После каминг-аута может и лучший друг зарезать

20917 просмотров
0
Гаухар САТПАЕВА
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 16:00

Открытый гей Гасан Ахмедов – о том, чего не хватает геям в стране, где однополые отношения не преследуется по закону

Читайте также
С войной в голове

Его зовут Гасан АХМЕДОВ. И пусть лучше он представит себя сам:

«В предыдущей ипостаси – консультант  в складской и международной логистике в нефтегазовой отрасли; с недавних пор – ЛГБТ-активист, начинающий публицист. Не знаю, насколько меня может это характеризовать, однако, думаю, важно отметить то, что я социал-демократ по политическим убеждениям, астанчанин в первом поколении, болельщик «Барыса» и патриот своей страны». 

Именно ему мы решили задать вопрос, который в последнее время назрел в «натуральной» (назовем ее так) части казахстанского общества: вот чего вам, геям, не хватает? 

«Нужны пути отхода – на случай, если родители окажутся гомофобами»

- В последнее время представители ЛГБТ все чаще жалуются на притеснения в Казахстане, несмотря на то, что у нас нет статьи ни в Уголовном, ни в Гражданском кодексах, и ни одно «притеснение» не закреплено законодательно. В чем вообще тогда проблема?

- В корне неверно думать, что притеснения возникли только в последнее время. Скорее, голоса ЛГБТ-людей начали, наконец, набирать громкость. Во многом благодаря инициативам – как частным, так и активности инициативных групп, все больше людей заявляют о себе или же о поддержке лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Казахстанское общество, равно как медиа, лукавят, говоря, что притеснение не закреплено законодательно. Активисты не раз писали о том, в каких законах и подзаконных актах есть прямая дискриминация гомосексуальных людей.

Читайте также
Не матом единым

Начиная от службы в вооруженных силах, заканчивая законами об усыновлении, где черным по белому стоит запрет на усыновление людьми, «придерживающимися гомосексуальной ориентации». Если бы мы только «придерживались», то в угоду обществу можно было бы... не держаться.

Законодатели Казахстана также отличились, когда речь зашла о трансгендерном сообществе. Ранее достаточно было гормональной терапии и психиатрической экспертизы, что на удивление было очень передовой практикой, к которой многие страны пришли лишь спустя годы. Но в 2011 году для гендерного признания (смены документов) в Казахстане обязательным стало хирургическое вмешательство, и в 2015 году окончательно был принят протокол, согласно которому хирургическое вмешательство можно читать как стерилизацию. То есть мы сделали шаг назад, попутно травмируя людей.

- И, несмотря на все на это, вы - открытый гей.  Скажите, как и когда вы совершили свой каминг-аут и как на это отреагировали ваши родные и друзья?

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

- Вероятно, у каждого гея, бисексуалки, лесбиянки и трангендерного человека есть пара очень близких друзей, с которыми можно быть собой и абсолютно откровенным. Самый первый раз, когда я признался своей подруге, мне еще не было и двадцати. Как-то сложилось, что раньше открываться хотелось не всем, да и, честно говоря, не видел необходимости. В ответ на вопросы о личной жизни чаще отшучивался.

Был, конечно, казус, когда один из коллег рассказал в офисе всем о моей ориентации, однако ни один человек ко мне с расспросами не подошел, поэтому я и не переживал. Но осознанно я сообщил, когда был в серьезных отношениях с парнем, мы жили вместе, и скрываться уже не хотелось. Скорее наоборот, хотелось сказать всем, что мы вместе и мы счастливы. Так и произошло.

Друзья даже бровью не повели, одна пара друзей даже поспорили на деньги. Из всего числа людей только одна подруга потихоньку начала удаляться. Вероятно, страшилки СОЛОВЬЕВА с КИСЕЛЕВЫМ сделали свое дело, и на претензию «у нас сын растет» я ответил тем, что, скорее всего, он уже гей. Грубо ответил, но я реально на тот момент не знал, как спорить с махровым мракобесием. С семьей все оказалось сложнее. Мать недолго упиралась, но попытки «образумить» были. Тут сказалась еще и ее религиозность. Однако мы сейчас в очень доверительных отношениях.

Я все же стараюсь обходить острые углы при разговоре, если захочет - сама найдет мои тексты в ФБ (тем более, мы дружим на Фейсбуке). С братьями не все однозначно, особенно обострились отношения после моих публичных заявлений. Все же я не считаю, что между нами все кончено. Так бывает между людьми: расходятся во мнениях, потом сходятся, и родственные связи ничего не меняют.

Читайте также
Какая мать из лесбиянки?

- Притесняли ли вас на работе после того, как вы открылись?

- На момент, когда я открылся, я уже занимал достаточно высокую позицию и пользовался авторитетом у коллег и руководства, и, вероятно, это сыграло мне на руку, поэтому открытой дискриминации и гомофобии я не испытал. Затем нефтяные рынки приказали долго жить, я остался без работы. Попытка найти работу по профилю, особенно после публичного каминг-аута не увенчалась успехом.

Возможно, это никак не связано, и мне просто кажется, что отсутствие десятков предложений каждую неделю - это просто отражение рынка труда, в том числе - и нефтегазовой отрасли. На данный момент я работаю в социальном исследовательском проекте, связанном со здоровьем «мужчин, занимающихся сексом с мужчинами».

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

- Трудно ли было вам сказать своим родителям: «Я гей»?

- Нет, не трудно. Я просто не понимал, почему так затянул с каминг-аутом. Я достаточно рано стал независимым от родителей как финансово, так и эмоционально. Вероятно, я просто не считал нужным им говорить, да и мать меня не допекала особо. Кстати, я всегда советовал и советую ребятам не торопиться с каминг-аутом, лучше предварительно убедиться в том, что есть «пути отхода» или планы Б и В на случай, если вдруг родители окажутся гомофобами.

«Одного парня после каминг-аута зарезал его лучший друг»

- Судя по вашим постам в ФБ, вы активно поддерживаете ЛГБТ-сообщество. Какая помощь им в основном требуется?

- Спектр проблем в основном связан с ксенофобией и шовинизмом в обществе. Если говорить об ЛГБТ-сообществе в целом, то это чаще непринятие родителями ЛГБТ-подростка и, как следствие, насилие эмоциональное и физическое. Есть еще аутинг (раскрытие идентичности без разрешения) и последующие гонения на работе, в кругу общения, среди соседей. Если геям, лесбиянкам и бисексуалам еще можно как-то скрыть свою сексуальную ориентацию, то трансгендерным людям идти против своего мироощущения и природы – задача невыполнимая. Ребята чаще обращаются с просьбой найти психолога, иногда требуется юридическая помощь, нередки случаи, когда молодые люди остаются фактически на улице без средств к существованию. Сообща решаем проблемы, пытаемся помочь.

- Как обычно реагируют родственники ребят, которые открылись?

- По-разному. Родители у всех разные. Некоторые принимают, хоть и не сразу. Большинство родителей, которые приняли своих квир-подростков, считает своим долгом предупредить - «чтобы никто больше не знал». Очень часто ребят избивали и выгоняли на улицу. Только среди моих собственных знакомых примерно пятая часть – это те, кто столкнулся с насилием при попытке откровенного разговора с родителями. Я не могу оправдать таких мам и пап. Гомофобные лозунги из телевизора им заменили родительский долг и любовь.

Читайте также
Вероника Фонова: Из нас хотят сделать маргиналок, которые ненавидят мужчин

- Бывали ли случаи летальных исходов после каминг-аута?

- Непосредственно после каминг-аута я помню лично только один случай. Молодого человека зарезал лучший друг. Это было лет 12 назад на западе Казахстана. Об остальных случаях я узнавал из СМИ. Нельзя также исключать случаи суицидов среди ЛГБТ-людей вследствие длительного давления со стороны родственников, эмоционального насилия над молодыми людьми, когда их каждый день убеждают в том, что «они позор семьи» или «ошибка природы». Когда близкие люди говорят юноше или девушке такие вещи, в чем остается ценность их жизни? Статистику суицидов в нашей стране все и без меня знают.

«Если о правах не заявлять, их никто не спустит сверху»

- У меня есть знакомые гей-пары, которые живут вместе годами очень тихо, их никто не трогает и они никуда не лезут. Как вы думаете, может быть, это выход для ЛГБТ-людей - так жить у нас в стране?

- Не надо забывать, что не имеет значения, какая у человека сексуальная ориентация или гендерная идентичность,  люди все подвержены одинаковым страхам, и у нас более или менее один набор инстинктов. Инстинкт самосохранения у кого-то обострен, у кого-то притуплен. Также, как и в обществе в целом, среди ЛГБТ людей бытует иллюзия о стабильности: «Пусть «они» выступают, а  нам и так неплохо». Я и сам был из их числа, и уж точно не примерял на себя роль Харви МИЛКА (американский политик и первый открытый гей, избранный на государственный пост в штате Калифорния - Г.С.).

Читайте также
За секс без официального брака предлагают наказывать

Только если о правах не заявлять и их не требовать, то никто их не спустит сверху. Для большинства гей-пар соблюдение статус-кво - своего рода выход, я их за это не осуждаю, только стоит им напомнить, что чеченские власти всерьез заявляли, что «таких людей у нас нет», именно потому, что о своем праве на существование никто не заявлял.

- Что делать молодому человеку, если он понял, что он квир?

- Осознание дается в разном возрасте и по-разному.  Это все сугубо индивидуально. Есть  стандартные шаги, чтобы принятие себя прошло менее безболезненно: психологическая помощь (к сожалению, даже поиск адекватных психологов в Казахстане – дело не из легких), обращение к группам поддержки (это могут быть и инициативные группы, и НПО, работающие с ЛГБТ-сообществом, равно как и просто друзья и союзники), ну и самое важное – информация из достоверных источников.

Многие серьезные издания уже давно обсуждают гомо/лесбо/би/трансфобию и публикуют мнения психологов, ЛГБТ-активистов из первых уст, без языка ненависти.

Найти ЛГБТ-активиста в соцсетях не трудно, и чаще активисты знают, к кому обратиться в той или иной ситуации, так что не стесняйтесь, мы для этого тут и живем.

Читайте также
В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

- Трудно ли людям ЛГБТ найти пару в Казахстане?

- Замечательный вопрос. Как сложно одинокой казахстанке найти себе парня? Или как сложно с поиском партнерши у юноши в Казахстане? Это ведь сугубо индивидуально, нельзя однозначно ответить за всех. Нынешнего партнера я заметил среди ЛГБТ-активистов, уверен что эти отношения у меня надолго, если не навсегда.

Предыдущего партнера я вообще нашел в Фейсбуке и почти полгода переписывались, прежде чем начать отношения и решиться съехаться вместе. Поиск партнера в Казахстане ничем не отличается от поиска партнера в других странах.

Я достаточно долго пробыл на Ближнем Востоке и могу с уверенностью сказать, что геи есть везде, даже там, где за гомосексуальную связь полагается смертная казнь.

Love Wins! Любовь побеждает!

Фото со страницы Гасана Ахмедова в Фейсбуке и Интерро Тиллен для Voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента