Потерпевшие стали подсудимыми

5227 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 14 Мар 2021, 09:00

Те, кто рекламировал финансовую пирамиду, оказались на скамье подсудимых

Пожалуй, впервые в Казахстане судят тех, кто вовлекал обманутых вкладчиков в финансовую пирамиду. Когда пирамида развалилась и полиция возбудила уголовное дело, эти люди – 8 человек - были в числе потерпевших и проходили по делу как обманутые вкладчики. Сейчас в актюбинском уголовном суде идёт процесс над теми, кто активно рекламировал и вовлекал в пирамиду вкладчиков. Следствие и гособвинение считают их активными пособниками тех, кто в своё время обманул 39 тысяч доверчивых казахстанцев, желавших по-быстрому заработать.

Читайте также
Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

Всё началось с того, что Куаныш ЖАКСЫБАЕВ в 2016 году создал, как утверждает сейчас обвинение, "законное по форме, но фиктивное по сути" предприятие "UNNNITY corporation".  Жаксыбаевым двигала амбициозная цель – создать уникальное мобильное приложение "APPPORT". Как сказано в обвинении, оно не представляло собой какую-либо социальную значимость и ценность, а лишь выступало программным обеспечением для операционных систем на платформе "Android" и "IOS" и выполняло функции справочного каталога предприятий.

Актюбинские и казахстанские бизнесмены, по задумке Жаксыбаева могли бы продавать онлайн свои товары и услуги. Те, кто покупал через приложения, по замыслу Жаксыбаева должны были получать бонусы, которые можно было конвертировать в настоящие деньги. Но разработка подобного приложения требовала больших денег. Жаксыбаев, как он утверждал, решил получить нужные деньги методом краундфандинга – народного финансирования. А те, кто станет со инвесторами проекта, обещал Жаксыбаев, будут получать до 10 процентов от ежедневного дохода компании. Пользователям приложения, в том числе предпринимателям, для размещения рекламы в "APPPORT" требовалось купить "UCREDIT" - виртуальную валюту, которую можно было потом обменять на реальные деньги.

Читайте также
Алматинскую судью предлагают уволить за мягкотелость

Для продвижения мобильного приложения Жаксыбаев привлёк 9 человек. У них был статус "Лидер". Они ездили по Казахстану и с размахом рекламировали "APPPORT". Схема привлечения "соинвесторов" была следующей: вкладчик переводил деньги на счёт фирмы, регистрировался на сайте "Unnniticom" и с ним заключали так называемое партнерское соглашение и присваивали ID номер. Затем вкладчик привлекал ещё людей, каждый из которых также привлекал других. С каждого нового вкладчика "лидеру" причитался процент. Таким образом, "созданная Жаксыбаевым схема помогала манипулировать интересами так называемых "лидеров", - сказано в обвинительном акте. Чем больше привлекали людей привлеченные ими вкладчики, тем выше становилось их положение в иерархии пирамиды. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге. Когда размах стал у пирамиды больше, Жаксыбаев взял себе в помощники Бакыта ЖУМАБАЕВА, которого следствие затем посчитало тоже организатором пирамиды и правой рукой Жаксимбаева. Вдвоём эти люди рулили пирамидой, именно они руководили и направляли "лидеров", пришло к выводу следствие.

Читайте также
В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

Сейчас в суде "лидеры" утверждали, что не знали о том, что помогали строить пирамиду и лишь исполняли просьбы Жаксыбаева и Жумабаева. Денег они за свою работутоже не получали, а всё что зарабатывали честно отдавали вкладчикам. На первом суде, когда судили Жаксыбаева, они были более активны, настаивали, что государство не дало развиться перспективной компании и зарубило на корню перспективную идею, на которой простые казахстанцы могли заработать миллионы. В день, как насчитали следователи во время следствия, на счёт "UNNNITY corporation" поступало 10-30 миллионов тенге. Всего пирамида привлекла с 2016 по 2017 годы 2 млрд 457 млн 701 тыс. 50 тенге от 39 тысяч 529 человек по всей стране. Как установило следствие, на аренду офиса ТОО "UNNNITY corporation", на заработную плату и налоги ушло 2,37% или 58 294 213 тенге от всех привлечённых денег. Из оставшихся 97,63% денег меньшая часть - 634 849 077 тенге или 25,8% была возвращена вкладчикам в виде бонусов. А большую часть 1 764 557 760 тенге или 71% - присвоили организаторы финансовой пирамиды и активные соучастники преступления в статусе "лидер".

Читайте также
Ratel.kz помог актюбинской полиции арестовать подозреваемого в жутком преступлении

Пирамида затрещала по швам в 2017 году, когда приложение было создано. Оно оказалось "сырым" и не работало. Кроме того, некоторые вкладчики не смогли получить свои дивиденды и пошли писать заявления в полицию. Уже там вкладчики увидели справки из ЦОНа из которых следовало, что они совсем не учредители фирмы, как им обещали на ярких презентациях. Кроме того выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-2017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов, по крайне мере официально, у компании не было. После первых допросов, Жаксыбаев оказался в следственном изоляторе, суд потом приговорил его к 6 годам колонии. А его компаньон Бакыт Жумабаев скрылся. Но в прошлом году его задержали в Грузии и привезли в Казахстан. Его на этом процессе судили вместе с "лидерами", вину свою он не признал.

Прокурор Асель ТАНАЛИЕВА на прениях 13 марта просила суд, признать всех "лидеров" пособниками организаторов финансовой пирамиды "UNNNITY corporation". Все их действия по вовлечению вкладчиков квалифицируются, по мнению прокурора, статьёй 5 статьи 28 УК РК "Виды соучастников преступления". В этой статье говорится, что "пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации…".  Все "лидеры" были активными пособниками создателей пирамиды "UNNNITY corporation", отметила прокурор. Она просила суд приговорить каждого к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и взыскать с них ущерб потерпевшим. Для Жумабаева гособвинитель попросила 6 лет колонии за организацию финансовой пирамиды.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!