![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2022/January/25/24298bfe2ccdb47f629cbf04087acd89daa5a58d.jpg)
Один из фигурантов громкого расследования рассказал, что не может выйти на свободу из-за дискриминации со стороны судей
Осужденный экс-сотрудник полиции, расследовавший деятельность черных риелторов Азамат НУРБОЛАТОВ обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.
Нурболатов и еще 50 заключенных, отбывающих наказание в ЖД-158/5 по Жамбылской области, просят принять меры в отношении судей Жамбылского районного суда Жамбылской области по фактам дискриминации и дискредитации закона.
Напомним, 3 января 2018 года сотрудники Алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции (ДНБПК) провели специальную операцию. По подозрению в вымогательстве были задержаны два сотрудника следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат Нурболатов. Заявление о том, что полицейские вымогают взятку, в антикоррупционную службу написала Татьяна СУРЖИКОВА - фигурант дела черных риелторов, которое расследовали Григорьев и Нурболатов.
Полицейские получили по восемь лет лишения свободы в колонии средней безопасности.
"Господин президент! В своих многочисленных выступлениях и публикуемых постах вы заявляете о беспощадной борьбе с коррупцией. Действительно, у нас в стране развернулась широкомасштабная программа противодействия этому злу. Но на местах борьба с коррозией государственных органов привела к массовым извращениям и еще большей коррупции. Работники ведомств, которым поставили задачу противодействовать коррупции, сделали своей повседневной практикой получать высокие показатели своей работы благодаря подстрекательско-провокационным действиям. Борцы с коррупцией умножают ряды провокаторов преступления, своими руками организовывают постановочные преступления и проводят шоу с задержаниями. Прокуратура и суды, вместо того, чтобы пресечь поток фальшивых дел, с готовностью легитимизируют в постановлениях и приговорах порочную практику мнимой борьбы с разложением государственных органов.
Мой случай – один из ряда подобных дел, которых в Казахстане если не сотни, то уже десятки. Поломаны судьбы людей, страдают их семьи и в целом из года в год увеличивается количество людей с правовым нигилизмом, поскольку в каждом отдельном случае в орбиту втягивается большое количество граждан – детей, родных и близких несправедливо осужденных людей. Недоверие к правоохранительной и судебной системе растет год от года и вместе с другими социальными проблемами негативно влияет на стабильность страны. Борьба с коррупцией как бы ведется, но уровень коррупции не снижается, а в местах лишения свободы оказываются невиновные люди, честно выполнявшие свой долг. В результате граждане Казахстана охотнее начинают прислушиваться к религиозным фанатикам, обещающим установление справедливости через насилие и экстремистскую деятельность", - пишет в своем письме к президенту Нурболатов.
Он рассказал, что несколько раз подавал ходатайство на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы в колонии минимальной безопасности на штраф. Однако Жамбылский райсуд Жамбылской области каждый раз отказывал в его удовлетворении.
"Так, 17 марта 2021 года председатель райсуда ТОЛЕНБЕКОВ Д. по надуманным основаниям отказал – второй раз – в удовлетворении моего ходатайства на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы в колонии минимальной безопасности на штраф с мотивировкой, что я совершил тяжкое коррупционное преступление и якобы в отношении меня цели наказания не достигнуты. Хотя тремя месяцами раньше (7 декабря 2020 года) он освободил другого осужденного, у которого было всего четыре поощрения и вторая положительная степень поведения... У меня на тот период было семь поощрений и третья – самая высокая – положительная степень поведения. Однако Толенбеков считает, что именно в моем случае "цели наказания не достигнуты", - пишет экс-полицейский. - Или другой пример. 14 мая 2021 года он своим решением удовлетворил аналогичное ходатайство осужденного по коррупционной статье БАЯНОВА А.Б. – бывшего председателя Бостандыкского райсуда г. Алматы, который приходится родным племянником бывшему председателю Верховного суда АЛИМБЕКОВУ М.Т. – у которого и вовсе нет ни поощрений, ни положительной степени поведения".
По словам Нурболатова, вышестоящие инстанции и антикоррупционная служба не хотят замечать и другие факты.
"По части "избирательного подхода" не уступает председателю Толенбекову и судья КЫДЫРАЛИЕВА Д., которая 27 декабря 2021 года удовлетворила ходатайство осужденного по коррупционным статьям 190, 336, 337 УК РК МУСТАФАЕВА С. и заменила оставшийся ему срок в 4 года и 7 месяцев лишения свободы на штраф. Тогда как мне 10 января 2022 года она в очередной раз – уже третий по счету – отказала, всё с той же надуманной мотивировкой".
Нурболатов подчеркнул, что в ЖД-158/5 отбывают наказание лица, не представляющие социальной опасности, трудоустроенные на гражданских объектах за территорией учреждения в пределах г. Тараз, то есть в условиях полусвободного режима.
"Касым-Жомарт Кемелевич, прошу Вас по фактам дискриминации и дискредитации Закона принять меры в отношении судей Жамбылского районного суда Жамбылской области, поскольку коррупционность поведения очевидна. И это не только моя просьба – прилагаю к своей жалобе коллективное обращение осужденных лиц, отбывающих наказание в ЖД-158/5.", - говорится в обращении.
С текстом обращения можно ознакомиться здесь.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!