Поэзия чиновничьего декаданса

3751 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Суббота, 03 Мар 2018, 18:00

Когда сильные мира сего вспоминают о ценностях социальных аутсайдеров

На снимке кадр из фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние".

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

Как, должно быть, не по себе сейчас большим, но трогательным и беззащитным чиновникам в Астане. Засыпают и прислушиваются к шагам на лестнице. Вчера пришли за вице-министром энергетики Гани САДИБЕКОВЫМ. А он ведь чуть ли не близкий друг своего шефа – министра Каната БОЗУМБАЕВА, к которому только что президент сменил гнев на милость и снял взыскание…

Чуть больше года назад также внезапно сначала уволили, а потом арестовали министра нацэкономики Куандыка БИШИМБАЕВА. А его ведь даже хвалили незадолго до этого с самых высоких трибун. Авторитетный предприниматель Мурахтан ТОКМАДИ вот недавно ещё бегал трусцой вместе с премьер-министром, а потом премьер стал чекистом и его подчинённые на пресловутом «воронке» приехали за «айрон мэном»…

И не спится как-то. Ночами готовятся пресс-релизы и славословия, краше прежних. Заранее учатся слова покаяния и мольбы к президенту о прощении. Удаляется переписка в мессенджерах. Вспоминается, кому криво улыбнулся, а кому руку не так подал. Кто на взятку намекал слишком уж откровенно. На кого оформлен коттедж. Страшно.

Читайте также
Явление Байбека народу

Почти как ровно сто лет назад, в 1918-м. Зинаида ГИППИУС писала тогда:

Щетинятся сталью, трясясь от страха,

Залезли за пушки, примкнули штык,

Но бегает глаз под серой папахой,

Из черного рта — истошный рык...

Министерство энергетики вдруг вспомнило о либеральных ценностях, сообщив, что «полагает целесообразным воздержаться от необоснованных выводов до принятия итогового решения компетентными органами».

Супруга Муратхана Токмади стучится в двери правозащитников.

Куандык Бишимбаев считает, что ни в чём не виноват, указывает на сплошное беззаконие в его деле, но всё равно просит прощения у президента.

Вся беда либеральных ценностей у нас в том, что сильные мира сего вспоминают о них, когда перестают быть оными. Это ценности, по нашим понятиям – «социальных аутсайдеров». Жалкая попытка схватиться за соломинку, когда ты тонешь в луже той субстанции, которую ты сам и создавал.

В незабвенном 1937-м Осип МАНДЕЛЬШТАМ писал:

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Несчастлив тот, кого как тень его,

Пугает лай и ветер косит,

И беден тот, кто сам полуживой

У тени милостыню просит.

Отмотайте чуть-чуть назад в любой истории, и вы увидите счастливые верноподданнические лица, бравурные речи о том, как все у нас правильно устроено. Гневные филиппики в адрес тупой прессы, что вечно ищет жареные факты, вместо того, чтобы хвалить и любить свято и бескорыстно, как они.

А сегодня им вдруг понадобилась пресса честная и не ангажированная другим их другом-министром. Которому, в общем-то, тоже страшно.

Ему тоже не хочется учить феню и правила поведения в общей камере. И все его поддерживают. Потому что когда ты громко поддерживаешь и хвалишь, шагов за дверью не так слышно.

Не до законности, прав и свобод сейчас – это ведь ценности весьма обезличенные и слишком глобальные. А сейчас я немного понарушаю, пока в силе, пока законность, права и свободы действуют по-нашему, в одну сторону. Пока что в мою. «Зачем тебе солнце, если ты куришь «Шипку»?», – так описывал Иосиф БРОДСКИЙ продолжение той безумной эпохи доносов, клеветы, страха, единогласного одобрения, но уже в 60-х годах. Эпохи, которая для нас так и не закончилась.

Почему не закончилась? Можно спросить у нынешних жертв, например, вчера ещё вполне себе победителей в этой безумной схватке с «ценностями социальных аутсайдеров».

Бродский в интервью газете «Новый американец» в 1983 году говорил:

Читайте также
Три пути Жакипа Асанова

«Дело в том, что у истории — так же, впрочем, как и у ее объектов (лучше — жертв) — вариантов чрезвычайно мало. Маркс утверждал, что история повторяется: сначала как трагедия, впоследствии как водевиль; современный человек добавил бы, что — и как драма абсурда. На самом деле это неверно. История не повторяется — она стоит…

Предел истории кладется именно ее объектами — то есть людьми».

Ну а если эти люди не желают класть конец этой истории – вполне даже как-то логично, что они и становятся новыми её жертвами. Пали, можно сказать, в этой войне на стороне победителей. Нечаянно затоптаны своими.

Фото: gefter.ru.

Загрузка...

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.