От любви до ненависти

1347 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 19 Дек 2016, 15:00

Более 30 дел о семейных трагедиях проходят ежегодно через суды СКО

На снимке: раздача буклетов Центра поддержки женщин.

* В пьяном угаре

* Убийство, потрясшее город

* Перед смертью просили о помощи

* Замкнутый круг

Читайте также
Имела право на убийство

В пьяном угаре

Всего за последние шесть с половиной лет судами области рассмотрено 225 уголовных дел о преступлениях в семейно-бытовой сфере.

Из них 103 – по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 83 – «Умышленное убийство», два – «Убийство при превышении пределов необходимой обороны».

Оправдательных приговоров за этот период не было, обвинительные – вынесены 191 человеку.

Подавляющее большинство совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Не стали исключением и представительницы слабого пола.

Например, к восьми годам в колонии общего режима с принудительным лечением от алкоголизма приговорена недавно безработная жительница Петропавловска Екатерина БОНДАРЕВА.

29-летняя женщина ударом кухонного ножа в сердце убила сожителя, который постоянно ее избивал, а в ходе последней совместной пьянки обрушил на ее голову деревянный стул.

При похожих обстоятельствах отправила на тот свет своего супруга и 30-летняя Евгения ЛЕЛИЦА. У этой сельчанки, которая, кстати, ждет ребенка, установлена вторая стадия алкоголизма.

Убийство, потрясшее город

Но чаще женщины становятся жертвами мужей и сожителей. Большой резонанс получило дело о зверском убийстве жителем Петропавловска Михаилом БОРОВСКИХ своей супруги.

На теле 45-летней Марины (на снимке выше) эксперты насчитали шесть ножевых ранений, причем некоторые удары были такой силы, что сломали хрупкой женщине шейные позвонки и пробили легкое. Преступление было совершено на рынке «Евразийский» еще в январе 2015 года.

Читайте также
Операция «Сутенер»

Процесс затянулся, поскольку убийца предпринимал все возможное, чтобы уйти от ответственности. Двухметровый громила то настаивал на превышении пределов необходимой обороны, то твердил, что жена сама довела его, то пытался прикинуться невменяемым.

Он отпускал нецензурные оскорбления в адрес суда, прокуроров, свидетелей, крушил стеклянное ограждение «клетки» и скамью подсудимых.

Исполняя роль умалишенного, он был так убедителен, что его даже отправляли на лечение в психиатрическую больницу Алматы. Опытные специалисты выявили ряд патологических особенностей его характера: «легкость возникновения раздражительных реакций и агрессивность в конфликтах, эгоцентрическая уязвимость и обидчивость, требовательность к окружающим и нетерпимость к другому мнению в сочетании со снисходительностью к собственной персоне».

Однако эксперты пришли к выводу, что никакими хроническими психическими заболеваниями мужчина не страдает и в момент преступления все хорошо понимал.

Боровских получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от алкоголизма. Попытки обжаловать приговор успехом не увенчались, недавно он вступил в законную силу.

Читайте также
Кто защитит женщин от насилия

Перед смертью просили о помощи

По словам родных Марины, когда-то она и Михаил казались идеальной парой. Вместе наладили успешный бизнес, воспитывали двух сыновей. Счастливая жизнь дала трещину, когда супруг стал прикладываться к бутылке, увлекаться азартными играми. Со временем он превратился в натурального паразита, регулярно устраивал скандалы с драками.

Спасаясь от издевательств, Марина убегала к родителям, неоднократно подавала на развод, обращалась за помощью в полицию. Но должной реакции на ее заявления, к сожалению, не было. К тому же женщина и сама не раз прощала мужа, клятвенно обещавшего начать новую жизнь.

Анализ показывает, что подобные примирения нередко заканчиваются трагедиями. Речь не только об убийствах, в прошлом году прокуратура СКО выявила несколько случаев суицида и попыток свести счеты с жизнью со стороны женщин. Летом 2016 года такую попытку совершила женщина, которая до этого семь раз просила у полиции защиты от систематических побоев в семье. Но уголовное преследование всегда заканчивалось примирением сторон.

В апреле 2016 года чуть не повесилась горожанка, которая четырежды обращалась в ОВД с жалобами на избиения супругом, а потом забирала заявления. «Каких-либо административных и профилактических мер в отношении ее мужа не принималось, психологическая помощь потерпевшей не оказывалась», - говорится в материалах прокурорской проверки.

Замкнутый круг

Посещение дома дебошира.

Читайте также
Мужчины тоже просят защиты от сексуального насилия

Полицейские отмечают, что только в текущем году к административной ответственности (штрафы, аресты, предупреждения) за правонарушения в семейно-бытовой сфере привлечены более 1600 человек. Однако зачастую жены сами просят не наказывать буйных мужей. Некоторые прощают их на следующий день после дебоша, другие – во время суда. Но спустя время история повторяется вновь и так до бесконечности или до ужасного конца.

Сами женщины нередко ссылаются на финансовую зависимость от мужей, отсутствие собственного жилья, наличие общих детей.

Многие говорят, что продолжают испытывать сильную привязанность к своим мучителям. Психологи объясняют такое поведение низкой самооценкой, страхом одиночества, готовностью страдать и спасать.

- А ведь изменить домашних деспотов практически невозможно, их поведение имеет строгую цикличность: после фазы насилия, когда они выпустили пар, наступает фаза примирения, - поясняет руководитель ОО «Центр поддержки женщин СКО» Алина ОРЛОВА (на снимке).

- Условно ее можно назвать "конфетно-букетным периодом". Здесь все зависит от финансовых возможностей тиранов. Одни задаривают своих жен шубами и бриллиантами, другие – шоколадками, третьим достаточно встать на колени, чтобы жена растаяла.

Женщины прощают, поскольку очень хотят верить, что вот с этого момента все изменится. Увы, очень скоро эта фаза снова сменяется насилием. И вырваться из порочного круга можно только, если женщина сама решит разрубить гордиев узел. Но получается это далеко не у всех. Я знаю женщин, которых приходится курировать по 10-15 лет. Их бьют, унижают, оскорбляют, но они терпят, оправдывая свою позицию тем, что «муж – добытчик, детям нужен отец, и вообще, какой-никакой, но свой». Это, конечно, право каждой. Но, например, в кризисных центрах Европы есть такое правило: женщина может обратиться сюда за помощью только пять раз. На шестой – ей уже не помогают, поскольку это означает, что она сама ничего не желает предпринимать.  

Буклеты, раздаваемые в целях правовой помощи.

По словам психологов, прожившие длительное время с такими деспотами женщины, действительно, теряют способность что-либо менять в своей жизни. Из-за постоянной критики, презрительных высказываний в свой адрес, в том числе и на людях, у них полностью теряется самооценка.

Женщина начинает сомневаться в своих силах, правильности своих действий, испытывает постоянное чувство вины, перестает понимать, где истина. При этом домашний тиран старается вырвать жену из круга людей, способных отрезвить ее разум.

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.