Ерлан Арын просит у президента прощения

13520 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 25 Ноя 2014, 14:01

Последнее слово бывшего акима Павлодарской области

Завтра, 26 ноября, судья Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ огласит вердикт по делу экс-акима Ерлана АРЫНА. Сегодня у бывшего чиновника была возможность выступить в прениях и сказать свое последнее слово. Мы предоставляем читателям Ratel.kz возможность ознакомиться с речью Арына без купюр.

- Я девять месяцев провел в тюрьме, которая называется СИЗО. Не дай бог, никому провести там ни один день, ни один час. Находиться под подозрением и под следствием - это, наверное, испытание, которое трудно в двух словах описать. Но было время подумать, взвесить все, что происходит со мной.

Я прежде все хочу начать с того, что впервые дал показания в суде, пользуясь своим конституционным правом как гражданин Республики Казахстан… Я изначально заявил, что дам показания только в суде, потому что я до сих пор не доверяю следствию, которое вело расследование по всем уголовным делам, которые выдвигались против меня. Я уверенно говорю, что это все выдумано, я не могу понять, каким образом формировались обвинения. Второе - было высказано сомнение, почему моя супруга не давала показания в ходе следствия. Это ее конституционное право. Соблюдать Конституцию - это что, грех?

А следствие велось как попало. Более того, с огромным нарушением процессуальных норм, когда грубо нарушались права арестованного. Об этом говорила сторона защиты. Предвзятость, попытки свалить всю вину на меня лежат в фундаменте этого уголовного дела. Другого я не вижу. В конце концов, мне не 20 лет, мне почти уже шестой десяток идет. Я очень образованный и грамотный человек. Я говорю об этом не потому, что такой хороший, мне просто повезло, мне дали хорошее образование. Более того, перед вами стоит человек, который являлся одним из руководителей единственного в Казахстане словаря конституционных терминов РК.

Кстати, по поводу моей супруги, по поводу достоверности ее показаний. Она была ректором юридического института и хорошо понимает всю форму ответственности, о которой говорил прокурор. Не надо тень на плетень наводить и сомневаться в членах моей семьи. Это небольшая такая ремарка. В конце концов, я еще не поражен во всех своих правах как гражданин.

Я могу сказать, что меня оговаривает один человек. Пользуясь случаем, я хочу обратить внимание общественности, что со стороны обвинения выступило порядка двух десятков свидетелей. Так вот даже САПАРОВ и МАТИЕВ фактически в моем понимании были свидетелями не обвинения, а свидетелями защиты. В своих показаниях здесь, за этой святой трибуной они начали путаться. Начали говорить вещи, которые существенно противоречат друг другу. Я хотел бы отметить, что обвинения, которые предъявлены по ряду статей Сапарову, они не сняты. И сегодня он, обвиняемый, выступает здесь в качестве свидетеля, в том числе Абдыкалыков, обвиняемый, выступает в качестве свидетеля, мне тоже это непонятно...

Здесь выступали и свидетели защиты под уголовной ответственностью что, они тоже все врут. Я что, их запугал? Каким образом? Сидя в тюрьме на тюремном хлебе?

Про кадры говорится. Те кадры, которые я назначил, сегодня работают. Заместители акима области кроме того, который в наследство остался (речь об Абдыкалыкове – Д.М.), остальные все на своих рабочих местах: акимы городов и районов, начальники управлений – вот кадровый костяк государственной службы. Ни один из них не подозревается ни в чем. В людях я разбираюсь, но в душу человеку не заглянешь… в этом проблема.

Девять месяцев изоляции, знаете, тоже нелегко… Для меня самое тяжелое - находиться здесь, зная, что я обвиняюсь как бывший аким Павлодарской области, как аким одного из крупнейших регионов Казахстана. Более того, я хочу сказать, аким - это доверенное лицо президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу сказать, что находясь уже здесь, под обвинением, я подвел президента. И пользуюсь случаем, по-другому уже не знаю, когда смогу так выступить, обратиться ко всем. Я хотел бы попросить прощения за это у главы государства, у Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я с декабря 1991 года сторонник реформ президента и был в его команде, и я понимаю, что значит быть в команде главы государства: это не занимать должность, это надо быть профессионалом, патриотом и любить свою родину. Я считаю, что в этом плане я нахожусь в команде главы государства, был и всегда останусь независимо от того, как решится моя судьба.

Я полностью поддерживаю позицию защиты. Считаю себя невиновным, я преступления не совершал. Я понимаю, что все зависит от решения суда. Единственное, что остается, - просить суд объективно и справедливо рассмотреть дело. И еще, конечно, может быть, последний раз выступаю здесь, я знаю, что судья объявит приговор именем Республики Казахстан, и это для меня самое тяжелое.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.