Подозреваемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева будут судить в третий раз

5453 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 09 Дек 2022, 17:00

Два состава присяжных их оправдали, из Карагандинской области дело передали в суд области Улытау

Активист Галы БАКТЫБАЕВ был убит во дворе своего дома 28 мая 2019 года. Как раз перед выборами президента, где он призывал голосовать за Амиржана КОСАНОВА. Поэтому его гибели поспешили придать политический окрас, что, как известно, не идёт на пользу ни одному делу на постсоветском пространстве. В августе оперативники представили подозреваемых в убийстве. На скамье подсудимых оказались трое человек: заказчики - жители посёлка Атасу бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ, исполнитель - Иман МИЯШЕВ. Букенаев приходился зятем Бактыбаеву, он много лет в браке с одной из дочерей активиста.

Читайте также
В Караганде вынесли второй оправдательный приговор по делу об убийстве Галы Бактыбаева

По версии следствия, Букенаева и Ахмеджанова достали некие жалобы со стороны Бактыбаева. Поэтому они решили его убить за миллион тенге, которые пообещали Мияшеву. В своих отчётах полицейские пишут, что Бактыбаев никаким активистом не был – в его доме нашли около 500 различных донесений. Кроме того, он судился с компанией "Жезказаган Энергосбыт" из-за превышения тарифов. Ему должны были перевести крупную сумму, которую он обязался вернуть потребителям, либо пустить на нужды посёлков. Однако после его гибели деньги так и не перевели. Но эта версия следствием не рассматривалась.

Первый оправдательный приговор присяжные вынесли в 2021 году. Тогда они заседали несколько дней и пришли к выводу, что не видят достаточного количества улик. Вердикт прокуратура оспорила в апелляции. Один из присяжных оказался уроженцем Жанааркинского района, из-за землячества, по мнению прокурора, он не мог судить объективно. Суд удовлетворил ходатайство на этом основании. Но в таком случае карагандинские присяжные не могут судить карагандинцев, а жители Жезказгана жезказганцев. Но судьям виднее, как правильно подрывать институт суда присяжных.

Второй оправдательный приговор вынесли 22 июля 2022 года. Присяжные были утомлены. Прокурор Медеу ЖАКАНОВ выступал на прениях семь часов, но не смог их убедить в виновности Букенаева, Ахмеджанова и Мияшева. Но зато смог убедить судей областного суда, и вердикт вновь отменили.

- Во время суда Жаканов принёс 12 дисков записей негласных следственных действий (НСД). Записи сделаны уже в СИЗО, когда их приводили в один кабинет и там оставляли. Ничего особенного на этих записях нет, кроме матов и обсуждения дела, ну и других вещей, которые мужики обсуждают. Прокурор хотел, чтобы присяжные послушали НСД дома. Но ни мы, ни судья не согласились, чтобы из здания суда выносили улики. Во-первых, мы не знаем что именно он записал на эти диски, и вообще - это незаконно. В деле есть расшифровки записей, полная стенограмма, подсудимых допрашивали несколько часов. В итоге, мы приходим в суд, и Жаканов говорит, что присяжные не послушали НСД и нужно отменять приговор. Это была одна из причин, - рассказывает сестра обвиняемого Букенаева.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

В третий раз дело вернули в специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области. Там работают четыре судьи. Председатель Бекзат ШАЛГИМБАЕВ вёл дело во второй раз, Кайрат КАСИМОВ в первый, судья Галина ЖИЛИНА не смогла бы полноценно проводить заседания, поскольку дело полностью на казахском языке. Так что на этот раз председательствовала Самал АРИНОВА. Она удовлетворила ходатайство защиты перевести процесс в другую область. И отправила дело в Улытау.

- Прокурор подал апелляцию, в суде сказал, что нам из Жанаарки будет неудобно ездить в Жезказган, состав судей только формируется. Но на этот раз его ходатайство отклонили. Сейчас мы ждём решения Улытау, смогут ли они принять дело и рассмотреть его. Нам говорят, что Жаканов просится теперь туда, чтобы его откомандировали представлять это дело в Жезказгане. То есть, как мы понимаем, прокуратура Карагандинской области намерена сделать всё, чтобы посадить именно этих людей, - говорит сестра подсудимого.

Аргументы обвинения не меняются уже четыре года. Защита за это время предоставляла новые фонограммы, экспертизы и доказательства.

- У нас уже истощены все ресурсы, мы устали морально и физически ездить в суд, платить адвокатам, платить за экспертизы. Но, видимо, именно этого они и добиваются, - считает сестра подсудимого.

Потерпевшей в деле признана даже не супруга и сын Бактыбаева, а его сестра. Она также настаивает на участие Жаканова в новом суде, защита в чистоту её намерений не верит.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента