Посол Эстонии попросил казахстанских ректоров учить ИИ казахскому

2189 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 05 Дек 2023, 18:30

Готовясь к выступлению в "Национальной школе ректоров",Томас Тирс при помощи ChatGPT перевел на казахский свое приветствие, но вовремя попросил его перепроверить

Читайте также
Канат Шарлапаев: Ни в одной стране я не сталкивался с таким негативом

Национальная школа ректоров Казахстана собиралась в третий раз. Ее главной темой в этом году стало развитие новых моделей университетов в связи с критикой системы высшего образования во всем мире. Собравшиеся говорили и о том, что четырехлетнее обучение в бакалавриате по сегодняшним меркам это уже сильно долго, и о том, что вузы должны успевать за появлением новых профессий и конкурировать с такими площадками по быстрому получению знаний как Coursera. Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в республике Казахстан Томас ТИРС (на снимке) хотел обратиться к собравшимся с приветствием на казахском языке, которое он перевел при помощи ChatGPT, но его сосед по столику в зале, глянув в сотку посла, попросил этого не делать.

- Мы, Эстония и Казахстан, сделали огромный прыжок в IT, - сказал в своем выступлении перед ректорами Томас Тирс. - Мы сделали его чуть раньше, но у вас классный eGov, а Kaspi лучше, чем эстонские онлайн-банки, это все очень хорошо. Но есть одно "Но", и это связано с искусственный интеллектом. Если у вас нету казахскоязычных данных интернета, если вы сами не используете казахский язык, ITIL не учится говорить по-казахски. Вам нужно писать ChatGPT и другие вещи не по-русски, не по-английски, а по-казахски. И задавать вопросы там казахские и онлайн данные выложить на казахском. Потому что мы - маленькие языки, и мы не хотим, чтобы через 20 лет все говорили только на трех языках. Мы хотим, чтобы интернет говорил с нами нашим языком. Я говорю и пишу в ChatGPT на эстонском, попросил перевести приветствие для вас на казахский, и не очень хорошо вышло. Мне только что сосед сказал. Так что работайте, пишите на казахском, чтобы как можно больше было казахскоязычных данных в интернете. У нас есть специалисты по искусственному интеллекту, если это вас интересует, готов вам помочь с эстонскими университетами.

Также Томас Тирс считает, что объяснять историю казахстанцев и эстонцев могут только они сами.

- Есть одна вещь, которая есть у нас и нет у других – это наша история, - сказал он. - Если мы не изучаем свою историю, мрачную историю, ужасную историю XIX-XX веков, никто о ней ничего не узнает. Только мы можем делать докторские работы, работы магистров, и объяснять (другим народам – О. В.). Мы не должны ныть, что у нас была такая история, но нам нужно смотреть в будущее, чтобы это не произошло еще раз. Ядерная история, сталинские концлагеря, про это только мы сами можем рассказать.

А директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Еркин ТУКУМОВ (на снимке) посетовал, что, читая лекции по ораторскому искусству на английском языке в казахстанском вузе, получал зарплату в десять раз ниже, чем у коллеги из Европы, читавшего тот же курс.

Читайте также
Ответ депутата Бишимова депутату Фёдорову

- С одной стороны, если где-то у нас не хватает компетенций, мы должны привлекать мигрантов, учиться и готовить свои кадры, чтобы их замещать рано или поздно. То, что, кстати, Назарбаев университет делает, при всей критике. С другой стороны, нам нужно завершать раболепскую позицию, когда любой эксперт с Запада кажется нам чуть ли не мессией. Да мы здесь лучше знаем – что у нас происходит! Я сам с этим столкнулся, когда приехал из очень хорошего университета и меня пригласили преподавать в один из вузов. И я увидел, что за один и тот же предмет, который преподаю я и преподает непонятный человек из какой-то непонятной страны, он получает в десять раз больше. Это насколько надо не уважать своих граждан, чтобы так делать? Причем, я уверен, что мы, как эксперты того, что касается Казахстана, не только не хуже, но во многих вещах лучше. И, конечно же, нужно повышать кооперацию – я не люблю слово коллаборация – между мировыми университетами, мозговыми центрами и нами. У нас недостаточно зарубежного образования. Очень мало. Я являюсь представителем Гарвардского университета в Казахстане, у нас всего 74 выпускника на всю страну за 30 лет. А, например, в Южной Корее - 1600, а в Саудовской Аравии, над которой все любят смеяться – 650. Не надо бояться, надо отправлять и делать все возможное, чтобы люди возвращались.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента