Павлодарцы не хотят 99 тысяч прутиков

2060 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 04 Мар 2021, 15:00

Почему в городе не верят в грандиозные компенсационные посадки 99 тысяч саженцев, которые пообещали строители коридора "Центр-Восток"

В среду, 3 марта павлодарский областной филиал АО "НК "ҚазАвтоЖол" неожиданно для всех внезапно разразился весьма эмоциональным пресс-релизом, касающимся строительства объездной дороги вокруг Павлодара, являющейся частью дороги "Астана-Павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск" коридора "Центр-Восток".

Читайте также
Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

"В настоящее время в медиапространстве и социальных сетях распространяется много информации, в том числе и недостоверной касательно строительства автомобильной дороги "Восточный обход г. Павлодар", - горестно сетуют дорожники. - При разработке проектно-сметной документации изначально рассматривалось четыре варианта прохождения оси проектируемой трассы. Выбранный маршрут протяженностью 33 км является наиболее оптимальным и экономически выгодным, с прохождением оси трассы через дачные массивы "Северный" и "Надежда". Другие варианты прохождения оси дороги предусматривали снос индивидуальных жилых строений и стоимость строительства, превышающую планируемую более чем на 10 млрд тенге… Предусматривается компенсационная посадка деревьев в соотношении 1:5 (99 325 шт.) на территории государственного лесного фонда в квартале №51 Чернорецкого лесничества…".  

Никто никогда не спорил, что городу нужна объездная дорога. Но какой ценой? В сентябре прошлого года мы писали об очередных проваленных общественных слушаниях по реконструкции этого восточного обхода. На них было подсчитано, что в ходе "реконструкции" власти хотят снести 240 дачных участков и изъять 22,91 гектара земель, относящихся к лесному фонду, вырубив 19 117 деревьев. И все это ради того, чтобы сократить протяженность обхода с 51 до 33 километров. При этом за срубленные взрослые деревья планируется выплатить 11 161 901 тенге, или 584 тенге за дерево. В то время, когда горотдел ЖКХ Павлодара списывает на посадку в черте города саженцев по 13 500 тенге за каждое юное деревце, а потом их никто не может найти.

В августе прошлого года председатель ревизионной комиссии области Айнагуль КУРМАНОВА во время отчета с изумлением сообщила:

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки. За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они.

Читайте также
Проклятье компенсационных посадок в Павлодаре

Занявшись самостоятельными поисками компенсационных посадок, корреспондент Ratel.kz пришла к тому же результату, что и ревизионная комиссия, разыскивающая посадки, произведенные за счет бюджета. В своих ответах на мои запросы – по каким адресам и в каком количестве в городе высажены деревья взамен тех, что были вырублены ради каких-либо строек, акимат упорно слал только одну цифру - 18 244 новых дерева якобы украсили город в 2018 - 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они этого сами не знают, так как кто-то в акимате уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - признался бывший в то время руководителем горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

Антикоррупционная служба тут же возбудила досудебное расследование и убедилась, что ни одной компенсационной посадки, кроме засохших елок, появившихся вместо вырубленного куска сквера Денсаулык, в городе не было.

Зато власти успешно погубили целый парк с шестью тысячами деревьев, служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода. Теперь здесь ничего не могут поделать с болотом – построили озеро-накопитель, но вода не уходит и затапливает подвалы близлежащих домов.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

В 2019 году руководитель общественного фонда "Берегиня БИО" биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА и горотдел ЖКХ заключили договор на оказание услуг по разработке концепции озеленения города. Обследовав состояние зеленых насаждений в Павлодаре, биолог и привлеченные ею студенты пришли к шокирующему выводу, что парков в городе больше нет На каждого жителя должно приходиться 9,2 кв.м зеленой территории, рассказала Пономарева, а в Павлодаре показатели в полтора раза ниже. Не хватает семи парков или от 30 до 100 скверов с разными площадями. За это чиновники подали на "Берегиню" в суд, отказываясь оплачивать работу и пытаясь признать общественный фонд недобросовестным поставщиком.

К счастью, тот суд власти проиграли. Но разработанную концепцию озеленения, как видим, к сведению никто не принял. То, что вместо снесенных на дачах в черте города взрослых яблонь и груш где-то в другом месте появятся 99 тысяч мифических саженцев, которые доживут до взрослого возраста, не верится никому. Хотя бы потому, что эти саженцы просто негде взять – в регионе нет таких питомников.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"
Административные расходы банка резко выросли после десанта команды из фонда "Даму"
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу
Бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу
Угрожавшая президенту суицидом мать-одиночка вырубает в Караганде деревья и скупает ресторанный бизнес
Акимат разрешение на подрезку и вырубку зеленых насаждений Майжакановой не выдавал
Торговцы рынков потребовали отставки главного санитарного врача Актюбинской области
В пятницу, 16 апреля, предприниматели взяли в осаду департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Остриё российского копья, или Как Европа бьёт Зеленскому в спину
После длительного затишья украинская повестка вновь заполняет информационное пространство
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Незавидна судьба фанатов фараона
Что будет с целой кошёлкой штатных и внештатных советников, членов общественных советов, общественных защитников и блогеров-переживальщиков?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?