В поселке имени Мустафина сносят дома

4555 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 24 Апр 2015, 15:10

Большая вода пришла оттуда, откуда ее не ждали

В Карагандинской области в поселке имени Габидена Мустафина (бывшая Токаревка) сегодня начался снос аварийных домов, пострадавших от паводка. Уже очевидно, что предстоит снести минимум 148 жилых домов! И это еще не окончательные цифры...

Уже две недели не просыхают не только вещи жителей поселка, но и их слезы. Еще не один месяц и даже год люди будут горевать о том, чего лишились в одночасье. А все потому, что чеэсники предупреждали, что поток воды придет с реки Нура и коснется только окраинных улиц поселка.

Когда пришла большая вода, большинство жителей были шокированы. Тонуть начала не окраина, а центр поселка! Большая вода пришла не с Нуры, а со степи. Самое большее количество домов будут сносить именно по одной из центральных улиц - Футбольной.

- В декабре мы купили местный магазин. Только недавно сделали ремонт, привели его в порядок. Только стали получать хоть какую-то выручку от торговли... А теперь что? Смотрите, кругом вода, все утонуло, - со слезами на глазах рассказывает жительница поселка (аудиозапись можно прослушать в конце текста – Ratel.kz), проживающая на соседней улице.

По словам владельца магазина, для тех же сотрудников ЧС поток внезапно нахлынувшей воды был неожиданным. О таком ее количестве никто и не догадывался!

- Они предупреждали только крайние улицы. Нам ничего не говорили. Когда вода стала поступать, мне сын позвонил и сказал: забирайте внуков и срочно уезжайте! Я и муж собрали детей, документы и уехали. Все как фильме ужасов происходило! -- говорит женщина.

Пока пострадавшие подсчитывают убытки и горюют об утраченном имуществе и скотине, власти региона провели экспертизу домов. Обследовав 500 домов, они пришли к выводу, что 148 из них подлежат сносу. 17 жителей поселку уже сегодня стали бомжами. Их дома снесли под пристальным вниманием чиновников, журналистов и просто зевак. По команде первого заместителя акима Карагандинской области Асылбека ДУЙСЕБАЕВА техника завела стала рушить дома, в которых родилось не одно поколение жителей поселка.

- Вы не переживайте, что сносят. Зато будет лучше, красивее и даже с канализацией дома, - успокаивает хозяйку руин один из местных чиновников.

Пока сносили первый дом, в стороне стояла супружеская пара, держа друг друга за руки.

- От паводков 2015 года пострадало 1556 домов, 8 тысяч человек эвакуировано в безопасные места. На сегодняшний день 408 человек еще находятся в эвакуации в Караганде. Их дома находятся в аварийном состоянии. Часть жителей уже вернулась в поселок, остановились жить у родственников или снимают жилье. Некоторые отказались пока от экспертизы, потому что хотят еще что-то ценное вынести из своих домов, - отметил аким Бухаржырауского района Нуркен КОБЖАНОВ.

Больше всего жители поселка ждали выхода главы региона Нурмухамбета АБДИБЕКОВА. Ведь за день до этого их оповестили о его визите в поселки, пострадавшие от стихийного бедствия. Увы, так и не дождались.

Как оказалось, аким был занят другим важным делом – общался с олигархом Александром МАШКЕВИЧЕМ. Тот обещал перечислить на счет фонда пострадавших от паводков 150 млн тенге…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента