Потерпевшая стала детективом

33157 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Апр 2020, 16:20

Актюбинка нашла свою машину, числящуюся в угоне, и доставила её в полицию. Но ушла ни с чем

Диляра МУРСАЛИНА (на снимке) оказалась в числе нескольких тысяч актюбинцев, обманутых финансовой пирамидой "Выгодный депозит". Компанию накрыла полиция в феврале этого года. В отношении руководителей ТОО и нескольких работников возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Как оказалось, теперь уже подозреваемые финансисты выкупали у клиентов имущество по завышенной стоимости в рассрочку. После этого в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество продавали ниже рыночной стоимости Своё авто с армянскими номерами Диляра сдала в залог "Выгодному депозиту", а потом узнала, что машину продали без ее ведома. Женщина стала потерпевшей, а её Toyota была объявлена в розыск, так как новых хозяев машины найти не удалось.

Читайте также
Полицейская, слившая секретные данные, не считает себя виноватой

- Я каждый день ждала, что полиция мне позвонит и скажет, что моя машина нашлась, но этого не произошло. Мне пришлось самой стать детективом и искать свою машину, - рассказывает Диляра. 

И вот, 8 апреля Диляра приехала к своей сестре в пригородный посёлок и возле одного из домов увидела... свой автомобиль со своими же номерами. Диляра позвонила в 102 и принялась ждать полицию. Приехал участковый. Между полицейским и человеком, который представился хозяином угнанной машины, состоялся очень короткий диалог. Вместо объяснений водитель просто сел в машину и попытался скрыться.

- Мы преследовали машину, как в американских фильмах, по всему посёлку. Машине удалось на какое-то время скрыться от нас. Через время мы её отыскали, она стояла во дворе одного из домов возле школы уже без номеров. Водитель машины собрал кучу родни по телефону. Среди них был один полицейский в гражданской форме. Эти люди попытались отбить машину. Участковому пришлось вызвать подкрепление, чтобы доставить авто в отделение полиции номер 2 Астанинского района Актобе, - рассказывает Диляра.

Полицейские поблагодарили Диляру за помощь в розыске машины.

И тут началось самое интересное. Как оказалось, машина не выезжала из города и спокойно ездила по Актобе. Её ни разу не задерживали, несмотря на то, что она числилась в полицейской базе как угнанная. В здание полиции Диляру сначала не пустили, ссылаясь на карантин. Когда ей все же это удалось, её данные тщательно записали в журнал. От неё требовали быть непременно в маске и перчатках, чтобы не дай бог ничем не заразить стражей порядка. В это же время один из родственников водителя машины, которую Диляра с участковым доставили в отдел, заходил в отдел к полицейским беспрепятственно, беседовал с полицейскими, здоровался как со старыми знакомыми. 

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

- В течение 6 часов полицейские не могли изъять машину! Я предлагала сама вызвать эвакуатор и отвезти её на штрафстоянку. Это ведь, получается, вещдок. Всё это продолжалось до 2 ночи. Полицейские сказали мне, чтобы я не переживала. Ведь машина - вещдок, и она будет приобщена к уголовному делу и никуда из полиции не денется. Оставив ее на территории отдела полиции в три часа ночи, я уехала домой, - делится Диляра.

На другой день в 9.00 Диляра приехала в отдел полиции, но её машины там не было. Полицейские развели руками и посоветовали женщине… снова самой искать своё авто. Дескать, тут не стоянка, и держать машину полиция права у себя не имеет.

 - Как получилось, что вещдок непонятно куда пропал со двора отела полиции? Может, родственник водителя в гражданском, который как к себе домой заходил тогда в отдел, всё успешно порешал? Полицейские, опустив головы, сказали мне, что виноваты, но поделать ничего не могут, - возмущается автовладелица. 

Диляра написала в полицию заявление, чтобы полицейские нашли её машину. Но на положительный исход, она уже не надеется и снова принялась искать свою машину сама. Но вот, что с ней делать, когда она её найдёт, не знает.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента