Помогающая бездомным жительница Петропавловска три года не может достучаться до властей

2804 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 23 Июн 2022, 11:15

Нелли Штайнбренер просит об одном: узаконить дом, где проживает со своими подопечными

Нелли Михайловна давно помогает тем, кто в силу жизненных обстоятельств остался без крыши над головой. Несколько лет назад она тяжело заболела, была в состоянии, близком к смерти. Спасала женщину вера.

- Я стала исповедоваться, причащаться, и тогда сказала батюшке, что если встану на ноги, то буду бездомным помогать, - рассказала Нелли Штайнбренер. – В 2016 году открыла фонд "Надежда. Вера. Милосердие", начала кормить бродяг, а потом и забирать некоторых к себе домой. Однажды подобрала на улице слепую старушку. Как выяснилось, ее сын – наркоман, в очередной раз попал в тюрьму. Своего жилья давно нет, платить за аренду бабушка не может. Мы ей сделали операцию на глаза, подлечили, приодели. Так она у меня и остается до сих пор.

Читайте также
Лишённый ног петропавловец сам себе сделал протезы и необычный велосипед

За эти годы в доме Штайнбренер побывало немало бедолаг: одиноких, с ампутированными конечностями, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Хозяйка всех терпеливо выхаживала, старалась вернуть к нормальной жизни. Сейчас с ней кров делят шесть человек с не очень счастливой судьбой.

У одной из таких постоялиц недавно появилась надежда на воссоединение с сыном. Эту 65-летнюю женщину в августе прошлого года привезли из Аккайынского района, где у нее сгорел дом. Огонь уничтожил все вещи и документы, восстановить которые никак не получается. Дело том, что родилась она в Украине, но оттуда ответов на запросы пока нет. А без документов женщину нельзя отправить в соседнее государство, где проживает ее сын. Вот такой замкнутый круг.

На вопрос, откуда берутся средства для содержания бездомных, Нелли Михайловна ответила, что до недавнего времени пускала на это доходы с собственного магазина, сейчас помогают спонсоры, но главным образом выручает рачительное ведение общего хозяйства.

- По возможности оформляем пенсии, пособия, они хоть и маленькие совсем, но, когда складываемся, выжить можно, - пояснила Штейнбренер. – Решаем вместе, вот кур закупили, поросят. Я много пеку, шью все – от одежды до постельных принадлежностей. Иногда пишу проекты для получения грантов, и это у меня получается.

Зная о доброте Нелли Михайловны, земляки потихоньку направляют к ней бездомных, потерявшихся людей. Но принять всех она просто физически не в состоянии. По словам женщины, нуждающихся в помощи становится все больше, а вот найти для них в городе приют, хотя бы временный, весьма проблематично.  

Читайте также
Общественник из СКО: "Не умеем ни планировать бюджет, ни его исполнять"

 

- Единственная на регион ночлежка летом не работает, центр социальной адаптации рассчитан всего на 50 мест, - говорит собеседница Ratel. - На днях молодой полицейский подобрал на железнодорожном вокзале 90-летнего дедушку. Приехал из Алматы, но его никто не встретил. Пожилой человек, у которого проблемы со зрением, не может сказать, где его близкие, к кому он приехал, путается. Так вот девать его оказалось просто некуда!  Ни частные дома для пенсионеров, ни центр адаптации человека не принимают просто так. Либо требуют флюорографию, ПЦР-тест, либо просто отказывают. Что делать? Куда его поместить на время? Ну, не может же человек сидеть на улице, пока не решится его судьба? Ему необходимо элементарное -  питание и ночлег. И чтобы все это без бюрократических проволочек.

Нелли Штайнбренер готова взять на себя решение такой задачи. Она хочет увеличить число мест для оказавшихся в беде людей. Все, что для этого ей требуется, узаконить свой частный трехкомнатный дом, чтобы перестроить его, расширить, прописать жильцов, прикрепить их к поликлинике.

Читайте также
В Петропавловске со следующего года перестанут строить арендно-коммунальное жильё

-  Дело в том, что этот дом, 60-х годов постройки, который когда- то мы вместе с мужем восстановили после пожара, находится в промышленной зоне, - пояснила Штайнбренер. – Мне отказывали в его легализации. Но я там больше 20 лет живу. И что мне делать?  Неоднократно обращалась в акимат, там заверяли, что помогут. Но воз и ныне там. Было еще предложение с моей стороны – выделить нам в доверительное управление другой дом, какое-нибудь здание, пусть даже в близком к городу селе, где есть медики. Но и здесь тишина. А ведь я денег то не прошу, сама готова по-прежнему все вопросы решать – кормить, одевать. Мне нужно только помещение! В Петропавловске известный бизнесмен открыл приют для бездомных животных. Молодец! А вот приюта для бездомных людей как не было, так и нет. 

Фото: из архива Нелли ШТАЙНБРЕНЕР и ДП СКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента