Половодье тарифов

2057 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 08 Июл 2015, 09:11

Цены на воду в Восточном Кавзахстане выросли вдвое

Стоимость тарифа по услугам водоснабжения для жителей Восточного Казахстана, имеющих приборы учета, с 1 июня увеличилась в два раза, а для юридических лиц на 30% (в Усть-Каменогорске), и на 33% в Семее, сообщает Казинформ.

Специалисты департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Восточному Казахстану провели специальную пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию с повышением тарифа на водоснабжение и водоотведение. Они выразили несогласие с мнением руководителя региональной палаты предпринимателей Игоря Шацкого по поводу тарифообразования на услуги водоснабжения и водоотведения.

Глава департамента естественных монополий Кайрат Уразбаев отметил, что предприятиям ГКП «Оскемен-Водоканал» и «Семей Водоканал» утвержден новый долгосрочный тариф водоснабжения и водоотведения на 5,5 лет, согласно программе до 2020 года, по которой субъекты естественных монополий обязаны перейти на долгосрочный тариф. Повышение тарифов обусловлено требованием законодательства и окончанием срока действия предельных тарифов. Инвестиционные программы компаний согласованы с местными исполнительными органами.

Увеличение тарифов для населения сократило разницу между тарифами для населения и юридическими лицами, которые в 2013-2015 годах платили больше в 675 раз, в первый год действия утвержденных тарифов эта разница сократилась до 4,7 раз, а в последний - в 2,2 раза. Все эти изменения направлены на техническое переоснащение водозаборов и насосных станций, повышение зарплаты персоналу, обновление спецтехники и оборудования за счет собственных средств «водоканалов».

«Если раньше население платило за ведро холодной воды (10 литров) 25 тиын, то сегодня за такое же ведро воды - 50 тиын. Юридические лица платили 1,5 тенге, то сейчас - 2 тенге. А теперь сравните: мы покупаем в магазине обычную бутилированную воду по 250 тенге (5-литровую бутыль), получается, что платим по 50 тенге за 1 литр, - разъяснил для простоты понимания глава департамента. - А для тех, кто не имеет приборов учета, все услуги водоканала обойдутся в 855 тенге.

Он также сообщил, что сейчас администрация региона изыскивает финансовые возможности, чтобы установить приборы учета холодной воды малоимущим семьям.

Руководитель ведомства предоставил журналистам таблицу стоимости услуг водоканалов по всем регионам страны. К примеру, самая дешевая вода - в Павлодаре и Кызылорде - по 35,17 тенге и 37,17 тенге за кубометр (без НДС).

Следом за ними «идут» Семей и Усть-Каменогорск - 44, 96 и 45 тенге, замыкает таблицу Актау, где кубометр питьевой воды стоит для населения 230, 29 тенге.

По предыдущему тарифу население Усть-Каменогорска платило за кубометр холодной воды 25,18 тенге, сегодня - 50,48 тенге (с НДС).

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента