Потерпевшая стала детективом

31638 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Апр 2020, 16:20

Актюбинка нашла свою машину, числящуюся в угоне, и доставила её в полицию. Но ушла ни с чем

Диляра МУРСАЛИНА (на снимке) оказалась в числе нескольких тысяч актюбинцев, обманутых финансовой пирамидой "Выгодный депозит". Компанию накрыла полиция в феврале этого года. В отношении руководителей ТОО и нескольких работников возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Как оказалось, теперь уже подозреваемые финансисты выкупали у клиентов имущество по завышенной стоимости в рассрочку. После этого в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество продавали ниже рыночной стоимости Своё авто с армянскими номерами Диляра сдала в залог "Выгодному депозиту", а потом узнала, что машину продали без ее ведома. Женщина стала потерпевшей, а её Toyota была объявлена в розыск, так как новых хозяев машины найти не удалось.

Читайте также
Полицейская, слившая секретные данные, не считает себя виноватой

- Я каждый день ждала, что полиция мне позвонит и скажет, что моя машина нашлась, но этого не произошло. Мне пришлось самой стать детективом и искать свою машину, - рассказывает Диляра. 

И вот, 8 апреля Диляра приехала к своей сестре в пригородный посёлок и возле одного из домов увидела... свой автомобиль со своими же номерами. Диляра позвонила в 102 и принялась ждать полицию. Приехал участковый. Между полицейским и человеком, который представился хозяином угнанной машины, состоялся очень короткий диалог. Вместо объяснений водитель просто сел в машину и попытался скрыться.

- Мы преследовали машину, как в американских фильмах, по всему посёлку. Машине удалось на какое-то время скрыться от нас. Через время мы её отыскали, она стояла во дворе одного из домов возле школы уже без номеров. Водитель машины собрал кучу родни по телефону. Среди них был один полицейский в гражданской форме. Эти люди попытались отбить машину. Участковому пришлось вызвать подкрепление, чтобы доставить авто в отделение полиции номер 2 Астанинского района Актобе, - рассказывает Диляра.

Полицейские поблагодарили Диляру за помощь в розыске машины.

И тут началось самое интересное. Как оказалось, машина не выезжала из города и спокойно ездила по Актобе. Её ни разу не задерживали, несмотря на то, что она числилась в полицейской базе как угнанная. В здание полиции Диляру сначала не пустили, ссылаясь на карантин. Когда ей все же это удалось, её данные тщательно записали в журнал. От неё требовали быть непременно в маске и перчатках, чтобы не дай бог ничем не заразить стражей порядка. В это же время один из родственников водителя машины, которую Диляра с участковым доставили в отдел, заходил в отдел к полицейским беспрепятственно, беседовал с полицейскими, здоровался как со старыми знакомыми. 

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

- В течение 6 часов полицейские не могли изъять машину! Я предлагала сама вызвать эвакуатор и отвезти её на штрафстоянку. Это ведь, получается, вещдок. Всё это продолжалось до 2 ночи. Полицейские сказали мне, чтобы я не переживала. Ведь машина - вещдок, и она будет приобщена к уголовному делу и никуда из полиции не денется. Оставив ее на территории отдела полиции в три часа ночи, я уехала домой, - делится Диляра.

На другой день в 9.00 Диляра приехала в отдел полиции, но её машины там не было. Полицейские развели руками и посоветовали женщине… снова самой искать своё авто. Дескать, тут не стоянка, и держать машину полиция права у себя не имеет.

 - Как получилось, что вещдок непонятно куда пропал со двора отела полиции? Может, родственник водителя в гражданском, который как к себе домой заходил тогда в отдел, всё успешно порешал? Полицейские, опустив головы, сказали мне, что виноваты, но поделать ничего не могут, - возмущается автовладелица. 

Диляра написала в полицию заявление, чтобы полицейские нашли её машину. Но на положительный исход, она уже не надеется и снова принялась искать свою машину сама. Но вот, что с ней делать, когда она её найдёт, не знает.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.