Помогающая бездомным жительница Петропавловска три года не может достучаться до властей

1138 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 23 Июн 2022, 11:15

Нелли Штайнбренер просит об одном: узаконить дом, где проживает со своими подопечными

Нелли Михайловна давно помогает тем, кто в силу жизненных обстоятельств остался без крыши над головой. Несколько лет назад она тяжело заболела, была в состоянии, близком к смерти. Спасала женщину вера.

- Я стала исповедоваться, причащаться, и тогда сказала батюшке, что если встану на ноги, то буду бездомным помогать, - рассказала Нелли Штайнбренер. – В 2016 году открыла фонд "Надежда. Вера. Милосердие", начала кормить бродяг, а потом и забирать некоторых к себе домой. Однажды подобрала на улице слепую старушку. Как выяснилось, ее сын – наркоман, в очередной раз попал в тюрьму. Своего жилья давно нет, платить за аренду бабушка не может. Мы ей сделали операцию на глаза, подлечили, приодели. Так она у меня и остается до сих пор.

Читайте также
Лишённый ног петропавловец сам себе сделал протезы и необычный велосипед

За эти годы в доме Штайнбренер побывало немало бедолаг: одиноких, с ампутированными конечностями, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Хозяйка всех терпеливо выхаживала, старалась вернуть к нормальной жизни. Сейчас с ней кров делят шесть человек с не очень счастливой судьбой.

У одной из таких постоялиц недавно появилась надежда на воссоединение с сыном. Эту 65-летнюю женщину в августе прошлого года привезли из Аккайынского района, где у нее сгорел дом. Огонь уничтожил все вещи и документы, восстановить которые никак не получается. Дело том, что родилась она в Украине, но оттуда ответов на запросы пока нет. А без документов женщину нельзя отправить в соседнее государство, где проживает ее сын. Вот такой замкнутый круг.

На вопрос, откуда берутся средства для содержания бездомных, Нелли Михайловна ответила, что до недавнего времени пускала на это доходы с собственного магазина, сейчас помогают спонсоры, но главным образом выручает рачительное ведение общего хозяйства.

- По возможности оформляем пенсии, пособия, они хоть и маленькие совсем, но, когда складываемся, выжить можно, - пояснила Штейнбренер. – Решаем вместе, вот кур закупили, поросят. Я много пеку, шью все – от одежды до постельных принадлежностей. Иногда пишу проекты для получения грантов, и это у меня получается.

Зная о доброте Нелли Михайловны, земляки потихоньку направляют к ней бездомных, потерявшихся людей. Но принять всех она просто физически не в состоянии. По словам женщины, нуждающихся в помощи становится все больше, а вот найти для них в городе приют, хотя бы временный, весьма проблематично.  

Читайте также
Общественник из СКО: "Не умеем ни планировать бюджет, ни его исполнять"

 

- Единственная на регион ночлежка летом не работает, центр социальной адаптации рассчитан всего на 50 мест, - говорит собеседница Ratel. - На днях молодой полицейский подобрал на железнодорожном вокзале 90-летнего дедушку. Приехал из Алматы, но его никто не встретил. Пожилой человек, у которого проблемы со зрением, не может сказать, где его близкие, к кому он приехал, путается. Так вот девать его оказалось просто некуда!  Ни частные дома для пенсионеров, ни центр адаптации человека не принимают просто так. Либо требуют флюорографию, ПЦР-тест, либо просто отказывают. Что делать? Куда его поместить на время? Ну, не может же человек сидеть на улице, пока не решится его судьба? Ему необходимо элементарное -  питание и ночлег. И чтобы все это без бюрократических проволочек.

Нелли Штайнбренер готова взять на себя решение такой задачи. Она хочет увеличить число мест для оказавшихся в беде людей. Все, что для этого ей требуется, узаконить свой частный трехкомнатный дом, чтобы перестроить его, расширить, прописать жильцов, прикрепить их к поликлинике.

Читайте также
В Петропавловске со следующего года перестанут строить арендно-коммунальное жильё

-  Дело в том, что этот дом, 60-х годов постройки, который когда- то мы вместе с мужем восстановили после пожара, находится в промышленной зоне, - пояснила Штайнбренер. – Мне отказывали в его легализации. Но я там больше 20 лет живу. И что мне делать?  Неоднократно обращалась в акимат, там заверяли, что помогут. Но воз и ныне там. Было еще предложение с моей стороны – выделить нам в доверительное управление другой дом, какое-нибудь здание, пусть даже в близком к городу селе, где есть медики. Но и здесь тишина. А ведь я денег то не прошу, сама готова по-прежнему все вопросы решать – кормить, одевать. Мне нужно только помещение! В Петропавловске известный бизнесмен открыл приют для бездомных животных. Молодец! А вот приюта для бездомных людей как не было, так и нет. 

Фото: из архива Нелли ШТАЙНБРЕНЕР и ДП СКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"