Подсудимые не признаются, куда исчезли деньги Mudarabah Capital

17968 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 18 Мая 2023, 09:45

Директор пирамиды обещает вернуть всем пострадавшим более 1 млрд тенге

В Алматы продолжается процесс по делу финпирамиды Mudarabah Capital. К уголовному делу было привлечено много внимания из-за рекламных роликов популярных вайнеров, а также они оказались в составе учредителей этого ТОО. Двое подозреваемых сбежали из Казахстана. Аресты начались после попытки самоподжога вкладчицы Багилы ДОСМАИЛОВОЙ.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: подсудимый заявил, что создатель пирамиды Адилет Ораз прикрывался прокурорами

В суде выступал Руслан БУРКАНОВ, который является директором ТОО "Mudarabah Capital". Перед началом своего повествования просил подключить журналиста Михаила КОЗАЧКОВА. Свой интерес к этому процессу Козачков объяснил в телеграм-канале, где написал, что познакомился с Буркановым в СИЗО. По словам журналиста, подсудимый произвёл на него впечатление "абсолютно адекватного человека с конструктивной позицией".

Вначале Михаила отключила в зуме судья за оскорбительную аватарку, на которой был изображён вайнер и подсудимый Мейржан ТУРЕБАЕВ в трусах с надписью "Домашний арест". До этого Туребаев ставил аватарку с Козачковым себе, он поменял её после замечания судьи. Судья сказала, что не позволит остаться в суде журналисту, если не уберёт эту картинку.

- Это что за фото?- спросила судья Камшат САУРОВА.

- А в чём проблема, извините?- включил микрофон Козачков. Затем произошёл спор между адвокатом и журналистом, потерпевшая Досмаилов попросила "выкинуть" журналиста с заседания. Но судья отказалась, настаивая на смене картинки.

- Просто фото уберите, пожалуйста, - повторила Саурова.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: учредители выплатили себе 110 млн тенге дивидендов

- Уважаемый суд, а почему я должен фото убирать?- ответил Козачков.

- Уважаемая судья, я не хочу смотреть на Меиржана в трусах и пиджаке, пусть уберёт это фото или вообще его выкиньте, - сказала Досмаилова.

- А можно задать вам вопрос, Туребаев использовал мою аватарку в этих процессах, а почему мне нельзя использовать его аватарку?

- Я сделала замечание, и он сразу убрал. Вы мешаете проведению процесса, - ответила Саурова.

- Не надо превращать наш процесс в цирк! - возмутилась Досмаилова. Потом Бурканов, адвокат и судья убеждали Козачкова, что аватарку Туребаев убрал сразу, несмотря на то, что кто-то успел сделать скрин картинки.

После перепалки Козачков заменил аватар на фото с фужером для шампанского в руках.

Бурканов четыре раза начинал свою речь с самого начала. Он пояснил, что изначально была даже идея сделать исламский банк. Но она не устояла под натиском коронавируса, все планы застопорились. Само понятие "мудараба" пришло из исламской экономики, согласно принципу инвестор передаёт свои деньги доверенному лицу для ведения бизнеса. Также оговариваются сроки возврата основной суммы и полученной прибыли. Самое интересное, что в случае форс-мажора весь финансовый удар на себя принимает как раз таки вкладчик, который должен понимать, на что идёт, а предприниматель теряет только своё время и труд. Похоже, что вкладчикам ТОО стоило изучить, как работает мудараба.

Читайте также
Дело вайнеров: директор Mudarabah Capital пообещал взять займ и вернуть деньги вкладчикам

Сам Бурканов утверждает, что работал с друзьями на принципах доверия. В том числе с Адилетом ОРАЗОМ, его он даже назвал амиром, лидером их команды. По его словам, проекты начались задолго до появления так называемого амира. Якобы потом уже появился Ораз, он убеждал их, что у него много денег, нужно вкладывать и они могут предлагать ему любые идеи, также обещал протекцию со стороны важных людей. Бурканов заявил в суде, что вначале они зарегистрировали ТОО "U.M.M.A. BROTHERS", а потом уже Mudarabah Capital. По данным сайта adata.kz, эти два ТОО были зарегистрированы с разницей в один день в мае 2020 года.

Бурканов пояснил, что Ораз предложил им привлекать инвестиции для оборота на тендерах. Тендеры они собирались выигрывать как раз в пандемию, когда, по мнению подсудимого, государство было готово платить больше денег. Речь шла о медицинских, канцелярских и неких товарах в сфере образования. Обстоятельства знакомства с вайнерами, Адилетом Оразом так остались и неизвестными. Бурканов считает, что в их злоключениях виноваты братья Алмас КУРМАНГАЛИЕВ (на скамье подсудимых) и Чингис КУРМАНГАЛИЕВ, которые и должны были выигрывать тендеры и приносить прибыль, через компании ТОО "Astex" и "Тендерная биржа Казахстана".

- Я же не какой-то дурак, чтобы садиться директором компании, заходить учредителем, собрать два миллиарда и всех кинуть что ли? Да это не в моих принципах, ни в человеческих, ни в исламе. Мы доверились Адилету Оразу, который нам говорил – значок видите, у меня там прокуратура, у меня там и здесь, да Алмас у меня под колпаком, его прослушивают, я его обложил, он никуда не сбежит с деньгами. Мы ему поверили. Мы заключили договор с ТОО "Astex", где мы привлекаем деньги, и он нам платит вознаграждение, которым мы делимся с инвесторами, - пояснил Бурканов.

Читайте также
Дело вайнеров: бывшие учредители Mudarabah Capital считают себя жертвами обмана

Бурканов один из самых говорливых и эмоциональных подсудимых, так, во время допроса подсудимого Алмаса Курмангалиева он даже обратился к нему с таким вопросом "какого х*ра?".

- С дохода мы вложили 86 млн тенге на строительство ресторана, что любит так подчёркивать Айдосик, адвокатик этого Алмасика. На остальные проекты мы вкладывались по мелочам, - пояснил Бурканов.

Дело в том, что никто так и не знает, куда исчезли деньги Mudarabah Capital – выведены, вывезены или потрачены.

- Все деньги сели в Astex, вот эти 900 млн, которые он не признает – вообще чушь собачья. Вы поняли, что произошло? Тогда у них уже и возникла цель нас кинуть. Я конкретно попрошу, чтобы им ещё "мошонку" (мошенничество на жаргоне - А.Б.) влепили, - сказал Бурканов.

Подсудимый рассказал, что Курмангалиевы забрали 1,2 млрд тенге, а с остальными инвесторами предложили расплачиваться с новых вкладов. Якобы сумма им нужна была для оборота, и нужно было ждать дохода.

- Они продолжали принимать движимое и недвижимое имущество. Алмас Курмангалиев со своим мерзким лицом сидит и заявляет, что с ноября месяца с нами не работал. У него ложь на лжи. Не зря Багила спросила, владеет ли он НЛП (нейролингвистическое программирование - А.Б.). Мы когда его показания слушали, мы бы опять вложились. Эти братцы, это актёры, - рассказывает Бурканов. После того, как корабль пошёл ко дну, деньги не вернулись, Бурканов обратился в СМИ. В свою очередь Курмангалиев писал заявления в КНБ и прокуратуру.

Читайте также
Михаил Козачков покаялся в совершении преступлений

- Я сразу сказал, что по-любому верну деньги каждому вкладчику и посажу всех этих мразей. 8 апреля Алмас Курмангалиев пишет заявление, что мы террористы, что украли печати и все акты подделаны, а деньги мы забрали себе. И что мы ездили к его родителям, угрожали им. Мы приехали к ним домой, но мы вежливо поговорили. Мы его искали всем городом. Он пишет на нас заявления и с украденными, технично спрятанными деньгами он улетает в Стамбул.

Бурканов говорит, что просил Адилета Ораза заблокировать через свои связи выезд из страны Курмангалиеву. То ли связей не было, то ли замысел был такой изначально, никакого запрета в базе не появилось.

- Есть видео, благодаря чему Чингис Курмангалиев начал выплачивать деньги. Он их платил за то, чтобы на него не писали. Он об этом сказал в группе. А когда меня закрыли, он перестал платить вообще. Как только суд начался в январе, он ещё выплатил. Удобная ситуация, украл там порядка 6-7 миллиардов тенге, один миллиард - рты заткнуть, один миллиард - отстегнуть кому надо и сидеть с бабками, при этом навешав всех собак на Mudarabah Capital. А СМИ у нас сидят довольные: ой вайнеры, давай их топить. Пресс-служба МВД даёт, что Mudarabah Capital - финансовая пирамида. А где презумпция невиновности? Мы уже сейчас доказали, что деньги у Алмаса Курмангалиева. Мы доказали, что деньги не у нас. И у нас сейчас идёт байга с этим тупым. Эти деньги спрятаны, - говорит Бурканов.

Читайте также
Дело "Оператор РОП": завод Алии Назарбаевой не собираются дарить государству

Все компании, которые называл Бурканов, мы проверили. Никаких налоговых отчислений там практически нет. За исключением ТОО, владельцем которых, является Чингис Курмангалиев.

Подсудимый также рассказал, как провалились остальные проекты. Бурканов пояснил, что точки общепита, которые они устанавливали по городу, потребовал снести Сагинтаев. Они лишились аренды и с 19 точек сократились до 4. Ресторан достроить они не успели. Руслан Бурканов уверен, что подсудимая Дания РАХИМОВА может знать, где находятся украденные деньги.

Следствию не удалось установить, куда и как исчезли миллиарды тенге вкладчиков, а подсудимые, которые могут знать, не признаются.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.