Почему Кайрат Итемгенов четыре года не может запустить распиаренную котельную

6758 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 29 Мар 2023, 10:30

Глупые вопросы о проблемах новой котельной в Аксу и о том, существуют ли на самом деле отечественные котлы

Напомним, в ноябре 2021 года после аварии на котельной Аксуского завода ферросплавов, отапливающей город, Ratel.kz вспомнил, что здесь еще в 2019 году должна была появиться новая городская котельная мощностью 180 гигакалорий стоимостью 11 млрд тенге, о которой почему-то все подозрительно забыли. Как будто это не крупный объект, а какой-нибудь скворечник в лесу. Ее проект был разработан в 2015 году, когда власти пришли к выводу, что котельная АЗФ уже обветшала и скоро может перестать справляться с нагрузкой, обогревая и завод, и растущий город. Строительство за счет бюджета началось в 2017 году. 

Читайте также
Тайна котельной за 11 миллиардов тенге

После публикации Ratel.kz власти о новой котельной вынуждены были срочно вспомнить и попытаться форсировать ее запуск, но дело не пошло. Мы регулярно рассказываем, с какими трудностями сталкивается подрядчик, пытающийся провести пуско-наладочные работы: то уголь не хочет сгорать, то зола не хочет смываться. И власти охают и ахают – как же так получилось? Оказывается, все прекрасно знают – как, но не говорят, потому что это неполиткорректно. 

Сначала расскажем о подрядчике - проектно-монтажной компании ТОО "KBI Energy". На сайте ТОО сказано, что помимо строительства котельной (которое, к слову, указано как успешно завершенное) оно ведет восстановление и модернизацию энергоблока №1 на Экибастузской ГРЭС-1, участвует в строительстве третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, занимается капремонтами энергоблоков станций по всему Казахстану, строит ветровые электростанции. По информации Adata.kz учредителем "KBI Energy" является компания GBI MANAGEMENT FZE (ГБИ МАНАГЕМЕНТ ФЗЕ), частная компания с ограниченной ответственностью, основанная в 2014 году в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты. Это название вряд ли кому-то что-то скажет. Поэтому сообщим, что фактически ТОО контролирует Кайрат ИТЕМГЕНОВ - №37 в рейтинге "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022" и под №24 в рейтинге "50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022" от "Форбс-Казахстан". В 2020 году в интервью forbes.kz он рассказывал, что создал KBI Energy на базе проектного института в Павлодаре. И одновременно построил в Экибастузе завод по производству котлов и котельного оборудования - ТОО "Энерго Спец Строй".

Читайте также
Энергетики считают, что запуск новой котельной в Аксу грозит новой трагедией

- Когда у тебя проектный институт и ты занимаешься ремонтами в энергетике, ты все время зависим от России – заказы размещали в Подольске, Барнауле, Таганроге. Ну и, естественно, постоянно возникали какие-то нестыковки, приходилось отправлять на переделку, а это время. Второе – дороговизна, цены все время росли, а капитальный ремонт котлов надо делать ежегодно. Поэтому я закупил финское оборудование и построил завод прямо в Экибастузе. До этого никогда раньше котельное оборудование в Казахстане не производилось, – рассказывал бизнесмен в интервью forbes.kz. 

Также бизнесмен сообщил, что в 2020 году завершает строительство котельной проектной мощностью 180 Гкал/ч в Аксу. 

- То есть проект – наш, строительство – наше, котлы – наши. В Казахстане таких небольших городов с населением 40–60 тыс. человек – множество, и практически везде коммунальное хозяйство нуждается в восстановлении или модернизации. Так что направление это очень перспективное, и заказы, думаю, нашему заводу обеспечены на много лет вперед, – рисовал перспективы Итемгенов.

Ну так вот, как утверждают специалисты, в Казахстане не владеют технологией производства котлов.

- Все твои рассказы про аксускую котельную – это сплошная интрига, - сообщил мне профессиональный энергетик Петр СВОИК. - В России есть Бийский завод, который делает котлы малой мощности для котельных, в том числе работающих в Казахстане. Это котлы, которые сжигают уголь как он есть – на поддонах, решетках, и в результате получается шлак. Но даже такой относительно небольшой котел – это очень сложный агрегат, плод многолетнего конструкторского и производственного опыта.

Читайте также
Ошибки в проекте не дали запустить в Аксу котельную за 11 миллиардов

Есть совокупность многих производств, связанных между собой, на которых учитывается - какая должна быть углеподача, какой дымосос, типы труб, вентиляторы, в каком сочетании, для какого угля. Все это было в России наработано благодаря очень богатому опыту, котлы там выпускаются крупными сериями. А попытаться на коленке сляпать шесть котлов для аксуской котельной – это кустарная самодеятельность либо фантастика. Я не глядя могу спорить на что угодно, что на самом деле аксуская котельная будет состоять из российских котлов, которым на местном заводе тоже чего-то наклепали. Любой котел, как конструктор "Лего", он весь состоит из сменяемых частей, которые по техническим регламентам нужно менять с определенной периодичностью. Что-то каждый год, что-то каждые пять лет, барабан - раз в 30 лет, и так далее. Чаще всего меняются трубы, и в Казахстане в принципе можно их выпускать, как и еще какие-то части, но точно не весь котел. Завод в Экибастузе может иметь вспомогательное значение, но никак не основное. А если кто-то сдуру решил на этом заводе делать полностью котел, то он совершил большую глупость. На всякий случай сообщаю, что еще в России есть Барнаульский котельный завод, специализирующийся на энергетических котлах, в которых уголь сжигается в виде мелко размолотой пыли, какие работают на ГРЭС-1 и ГРЭС-2. А это еще в десять раз более размерный и сложный агрегат, состоящий из десятков сложных элементов, изготавливаемых на различных производствах. 

Нам очень хотелось услышать мнение об экибастузских котлах и причинах незапуска аксуской котельной второй стороны - Кайрата Итемгенова, инженера по образованию. К сожалению, отправленные в понедельник, 27 марта, по WhatsApp вопросы пока что остаются без ответа.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.