Мартовские тезисы Ораза Жандосова
В среду известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил о необходимости девальвации тенге. Эксперты такого уровня не позволяют себе подобного рода высказываний без детального обоснования. На саммите CFO выступление Жандосова оказалось в центре дискуссии. Сегодня мы публикуем некоторые тезисы его речи, объясняющие, почему стране необходим переход к свободно плавающему курсу тенге.
Ораз Жандосов, председатель попечительского совета ОФ «Ассоциация экономистов Казахстана»:
- 16 лет назад в такой же ситуации я думал, что такая дурная девальвация как та, что была проведена 4 апреля 1999 года, у нас будет последний раз. Тогда я не мог себе представить, что через 16 лет страна с тысячами выпускников «Болашака» будет снова находиться в такой же ситуации. С другой стороны, понятно, что нынешняя ситуация достаточно специфическая - двойной удар, связанный с низкими ценами на нефть и другие товары нашего сырьевого экспорта, и то, что мы называем геополитическим кризисом. Понятно, что сложно было прогнозировать, что в рамках нашего интеграционного объединения мы получили у партнера валюту, существенно обесценивавшуюся по отношению к нашей. Этого не было при прошлых сырьевых кризисах, когда движение валют было более или менее синхронно.
… За эти 16 лет нужно было перейти к курсу валюты, который был бы понятен для хозяйствующих субъектов, опирался на какие-то реалии, а не на пожелания. На мой взгляд, другого пути, как переход к свободно плавающей валюте, не остается. Решить этот вопрос при такой структуре нашей экономике не просто. Прежде всего из-за того, что большие потоки поступающей в страну валюты проходят через Национальный фонд. Национальный фонд является конструкцией, к сожалению, достаточно условной. Понять, как точно функционирует Национальный фонд, исходя из сегодняшних нормативных актов, практически невозможно. Если валюта перейдет к свободно плавающему курсу, то информация о потоках, которые сейчас заходят и выходят из Нацфонда, должна быть у всех субъектов рынка, а не только у одного правительства. Конструкция Национального фонда должна быть более жесткой, может быть, это требует и конституционного закрепления. На мой взгляд, переход к свободному плаванию тенге - вопрос политической воли и желания. Мы же подошли к очередному стрессу, не подготовив перехода к плавающему курсу.
…Я считаю, что нужно делать девальвацию. Я не хочу говорить: «До инаугурации или после инаугурации», но это однозначно нужно делать, переходя к плавающему курсу тенге, как в принципе в 99-м году и было сделано. Другой вопрос, что тогда сменилось правительство и Нацбанк, и мы снова перешли к фиксации курса.
…Падение цен на нефть. Де-факто это означает, что мы производим меньше национального продукта и в этом смысле мы должны объективно ужаться в потреблении. Ситуация достаточно странная, пока бюджет не примут, проект сложно просчитать. Когда предлагаются некие меры, то они не излагаются в формате, который сразу бы позволял посмотреть на цифру. Поэтому я не могу сказать, будет ли эффект от тех мер, которые заложены в измененном бюджете и программе «Нурлы жол». Правительство старается увеличить спрос, воздействуя на экономику. Но не понятно, куда этот спрос уйдет. При такой дифференциации курса, спрос уходит, например, в Российскую Федерацию. Мы имеем серый импорт, который идет через граждан. Условно говоря, из 100 единиц спроса может оказаться, что 30-40 не приносит эффекта для экономики – это тоже большой вопрос.
… Понятно, о закрытии границ в рамках нашей интеграции речь, наверное, идти не может. Но как сделать так, чтобы весь этот дополнительный спрос, который правительство старается сейчас создать, остался у казахстанских предприятий? По товарным позициям, у которых есть конкуренция с российскими товарами, мы теряем рынок в очень быстром режиме. Можно ли это компенсировать через систему господдержки, не только через субсидирование и предоставления кредитов, но и по другим компонентам себестоимости, зарплаты прежде всего? На мой взгляд, комплексного решения пока правительство не предложило. Если не будет восстановления рыночного паритета к российскому рублю, есть большая вероятность, что тот спрос, который правительство дополнительно сейчас создаст, уйдет в российский импорт.