Почему казахи любят обсуждать Баян Есентаеву

20820 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 23 Июн 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (23 июня)

* Военные расходы Казахстана за 10 лет выросли на 77 процентов

* На рынках Алматы работают около 200 тысяч китайцев

* Жолдас Калмаганбетов: нетрадиционные течения есть не только в исламе

* Фильм о группе Ninety one будет представлен осенью этого года

Читайте также
Азимбай Гали: Кремлевские агенты орудуют в Казахстане

365INFO.KZ: «"Солай екен!". Қазақтардың Баян Есентаеваның тағдырына неге алаңдай беретінінің мәні белгілі болды» («"Вот оно что!" Стало понятно, почему казахи так беспокоятся за судьбу Баян Есентаевой"») - Политолог Айдос САРЫМ раскрыл секрет того, почему в социальных сетях обсуждают личную жизнь продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ.

«Я поддерживаю не саму ЭКСПО, а идею проведения такой выставки. На самом деле, нам как воздух нужны новые источники энергии. Необходимо во время ЭКСПО найти ответ на вопрос: как мы будем жить после эпохи нефти? К сожалению, организаторы выставки тратят деньги на салюты и на гостей. Это неправильно. Похоже, значение выставки ни власть, ни народ до конца еще не поняли. И у нас нет взаимосвязи между властью и обществом, политико-экономические проблемы не обсуждаются открыто. Что остается делать? Народу остается обсуждать личную жизнь Есентаевой», - сказал он в интервью сайту kaz.365info.kz, передает издание.

7KUN.KZ: «Қазақстанның әскери шығындары 10 жылда 77 пайызға артқан» («За 10 лет военные расходы Казахстана выросли на 77 процентов») - По данным Стокгольмского института исследования мировых проблем, в 2015 году 140 стран мира потратили 0,6 процента и 16,2 процента ВВП на военные расходы и содержание вооруженных сил соответственно.  

«Казахстан, в этом списке на 60 месте, страна тратит 1,2 процента от ВВП или 1,9 млрд долларов на эти расходы. Если сравнить с прошлым годом, расходы сократились на 17,6 процента, что связано с обесцениванием национальной валюты. Но финансирование военных нужд в Казахстане за последние 10 лет увеличилось на 77,6 процента. Кстати, в первой пятерке государств, которые больше всех тратят на военные нужды: США, Китай, Саудовская Аравия, Россия и Великобритания».

Читайте также
Мухтар Шаханов: У меня никогда не было страниц в соцсетях

ABAI.KZ: «Алматы базарларында 200 мың қытай жүр» («На рынках Алматы работают 200 тысяч китайцев») - С запросом о регулировании бизнес-иммиграции обратилась к премьер-министру депутат Екатерина НИКИТИНСКАЯ, пишет интернет-портал со ссылкой на СМИ.

«В течение года в республику приезжает свыше 700 тысяч иностранцев, большая часть из них - около 600 тысяч - из стран СНГ. Несмотря на существующий законодательный запрет, оптово-розничную торговлю на большинстве рынков страны ведут граждане, прибывшие из Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Китая. Согласно источникам СМИ, только на рынках Алматы осуществляют свою деятельность более 200 тысяч граждан Китая», - заявила мажилисвумен.

KEREK-INFO.KZ: «Ақтөбеде жат ағым өкілі ауырып жатқан баласына қан салдырмаған» («В Актобе представитель нетрадиционного течения не дал сделать больному ребенку переливание крови») - Представитель одного из христианских религиозных течений не разрешил врачам сделать переливание крови своему больному ребенку, сообщил Жолдас КАЛМАГАНБЕТОВ, руководитель областного управления по делам религии.

 «В регионе около 90 религиозных объединений. В области 800 тысяч человек, из них 15 тысяч ходят в мечети и церкви, регулярно исполняют религиозные обряды. В 66 мечетей ходит примерно 12 тысяч людей. Когда говорят о нетрадиционных течениях, речь идет не только об исламе. Они есть во всех религиях. Например, житель города, не разрешивший сделать переливание крови — представитель христианской секты. Также к нам пришли девочки,  мать которых обратилась в нетрадиционное христианское течение, а у других бабушка отдала такой секте свой дом. Мы всем, кто к нам обращается, стараемся помочь», - сказал он.

Читайте также
СМИ КНР: Нынешние казахские земли принадлежат Китаю

ZHAMBYLNEWS.KZ: «Ninety One” туралы фильм күзде шығады» («Фильм о «Ninety one» выйдет осенью») - Участники скандальной группы сняли фильм про свое творчество.

Результат 6-месячного труда будет представлен в сентябре этого года, передает сайт со ссылкой на передачу «Жұлдыздар жарқырайды» на «31 канале».

«В фильме рассказывается как о творческом направлении коллектива, так и о событиях, которые группа пережила за последние два года. Сообщается также, что число поклонников группы достигло 50 тысяч человек».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента