Подозреваемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева будут судить в третий раз

3098 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 09 Дек 2022, 17:00

Два состава присяжных их оправдали, из Карагандинской области дело передали в суд области Улытау

Активист Галы БАКТЫБАЕВ был убит во дворе своего дома 28 мая 2019 года. Как раз перед выборами президента, где он призывал голосовать за Амиржана КОСАНОВА. Поэтому его гибели поспешили придать политический окрас, что, как известно, не идёт на пользу ни одному делу на постсоветском пространстве. В августе оперативники представили подозреваемых в убийстве. На скамье подсудимых оказались трое человек: заказчики - жители посёлка Атасу бизнесмен Азамат БУКЕНАЕВ и бывший полицейский Галым АХМЕДЖАНОВ, исполнитель - Иман МИЯШЕВ. Букенаев приходился зятем Бактыбаеву, он много лет в браке с одной из дочерей активиста.

Читайте также
В Караганде вынесли второй оправдательный приговор по делу об убийстве Галы Бактыбаева

По версии следствия, Букенаева и Ахмеджанова достали некие жалобы со стороны Бактыбаева. Поэтому они решили его убить за миллион тенге, которые пообещали Мияшеву. В своих отчётах полицейские пишут, что Бактыбаев никаким активистом не был – в его доме нашли около 500 различных донесений. Кроме того, он судился с компанией "Жезказаган Энергосбыт" из-за превышения тарифов. Ему должны были перевести крупную сумму, которую он обязался вернуть потребителям, либо пустить на нужды посёлков. Однако после его гибели деньги так и не перевели. Но эта версия следствием не рассматривалась.

Первый оправдательный приговор присяжные вынесли в 2021 году. Тогда они заседали несколько дней и пришли к выводу, что не видят достаточного количества улик. Вердикт прокуратура оспорила в апелляции. Один из присяжных оказался уроженцем Жанааркинского района, из-за землячества, по мнению прокурора, он не мог судить объективно. Суд удовлетворил ходатайство на этом основании. Но в таком случае карагандинские присяжные не могут судить карагандинцев, а жители Жезказгана жезказганцев. Но судьям виднее, как правильно подрывать институт суда присяжных.

Второй оправдательный приговор вынесли 22 июля 2022 года. Присяжные были утомлены. Прокурор Медеу ЖАКАНОВ выступал на прениях семь часов, но не смог их убедить в виновности Букенаева, Ахмеджанова и Мияшева. Но зато смог убедить судей областного суда, и вердикт вновь отменили.

- Во время суда Жаканов принёс 12 дисков записей негласных следственных действий (НСД). Записи сделаны уже в СИЗО, когда их приводили в один кабинет и там оставляли. Ничего особенного на этих записях нет, кроме матов и обсуждения дела, ну и других вещей, которые мужики обсуждают. Прокурор хотел, чтобы присяжные послушали НСД дома. Но ни мы, ни судья не согласились, чтобы из здания суда выносили улики. Во-первых, мы не знаем что именно он записал на эти диски, и вообще - это незаконно. В деле есть расшифровки записей, полная стенограмма, подсудимых допрашивали несколько часов. В итоге, мы приходим в суд, и Жаканов говорит, что присяжные не послушали НСД и нужно отменять приговор. Это была одна из причин, - рассказывает сестра обвиняемого Букенаева.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

В третий раз дело вернули в специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области. Там работают четыре судьи. Председатель Бекзат ШАЛГИМБАЕВ вёл дело во второй раз, Кайрат КАСИМОВ в первый, судья Галина ЖИЛИНА не смогла бы полноценно проводить заседания, поскольку дело полностью на казахском языке. Так что на этот раз председательствовала Самал АРИНОВА. Она удовлетворила ходатайство защиты перевести процесс в другую область. И отправила дело в Улытау.

- Прокурор подал апелляцию, в суде сказал, что нам из Жанаарки будет неудобно ездить в Жезказган, состав судей только формируется. Но на этот раз его ходатайство отклонили. Сейчас мы ждём решения Улытау, смогут ли они принять дело и рассмотреть его. Нам говорят, что Жаканов просится теперь туда, чтобы его откомандировали представлять это дело в Жезказгане. То есть, как мы понимаем, прокуратура Карагандинской области намерена сделать всё, чтобы посадить именно этих людей, - говорит сестра подсудимого.

Аргументы обвинения не меняются уже четыре года. Защита за это время предоставляла новые фонограммы, экспертизы и доказательства.

- У нас уже истощены все ресурсы, мы устали морально и физически ездить в суд, платить адвокатам, платить за экспертизы. Но, видимо, именно этого они и добиваются, - считает сестра подсудимого.

Потерпевшей в деле признана даже не супруга и сын Бактыбаева, а его сестра. Она также настаивает на участие Жаканова в новом суде, защита в чистоту её намерений не верит.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.