Почему депутат маслихата от партии "Аул" хочет превратить сельчан в горожан

5561 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 24 Авг 2021, 14:15

И почему от его депутатских запросов лихорадит целый район

Так случилось, что с начала этого года триггером некоторых социальных и правовых аспектов жизни Сарканского района Алматинской области стал депутат районного маслихата Дмитрий ЗАБЕГАЛИН (на снимке в центре). В представительный орган седьмого созыва он попал в январе 2021 года по партийному списку от политической партии "Аул". И, похоже, с тех пор спокойная жизнь аппарату Сарканского раймаслихата только снится. Новоявленный народный избранник закидал коллег письмами и жалобами. А начал он с требований предоставить ему служебное авто и кабинет.

Читайте также
В Саркане детей, над которыми издевался сын опекунов, забрали уполномоченные органы

- Уведомляю вас, что 17 февраля 2021 года мною будет осуществлена поездка в село Мукан Толебаева для осуществления депутатской деятельности. В связи с этим прошу выделить мне автомобиль и оформить документы для управления на тот случай, если водитель не сможет или заболеет, - пишет в своем уведомлении в маслихат Сарканского района Дмитрий Забегалин.

Аналогичные уведомления господин Забегалин направлял перед поездками и в другие населенные пункты, но всякий раз получал отказы. Отрицательный ответ ему дали и тогда, когда он запросил себе служебный кабинет с оргтехникой в райцентре Саркане. Вместо личного офиса ему предложили проводить встречи с избирателями в приспособленных помещениях государственных учреждений.

Весной этого года Дмитрий Забегалин неожиданно потребовал, чтобы сессии маслихата Сарканского района проводились на русском языке. Свое предложение он объяснил тем, что недавно начал изучать государственный язык и многое, о чём говорится на сессии, не понимает. На наш запрос по поводу создания препятствий для депутатской деятельности Забегалина, секретарь маслихата Марат РАЗБЕКОВ дал такой ответ.

- У нас более 90% депутатов владеют казахским языком. Русскоязычных несколько человек. Общим голосованием мы решили вести сессии на государственном языке. Для тех, кто плохо владеет госязыком, мы предоставляем письменные материалы на русском языке.

Согласно типовому регламенту работы районных маслихатов, служебный автомобиль и кабинеты закрепляются за секретарем маслихата, выполняющим свои должностные полномочия на постоянной и законной основе, и аппаратом маслихата, - пояснил нам секретарь Сарканского районного маслихата Марат Разбеков (на снимке).

В дальнейшем переписка Дмитрия Забегалина с госорганами перешла на качественно новый уровень. Он стал требовать объяснений у Министерства национальной экономики Казахстана по поводу типового регламента работы районных маслихатов, возможности беспрепятственно посещать все государственные органы и ездить на автомобиле, приписанном к аппарату раймаслихата. А также предложил министру Асету ИРГАЛИЕВУ создать Кенес, а на должность секретаря назначать депутатов. В министерстве требования и инициативы Забегалина оставили без внимания.

Но и на этом депутатское рвение к эпистолярному жанру у господина Забегалина не прекратилось. Сегодня он направил исковое заявление в суд с требованием признать регламент Сарканского районного маслихата недействительным. А еще он успел направить депутатский запрос с просьбой присоединить аул Бирлик к городу Саркан. Эта информация уже всполошила и расстроила сельчан. Особенно возмутились этому предложению работники бюджетных организаций. Так, педагоги местной школы направили петицию в акимат района с требованием прекратить эксперименты.

- Если наш аул переведут в город, то мы все, учителя, потеряем сельские надбавки в 25% от оклада. Наши ученики тоже потеряют льготы. Сегодня они участвуют в многочисленных госпрограммах, рассчитанных для сельских детей. Это возмутительно. Сперва нужно спросить жителей Бирлика, хотят ли они стать горожанами, - говорит директор школы Шара ДУТБАЕВА (на снимке).

Мать восьмерых дочерей Марта АГЫБАЙ также озадачена тем, что село Бирлик может стать городом.

- У нас очень тяжелое материальное положение. Мы репатрианты, приехали из Монголии. У меня одна дочка поступила на грант, а как другую я буду обучать? - со слезами на глазах вопрошает Марта Агыбай (на снимке с дочерьми).

Справедливости ради надо заметить, что в Бирлике нашлись и сторонники Забегалина. Так, глава крестьянского хозяйства Секербала КАСЕНОВА надеется, что после изменения статуса села у жителей улучшится жизнь (на снимке).

- Депутат нам обещал вернуть все земли, которые забрали незаконно некоторые лица. А также сказал, что решит вопрос с мусорным полигоном, который находится рядом с нашим аулом, - утверждает Касенова.

К слову, в ауле Бирлик проживает около 500 человек. В акимате района заверили, что никто его не переводит в город. А в маслихате говорят, такие вопросы решаются на сессии и только общим голосованием.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента