Почему в "Самрук" скрывают конечного бенефициара проданной с торгов энергопередающей компании

9673 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 04 Окт 2023, 14:00

И как счета за оплату электроэнергии на востоке страны повлияют на стоимость хлеба

Потребители Восточного Казахстана и области Абай наконец заметили, что стали платить за электроэнергию больше, чем прежде. Правда, произошло это после того, как выяснилось, что несмотря на то, что тариф повысили в середине лета, вскоре он может вырасти вновь. Сейчас тариф для физических лиц варьируется от 13 до 23 тенге закВт*ч. Бюджетные организации платят уже по 47,217 тенге за кВт*час. 

Читайте также
Сколько миллиардов зарабатывают фирмы, связанные с мажилисменом Тумашиновым

В курирующем регион департаменте Комитета по регулированию естественных монополий рассматривают заявку товарищества с ограниченной ответственностью "Шыгысэнерготрейд" на повышение цен уже с октября нынешнего года. Это ТОО принадлежит акционерному обществу "Объединённая ЭнергоСервисная Компания", которое в свою очередь относится к ТОО "ОЭСК Холдинг". До 2017 года энергетическая компания называлась "ВК РЭК", принадлежала государству и входила в правительственный инвестиционный холдинг "Самрук Казына", а точнее его дочку - АО "Самрук-Энерго". В 2017 году тариф компании составлял 3,839 тенге/кВтч, а "Шыгысэнерготрейд" продавал тот же товар уже за 11,088 тенге за кВт/ч (с НДС). По данным "Самрук-Энерго", предприятие работало в минус. К примеру, в 2015 году убыток составил почти четыре миллиарда тенге, а в 2016 около двух с половиной миллиардов. Однако, кому в итоге продали энергетическую компанию, которая на востоке страны является основным поставщиком электроэнергии, неизвестно. В ответе на официальный запрос в АО "Самрук-Энерго" поведали, что это закрытая информация.

"Согласно договору купли-продажи акций АО "ВК РЭК", стороны не имеют права раскрывать любую информацию и документацию. В соответствии с инструкцией по обеспечению сохранности конфиденциальной информации в АО "Самрук-Энерго", утвержденной решением совета директоров компании, условия любых договоров, заключаемых АО "Самрук-Энерго", отнесены к конфиденциальной информации", - сообщили в компании.

В открытых данных, между тем, информации о конечном бенефициаре нынешнего владельца энергетического предприятия - ТОО "ОЭСК Холдинг" - нет. В справке госкорпорации "Правительство для граждан" строка "учредитель" просто отсутствует. Но в АО "Объединённая ЭнергоСервисная Компания", куда мы обратились с аналогичным вопросом, также на него ответить не смогли. Источники сообщают, что след ведёт в круги, не сильно отдалённые от правительства, но называть фамилию косвенного владельца, не подтверждённую документально, мы не можем.

Судя по опубликованным отчётам, сразу же после передачи компании в частные руки, дела у неё пошли в гору. Во всяком случае, за шесть лет в бюджет было перечислено почти 32 миллиарда тенге налогов. Конкретно за 2023 уже больше пяти миллиардов. К слову, среди прочих потребителей фирмы есть и акционерное общество "Национальная компания "Қазақстан темір жолы".

Читайте также
В ВКО осудили очередного экс-руководителя управления ЖКХ

Теперь о повышении тарифов. Заместитель председателя правления по экономике и финансам АО "ОЭСК" Тимур УРАЗОВ сообщил Ratel.kz, что мера эта вынужденная, так как с1 июля 2023 года в Республике Казахстан изменился закон "Об электроэнергетике" и соответственно - "Правила организации и функционирования оптового рынка электрической энергии", согласно которым приобретать электроэнергию на оптовом рынке все участники оптового рынка электроэнергии, к которым относятся в том числе ОЭСК и "Шыгысэнерготрейд", могут только у Единого закупщика, а не напрямую у станций, как это было с 2004 года.

- Для нашей компании стоимость электроэнергии на компенсацию потерь подорожала с 7 тенге до 13,5 тенге за 1 кВт*ч. Используя своё право, АО "ОЭСК" вышло с заявкой на изменение тарифа до истечения срока его действия (закон "О естественных монополиях" пп. 1 п. 1 статья 22). По итогам рассмотрения ведомством уполномоченного органа тариф с 6 сентября увеличился с 8,75 до 10,10 тенге за 1 кВт*ч, - ответил Уразов.

Он уточнил, что для субъектов естественной монополии законодательством не предусмотрена чистая прибыль для распределения акционерам. Однако, согласно п. 6 статьи 21 закона "О естественных монополиях", в тарифную смету включается прибыль только как источник финансирования инвестиционной программы. Что касается ТОО "Шыгысэнерготрейд", то эта фирма - субъект общественно значимого рынка. И по правилам формирования цен на нём, прибыль к распределению не может включаться в структуру тарифа, как и для субъектов естественной монополии.

Читайте также
Электроэнергия для арендаторов торговых центров в Караганде выросла в четыре раза

- С 2021 года у товарищества резко выросли убытки от основной деятельности с учетом действующих мораториев на цены для отрасли ЖКХ, которые да настоящего времени не покрываются утвержденным тарифом. Товарищество отрыто проводит публичные слушания в период рассмотрения каждой заявки на изменения тарифа, для детального обсуждения структуры затрат и причины требуемых изменений.24 августа 2023 года с учетом изменения "Правил организации и функционирования оптового рынка электрической энергии" подало заявку на изменение предельного тарифа, которая в настоящее время находится на рассмотрении в ведомстве уполномоченного органа, - резюмировал Уразов.

Руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по области Абай Мейр МАДИЕВ отметил, что изменения в законодательстве привели к увеличению стоимости стратегического товара и, как следствие, к дополнительным расходам АО "ОЭСК". Новая цена Единого закупщика за сентябрь-декабрь принята уполномоченным органом в области энергетики на уровне 12,7 тенге за 1 кВт*ч.

- Услуги энергопередающих организаций являются частью себестоимости отпускного тарифа для конечных потребителей, в том числе у энергоснабжающих организаций. АО "ОЭСК"- является субъектом естественной монополии. Согласно закону, естественная монополия - состояние рынка товаров, работ, услуг, при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид товаров, работ, услуг невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида товаров, работ, услуг. В то же время потребитель сам определяет проектом схему электроснабжения для своего производства (кроме многоэтажной жилищной застройки).

Читайте также
Главному управлению военной инфраструктуры понравилось закупать электроэнергию у "AB ENERGO"

АО оказывает услуги по передаче электрической энергии по области Абай следующим потребителям:

  • ТОО "Шыгысэнерготрейд"
  • ТОО "Темиржолэнерго"
  • филиал АО "KEGOC" Восточные МЭС
  • ТОО "Казцинк"
  • ТОО "Узень"
  • Филиал АО "НК "КТЖ"
  • Дирекция магистральной сети"
  • ТОО "Казэнергоцентр"
  • ТОО "Алтайэнерго Трейд"
  • ТОО "ВостокЭнерджи"
  • ТОО "Энергетический комплекс Т"
  • ТОО "Семейэнерготрейд"
  • Филиал ТОО "Корпорация "Казахмыс" -ПО "Карагандацветмет"
  • ТОО "AB Energo"
  • ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки"
  • ГКП "Теплокоммунэнерго"
  • АО "УМЗ"
  • ТОО "Транзитэнергосервис"
  • ТОО "PrimeEnergyResources", - заметил он.
Читайте также
Кому ударит по карману атомная электроэнергия

Сомнений в том, что компании вновь утвердят повышение тарифа, мало. Этот вопрос активно обсуждают в регионах. К примеру, на заседании совета торговли и услуг в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области предложили государству взять затраты на себя.

- По заявке тариф без НДС для прочих потребителей или, иначе говоря, потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, а это преимущественно бизнес, возрастет с 23,554 тенге/кВт*час до 30,835 тенге/кВт*час. Таким образом планируется повышение тарифа на 7,3 тенге/кВт*час – довольно существенное, конечно. Кроме того, повышение предусматривается и для остальных потребителей электроэнергии, в том числе для производителей пищевой продукции социального назначения, с достижением показателя тарифа 21,067 тенге/кВт*ч. Заявку подали, и я просто понимаю, что она будет утверждена. Но вот сейчас в информационном поле предпринимателей есть такое мнение, что это повышение скажется-то на самом деле больше на потребителях, на обычных физических лицах. И как бы там ни казалось, что в защиту физических лиц будет выступать тот же департамент, по факту потом эти деньги, которые пойдут в повышение тарифа для бизнесменов, они лягут в стоимость конечного товара, – сказал председатель совета Роман ЧЕСТНЫХ.

Предприниматели Жарминского района, которые инициировали обсуждение этого вопроса на совете торговли и услуг ПП ВКО отметили, что это повышение ударит по всем слоям общества.

Читайте также
Отданный в кабалу ЕБРР канал Иртыш-Караганда боится обесточить страну

- Есть ли вообще какая-то периодичность повышения цен? Я понимаю, что это изменение в законодательстве произошло, но мы же тоже как-то должны к этому готовиться. Допустим, у нас у всех есть определенные планы, мы участвуем в определенных конкурсах, мы где-то рассчитываем определенные траты, и тут получается так, что у нас без предупреждения раз в три месяца повышают тариф практически на 28%. Ну, это на самом деле очень серьезная нагрузка на нас! Если взять, к примеру, мой бизнес, я ранее 2,7 миллиона в месяц платил за электричество, а теперь эта плата вырастет почти до 3,5 миллиона тенге. Это очень серьезная нагрузка, непредвиденные расходы, которые мы должны соблюдать. При этом у нас есть свои контракты, где такое повышение цены не предусмотрено, – рассказал директор ТОО "Жарматасжолы" Куаныш АТАБАЕВ.

Его поддержали коллеги, в частности, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.

- В июле, когда стоимость тарифа поднялась более чем на 4 тенге, жарминцы продолжали держать старую цену на хлеб в ущерб своему бизнесу. В настоящее время, помимо прочего, стоимость муки выросла на 50 тенге, а когда еще раз поднимут стоимость тарифа – реализаторы будут вынуждены поднять стоимость на самый значимый продукт питания, - сообщили они.

Заметим, что на территории обслуживания только Восточно-Казахстанской области у АО "ОЭСК" 15 сельских районов, 10 городов, 872 поселка и села, 254 сельских и аульных округа. Протяженность сетей предприятия составляет 34 301,768 км. Площадь обслуживаемой территории - 283 300 квадратных километров.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером