Папа в декрете

3804 просмотров
0
Асель КАПИНА
Воскресенье, 11 Фев 2018, 18:00

Как отцы уходят в отпуск по уходу за ребенком у нас и за рубежом?

В Казахстане растет число мужчин, выходящих в декрет. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2017 году число мужчин, обратившихся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года, составило 8% от общего количества всех получивших эту выплату.

Читайте также
В Павлодаре зампрокурора области Куат Артыкбаев ушел в декрет

Для сравнения: в 2016 году количество таких пап составляло только 2%.

Основная причина этого явления – простая и финансовая: у мужчин в нашей стране зарплата традиционно выше, а значит, выше будут и декретные.

Нам стало интересно: а как обстоит ситуация за рубежом? И по каким причинам там папы уходят в декрет?

И почему я не эстонский папа...

В большинстве стран мира мужчинам, как и женщинам, положен декретный отпуск за ребенком и социальные выплаты. Другой вопрос, что условия достаточно сильно разнятся.

Больше всех повезло эстонским мужчинам: они имеют право получить до 87 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Таких прав у пап нет ни в одной другой стране в мире.

В Японии мужчинам обязательно назначается 30 недель оплачиваемого отпуска, а в Корее – 16 недель. 

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к странам, предоставляющим наравне оплачиваемый отпуск матерям и отцам по уходу за детьми сроком чуть больше года, относятся Болгария, Венгрия, Литва, Австрия, Чехия, Латвия, Норвегия и Словакия. Не повезло папам в таких странах, как Кипр, Израиль, Турция, Ирландия, Швейцария и Новая Зеландия: здесь им вообще не предоставляется оплачиваемый отпуск, в отличие от мам. Помощь жене с ребенком – дело добровольное и материально не поощряемое.

За «взглядом изнутри» мы обратились к нашим бывшим соотечественницам, которые проживают в разных странах и могут поделиться информацией из первых рук.

Читайте также
Как выжить после развода в чужой стране?

Шведские декретные для папы – лучшие в мире

По данным BusinessInsider, в Швеции, входящей в топ-десятку стран с лучшими условиями для родителей новорожденных, обоим родителям дается 480 оплачиваемых  дней и они имеют право поделить между собой эти дни, как хотят. Но каждый из родителей должен взять минимум 90 дней, которые не могут передаваться другому родителю. Государство оплачивает 80% заработной платы, и многие компании отплачивают своим сотрудникам оставшиеся 20%. В основном, конечно, основную часть отпуска берет мама, но и папы сейчас стараются взять как можно дольше.

По словам бывшей алматинки Ренаты ХАСАНОВОЙ-ХОЛМЕН, ее муж с первым ребёнком брал 4 месяца, когда девушка вышла на работу. Второму малышу сейчас 6 недель и муж после родов находился дома с Ренатой почти целый месяц, и в этот раз он собирается взять 6 месяцев декрета. «Мы живём в Швеции и здесь это положено.

Но декрет мужчины обычно берут уже тогда, когда мамы выходят на работу. В этот раз, правда, мы 6 месяцев будем вместе! Потому что я на работу пока не выхожу. А сейчас, когда муж уже работает, а я дома одна с малышом, то на нем вся готовка (готовит ужины все и обед на следующий день), стирка, а также полностью старший сын (душ, подготовка ко сну, отвести и забрать из школы). Но мне все равно тяжело справляться одной, несмотря на все это», - рассказывает Рената.

Читайте также
Аскар Бахралинов, замешанный в скандале с шантажом Каната Бозумбаева, ушел в декрет

По ее словам, многие шведы извлекают из декретного отпуска дополнительный бонус: пользуясь возможностью длительного отпуска и щедрыми выплатами, уезжают отдохнуть в тёплые края на несколько месяцев, так как зимы в Швеции темные и длинные...

Вместо папы – помощница по дому

Не во всех европейских странах есть щедрые пособия от государства. Яркий пример – Голландия. Так, по словам бывшей казахстанки Мадины БУЛЕГЕНОВОЙ, недавно ставшей мамой в Амстердаме, в Голландии официально партнерам дается два оплачиваемых дня, куда относятся: день самих родов и второй день для регистрации новорожденного в местном ЦОНе (назовем тжо так). С 2019 года для пап  будет введено 5 оплачиваемых рабочих дней. А с 2020 года планируется выдавать отцам до пяти недель с оплатой 70% зарплаты.

«Хорошо, что мой муж один из владельцев компании: так, наш сын родился в понедельник, и супруг вышел на работу в пятницу», - отметила Мадина. Но в Голландии есть и свои плюсы. Согласно местным законам, здесь первые 8 дней после рождения ребенка к вам приходит помощница, которая ухаживает за мамой и малышом, убирает дома, готовит завтрак и обед для мамы. В ее обязанности также входит проверка состояния мамы и малыша каждый день. Работа помощницы оплачивается со страховки.

Читайте также
А что делать с казахами, женатыми на иностранках?

Операция «декрет»

Хуже всего ситуация с декретом обстоит в США: здесь не только папам не предоставляется обязательный оплачиваемый отпуск, тут не просто и мамам, так как декретные отпуска и выплаты им просто... не положены. Конечно, в компаниях, в зависимости от их масштабов, женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск от двух недель до шести месяцев.

Но... даже в такой продвинутой компании как Google, оплачиваемый декретный отпуск для мам составляет всего от 18 до 22 недель (впрочем, смотря по ситуации, могут дать и 6 месяцев), а папам могут дать до 7 – 12 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. И это считается одним из больших преимуществ данной компании.

По словам Сары, сотрудницы Google в Нью-Йорке, она работала в компании восемь лет, прежде чем начала тайно планировать беременность и рождение малыша. Это была целая операция с организацией перевода ее в Лондонский офис, где декретные более щедрые, а также есть возможность оставаться с малышом гораздо дольше, чем в Штатах.

Все началось с того, что она уговорила мужа попросить перевести его в Европу, а потом уже принялась за свое начальство. В итоге ей все удалось. Сегодня она наслаждается материнством, гуляет в парках и ведет очень размеренный «мамский» образ жизни. Кстати, ее муж также выходил в декрет на положенные ему две недели. «Я так устала от вечной гонки в Нью-Йорке, что только здесь научилась наслаждаться жизнью», - поделилась Сара.

В общем, Казахстану есть куда расти. И даже те немногие 8% пап, вышедших в декрет и помогающих своим женам, уже радуют.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента