Ерлан Арын просит у президента прощения

14306 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 25 Ноя 2014, 14:01

Последнее слово бывшего акима Павлодарской области

Завтра, 26 ноября, судья Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ огласит вердикт по делу экс-акима Ерлана АРЫНА. Сегодня у бывшего чиновника была возможность выступить в прениях и сказать свое последнее слово. Мы предоставляем читателям Ratel.kz возможность ознакомиться с речью Арына без купюр.

- Я девять месяцев провел в тюрьме, которая называется СИЗО. Не дай бог, никому провести там ни один день, ни один час. Находиться под подозрением и под следствием - это, наверное, испытание, которое трудно в двух словах описать. Но было время подумать, взвесить все, что происходит со мной.

Я прежде все хочу начать с того, что впервые дал показания в суде, пользуясь своим конституционным правом как гражданин Республики Казахстан… Я изначально заявил, что дам показания только в суде, потому что я до сих пор не доверяю следствию, которое вело расследование по всем уголовным делам, которые выдвигались против меня. Я уверенно говорю, что это все выдумано, я не могу понять, каким образом формировались обвинения. Второе - было высказано сомнение, почему моя супруга не давала показания в ходе следствия. Это ее конституционное право. Соблюдать Конституцию - это что, грех?

А следствие велось как попало. Более того, с огромным нарушением процессуальных норм, когда грубо нарушались права арестованного. Об этом говорила сторона защиты. Предвзятость, попытки свалить всю вину на меня лежат в фундаменте этого уголовного дела. Другого я не вижу. В конце концов, мне не 20 лет, мне почти уже шестой десяток идет. Я очень образованный и грамотный человек. Я говорю об этом не потому, что такой хороший, мне просто повезло, мне дали хорошее образование. Более того, перед вами стоит человек, который являлся одним из руководителей единственного в Казахстане словаря конституционных терминов РК.

Кстати, по поводу моей супруги, по поводу достоверности ее показаний. Она была ректором юридического института и хорошо понимает всю форму ответственности, о которой говорил прокурор. Не надо тень на плетень наводить и сомневаться в членах моей семьи. Это небольшая такая ремарка. В конце концов, я еще не поражен во всех своих правах как гражданин.

Я могу сказать, что меня оговаривает один человек. Пользуясь случаем, я хочу обратить внимание общественности, что со стороны обвинения выступило порядка двух десятков свидетелей. Так вот даже САПАРОВ и МАТИЕВ фактически в моем понимании были свидетелями не обвинения, а свидетелями защиты. В своих показаниях здесь, за этой святой трибуной они начали путаться. Начали говорить вещи, которые существенно противоречат друг другу. Я хотел бы отметить, что обвинения, которые предъявлены по ряду статей Сапарову, они не сняты. И сегодня он, обвиняемый, выступает здесь в качестве свидетеля, в том числе Абдыкалыков, обвиняемый, выступает в качестве свидетеля, мне тоже это непонятно...

Здесь выступали и свидетели защиты под уголовной ответственностью что, они тоже все врут. Я что, их запугал? Каким образом? Сидя в тюрьме на тюремном хлебе?

Про кадры говорится. Те кадры, которые я назначил, сегодня работают. Заместители акима области кроме того, который в наследство остался (речь об Абдыкалыкове – Д.М.), остальные все на своих рабочих местах: акимы городов и районов, начальники управлений – вот кадровый костяк государственной службы. Ни один из них не подозревается ни в чем. В людях я разбираюсь, но в душу человеку не заглянешь… в этом проблема.

Девять месяцев изоляции, знаете, тоже нелегко… Для меня самое тяжелое - находиться здесь, зная, что я обвиняюсь как бывший аким Павлодарской области, как аким одного из крупнейших регионов Казахстана. Более того, я хочу сказать, аким - это доверенное лицо президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу сказать, что находясь уже здесь, под обвинением, я подвел президента. И пользуюсь случаем, по-другому уже не знаю, когда смогу так выступить, обратиться ко всем. Я хотел бы попросить прощения за это у главы государства, у Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я с декабря 1991 года сторонник реформ президента и был в его команде, и я понимаю, что значит быть в команде главы государства: это не занимать должность, это надо быть профессионалом, патриотом и любить свою родину. Я считаю, что в этом плане я нахожусь в команде главы государства, был и всегда останусь независимо от того, как решится моя судьба.

Я полностью поддерживаю позицию защиты. Считаю себя невиновным, я преступления не совершал. Я понимаю, что все зависит от решения суда. Единственное, что остается, - просить суд объективно и справедливо рассмотреть дело. И еще, конечно, может быть, последний раз выступаю здесь, я знаю, что судья объявит приговор именем Республики Казахстан, и это для меня самое тяжелое.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента