Паломники из Казахстана оказались в Израиле в момент начала атаки

2441 просмотров
0
Галина ГАЛКИНА
Суббота, 14 Окт 2023, 09:00

Казахстанские верующие намеревались посетить святые места, а в итоге спешно возвращались домой эвакуационным рейсом

В числе паломников был протоиерей Дмитрий БАЙДЕК, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора (Астана).

Протоиерей Дмитрий рассказал, что атака ХАМАСа застигла группу паломников в Вифлееме утром:

Читайте также
Что общего у Герольда Бельгера и казаха-священника, переведшего Библию

"Раздались звуки сирены, потом – хлопки и канонада, в окнах задрожали стекла. Пришло понимание: происходит нечто чрезвычайное".

Спустя какое-то время казахстанцы из новостей узнали, что была совершена террористическая атака на города Израиля, что людей расстреливали, захватывали в заложники. Паломники старались сохранять спокойствие:

"Там, где были мы, по милости Бога, – ничего плохого не случалось, все было тихо. К тому моменту почти всю нашу паломническую программу мы практически прошли".

Паломники отправились на север Израиля – в Галилею, остановились в Тверии (город на Западном берегу Галилейского моря, с XVI века его принято было считать одним из Четырех священных городов иудаизма, таких, как Иерусалим, Хеврон и Цфат). В этих местах было тихо, как в мирное время. Посетили Фавор, совершили там молебное пение, моление в иордани. Казахстанцы выполняли все, что обычно предписано паломникам.

Когда они покинули регион, узнали, что конфликт обострился. И в этот момент развернулась операция по эвакуации казахстанцев из Израиля. Многие авиакомпании прекратили полеты, потому что нависла угроза над аэропортом. Через три часа после того, как вылетел самолет с казахстанцами, аэропорт был обстрелян. К счастью, рейс Тель-Авив - Алматы благополучно добрался до южной столицы. На борту находились 166 пассажиров, 124 из которых – граждане Казахстана. Протоиерей Дмитрий до сих пор эмоционально вспоминает эти часы:

Читайте также
Учись и молись: допустимы ли элементы религии в школах Казахстана

"Сам взлет был чрезвычайным. Пилот, поднявший самолет, наверняка обладает специальными навыками, а, может быть, он военный летчик. Взлет осуществлялся как на военном самолете – быстро, резко, сразу на большую высоту. Мы ощущали, что воздушное судно не просто тихо-мирно улетает, как принято в гражданской авиации. Мы буквально вырвались из зоны боевой атаки. И я хотел бы выразить огромную благодарность и посольству Казахстана в Израиле, а также посольству Израиля в Казахстане, и компании "Эйр Астана" за их оперативную работу, все сработали профессионально".

По словам протоиерея Дмитрия Байдека, перед эвакуацией был создан чат в WhatsApp, в который включили казахстанцев, находящихся в городах Израиля. Посольства использовали те данные, которые подаются при оформлении визы, поэтому можно было держать связь с казахстанцами и организовывать репатриационный рейс. Четкие действия всех причастных ведомств обеспечили благополучный перелет самолета из Тель-Авива в Алматы. Байдек признался, что едва ли не впервые ощутил поддержку со стороны государства:

"Мы не были брошены на произвол судьбы. Мы ощутили себя гражданами Казахстана, которые небезразличны государству. Раньше видел только в кино, когда, например, во имя спасения одного американца присылали флот. Оказывается, и для нас, казахстанцев, возможно подобное. Я понимаю, что пилоты, экипажи реально рисковали, вылетая за нами из Алматы в Тель-Авив и обратно".

Читайте также
Читающая нация? Прошлое и настоящее казахстанской литературы

Когда принималось решение о репатриационном рейсе, все понимали не только ответственность, но и большой риск предстоящих полетов. Рейс из Алматы в Тель-Авив состоялся утром 10 октября. Для эвакуации людей из зоны боевых действий был выделен усиленный экипаж. Летный состав воздушного судна - КОЛЕСНИКОВ Олег (старший пилот), ОЛЬХОВСКИЙ Станислав (командир), вторые пилоты - ОРЛОВ Сергей, СУЛТАНОВ Алмас. Члены команды меняли друг друга. Они чередовались, соблюдая полетные нормы. Все пилоты – с хорошим профессиональным опытом и большой теоретической и практической подготовкой. Необходимо было быстро посадить пассажиров на борт и немедленно лететь назад.

По словам протоиерея Дмитрия Байдека, еще находясь в Израиле, паломники "храбрились", полагая, что можно продолжить мероприятия по программе. "Мы думали, что все уляжется, террористов обезвредят, авиарейсы возобновятся. Но мы недооценивали в тот момент всю опасность происходящего. Сейчас, находясь дома, я понимаю, что нас эвакуировали своевременно, что все происходило по промыслу Божьему. И, если бы не тот рейс, мы бы, возможно, не смогли бы выбраться", - уверен священнослужитель.

Байдек вспоминает: когда казахстанцы выезжали в Израиль, ситуация в стране была обычной, вполне мирной. По плану паломники намеревались вернуться в Иерусалим, чтобы попасть на Елеонскую гору, посетить Горненский женский монастырь. Но этого не случилось.

По мнению священника, любой конфликт – это всегда страшно, всегда слезы, потери, горести:

"Боевики вторглись в Израиль, при этом пострадали не только какие-то вооруженные части, а простые люди. И при ответных действиях под удар попадают мирные люди. И это очень тяжело. Самое неблагодарное дело - принимать чью-то сторону, решая, кто прав, кто виноват. И это неправильно. Мы должны вознести молитву, чтобы Господь вновь дал мира святой земле Израиля, всем тем, кто живет на ней, чтобы этот конфликт как можно скорее разрешился и все закончилось. Чтобы люди могли вести нормальную жизнь, дети могли бы ходить в школу. Как человек, который видит, что там происходит, я возношу молитвы, как и многие люди в эти дни".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента