Подозреваемый в групповом изнасиловании до сих пор на свободе

5898 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 15 Янв 2018, 20:15

Жертва группового изнасилования боится за собственную безопасность

На снимке: Дина Смаилова.

Читайте также
Изнасилование по-американски

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Астане рассматривают дело о групповом изнасиловании в отношении жительницы столицы Саины РАИСОВОЙ. Инцидент произошел 23 июня прошлого года на съемной квартире. После изнасилования Раисова выбросилась из окна.

- Это было заранее ими спланировано. Их было двое — мой гражданский муж и его друг. Они все снимали на видеокамеру. Они стали говорить, что вывезут меня куда-то и закопают. В страхе я выпрыгнула из окна. Меня увидели жильцы дома, вызвали в скорую. Я попала в больницу с сотрясением головного мозга. Оказался раздроблен таз. Мой гражданский муж в бегах. А друг его предстал перед судом, - рассказала журналистам Саина Раисова в понедельник, 15 января.

Подозреваемый вину свою не признает. Гражданский муж Раисовой подался в бега. Сейчас ее поддерживают специалисты общественной организации.

Читайте также
Думали взяточник, оказалось - мошенник

- Полиция должна была сразу арестовать подозреваемых, провести биологическую экспертизу, изъять одежду. Никто этого не сделал. Они просто изъяли у них телефоны с видео, спросили, что происходило. Естественно, любой подозреваемый скажет, что это был обоюдный секс. Их в итоге отпустили. (…) У самой Саины никто не взял биологическую экспертизу, хотя это можно было сделать даже хотя бы на следующий день. Через 4,5 месяца следователь сообщает ей, что нужно ехать на экспертизу. Какой в ней теперь может быть смысл?! - возмущается учредитель фонда «Общественное движение против насилия над детьми «Не молчи. Дети KZ» Дина СМАИЛОВА.

Саина Раисова не нашла поддержки в собственной семье. По ее словам, родители считают судебную тяжбу напрасной. В суде она представляет свои интересы самостоятельно.

- Государством не предусмотрена бесплатная помощь адвоката. Государство дает адвоката обвиняемому, но не жертве. У нас вообще не продумана поддержка жертв. (...) Как правило, жертвы изнасилования преследуются насильниками, потому что есть возможность примирения сторон. Ей предлагали деньги, квартиру, чтобы она пошла на процессуальное соглашение. Сроки подозреваемым светят большие - от 10 до 15 лет. Ее начала уговаривать ее адвокат, которой она заплатила деньги, в итоге она отказалась от ее услуг. Следователь настаивал на примирении, родители обоих подозреваемых, даже ее собственные родители, настаивали на примирении, - рассказала руководитель фонда Общественное движение против насилия над детьми «Немолчи» Дина Смаилова.

По словам Саины Раисовой, ее гражданский муж периодически связывается с ней с помощью мессенджеров, поэтому она не чувствует себя в безопасности. Полиция все еще не может задержать его.

Ожидается, что приговор по делу вынесут 18 января.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента