Почему тенге нужно отправить в свободное плавание

9919 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 05 Мар 2015, 11:53

Мартовские тезисы Ораза Жандосова

В среду известный экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил о необходимости девальвации тенге. Эксперты такого уровня не позволяют себе подобного рода высказываний без детального обоснования. На саммите CFO выступление Жандосова оказалось в центре дискуссии. Сегодня мы публикуем некоторые тезисы его речи, объясняющие, почему стране необходим переход к свободно плавающему курсу тенге.

Ораз Жандосов, председатель попечительского совета ОФ «Ассоциация экономистов Казахстана»:

- 16 лет назад в такой же ситуации я думал, что такая дурная девальвация как та, что была проведена 4 апреля 1999 года, у нас будет последний раз. Тогда я не мог себе представить, что через 16 лет страна с тысячами выпускников «Болашака» будет снова находиться в такой же ситуации. С другой стороны, понятно, что нынешняя ситуация достаточно специфическая - двойной удар, связанный с низкими ценами на нефть и другие товары нашего сырьевого экспорта, и то, что мы называем геополитическим кризисом. Понятно, что сложно было прогнозировать, что в рамках нашего интеграционного объединения мы получили у партнера валюту, существенно обесценивавшуюся по отношению к нашей. Этого не было при прошлых сырьевых кризисах, когда движение валют было более или менее синхронно.

… За эти 16 лет нужно было перейти к курсу валюты, который был бы понятен для хозяйствующих субъектов, опирался на какие-то реалии, а не на пожелания. На мой взгляд, другого пути, как переход к свободно плавающей валюте, не остается. Решить этот вопрос при такой структуре нашей экономике не просто. Прежде всего из-за того, что большие потоки поступающей в страну валюты проходят через Национальный фонд. Национальный фонд является конструкцией, к сожалению, достаточно условной. Понять, как точно функционирует Национальный фонд, исходя из сегодняшних нормативных актов, практически невозможно. Если валюта перейдет к свободно плавающему курсу, то информация о потоках, которые сейчас заходят и выходят из Нацфонда, должна быть у всех субъектов рынка, а не только у одного правительства. Конструкция Национального фонда должна быть более жесткой, может быть, это требует и конституционного закрепления. На мой взгляд, переход к свободному плаванию тенге - вопрос политической воли и желания. Мы же подошли к очередному стрессу, не подготовив перехода к плавающему курсу.

…Я считаю, что нужно делать девальвацию. Я не хочу говорить: «До инаугурации или после инаугурации», но это однозначно нужно делать, переходя к плавающему курсу тенге, как в принципе в 99-м году и было сделано. Другой вопрос, что тогда сменилось правительство и Нацбанк, и мы снова перешли к фиксации курса.

…Падение цен на нефть. Де-факто это означает, что мы производим меньше национального продукта и в этом смысле мы должны объективно ужаться в потреблении. Ситуация достаточно странная, пока бюджет не примут, проект сложно просчитать. Когда предлагаются некие меры, то они не излагаются в формате, который сразу бы позволял посмотреть на цифру. Поэтому я не могу сказать, будет ли эффект от тех мер, которые заложены в измененном бюджете и программе «Нурлы жол». Правительство старается увеличить спрос, воздействуя на экономику. Но не понятно, куда этот спрос уйдет. При такой дифференциации курса, спрос уходит, например, в Российскую Федерацию. Мы имеем серый импорт, который идет через граждан. Условно говоря, из 100 единиц спроса может оказаться, что 30-40 не приносит эффекта для экономики – это тоже большой вопрос.

… Понятно, о закрытии границ в рамках нашей интеграции речь, наверное, идти не может. Но как сделать так, чтобы весь этот дополнительный спрос, который правительство старается сейчас создать, остался у казахстанских предприятий? По товарным позициям, у которых есть конкуренция с российскими товарами, мы теряем рынок в очень быстром режиме. Можно ли это компенсировать через систему господдержки, не только через субсидирование и предоставления кредитов, но и по другим компонентам себестоимости, зарплаты прежде всего? На мой взгляд, комплексного решения пока правительство не предложило. Если не будет восстановления рыночного паритета к российскому рублю, есть большая вероятность, что тот спрос, который правительство дополнительно сейчас создаст, уйдет в российский импорт.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента