в соцсетях:

- Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносился такой суровый приговор. Суд в полном объёме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдём до кассации. Я считаю, что это был не правосудный приговор.

Следом за адвокатом высказалась старшая сестра Нурлана Шукилдикова.

- Кодекс кодексом, но очень много погрешностей в деле. Кто из них в чём виноват или нет, я не знаю. Я говорю только о том, что сама видела и поняла в документах. Я думаю, что за всё произошедшее все получат по заслугам. Я хочу верить, что статьи казахстанского закона сделаны для людей, а не для собак. Подсудимые тоже граждане страны. Я своего брата не оправдываю… Мы ничего не скрываем и Всевышний всё видит. Пусть мой брат получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Брат сказал, что его совесть перед этим человеком чиста. Он на весь Казахстан сказал, что никого не бил, - плача сказала женщина.

Свои имя и фамилию сестра осужденного отказалась называть журналистам. Сказала, что у её брата остались четверо детей и престарелые родители. Из здания суда женщину уводили под руки.

Кроме того, суд взыскал в пользу Петра Ницыка материальный ущерб 500 тыс. тенге и моральный - 6 млн тенге. В пользу брата Нурлана Ергалиева - 500 тыс. материального и 9 млн морального ущерба, в пользу сына погибшего инспектора - 1 млн 890 тыс. тенге и 15 млн тенге соответственно. В пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги, в сумме 89 млн 763 тыс. тенге. Приговор не вступил в силу.

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" объезжали территорию, заметили машины и начали преследование. В ходе погони Ерлану Нургалиев и Пётр Ницык отделились от своих коллег и догнали браконьеров. Завязалась драка, после которой одержавшие верх в потасовке браконьеры выдернули GPRS-трекер из машины инспекторов и бросили их в степи умирать. Нургалиев получил открытый перелом черепа и скончался в больнице. 30 января 2020 года ему бы исполнилось 54 года.

Фото: Али ОспанⒸ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.