Осуждена группа организаторов притонов с несовершеннолетними путанами

1516 просмотров
0
Данил Шемратов
Среда, 17 Апр 2024, 18:00

Претенденткам сначала обещали золотые горы, а потом вгоняли их в долги, шантажировали компрометирующими видео и фото, а то и просто избивали

Двенадцать соучастников, преимущественно парней и девушек 20-30 лет (самая старшая была 1983 года рождения, самый молодой в команде был 2000 года рождения), действовали по всему южному региону Казахстана, включая Шымкент, Тараз и Кызылорду. На протяжении трех лет с 2019 по 2022 годы они занимались поисками леди, желающих быстрого обогащения. Преимущественно ориентировались на несовершеннолетних, поскольку таких было проще "вербовать и контролировать", а спрос на них был высокий.

Читайте также
Владелица салона боди-массажа в Шымкенте устала содержать участкового

Строгой иерархии и четкого распределения ролей в компании "единомышленников" не имелось. Все соучастники и соучастницы в той или иной мере занимались и вербовкой "сотрудниц", и поиском клиентов, и организацией притонов в арендованных квартирах, а также выполняли функции охранников и надсмотрщиков над своими "воспитанницами". Разница заключалась преимущественно в том, что некоторые из членов "команды" стояли еще у самых истоков своей деятельности, другие присоединились к делу позже. Ну и, конечно, кто-то был более энергичен и успешен, а кто-то "старался" лишь изредка.

Схема была банально проста – сутенеры выискивали девочек, либо не слишком отягощенных моральными принципами, либо находящихся в безвыходных условиях (из неблагополучных семей и т.п.). Им предлагали быстрые заработки. В день сулили гонорары до 200 000 тенге и более. А когда кандидатки соглашались, их распределяли в специально арендованные квартиры, в основном в других городах и областях от прежнего места жительства "сотрудницы". Здесь они проживали под постоянным контролем членов команды.

Как правило, девушки быстро оказывались должны своим "работодателям" за проживание-питание и еще что-либо. Особо капризных обвиняли в воровстве или обмане клиента, и тогда уже задолженность могла возрастать до миллионов тенге. На большинство "сотрудниц" преступники заводили портфолио с компрометирующими видео- и фотосъемками. А если и это не помогало, то с непокорными "нарушительницами порядка" жестоко расправлялись. Согласно материалам следствия, в ходе одного из показательных наказаний, двух девушек избивали и прижигали им ладони и стопы раскаленным утюгом. После экзекуции с девушек потребовали выплатить по 10 миллионов тенге, угрожая в противном случае разместить в интернете и соцсетях компрометирующее их видео.

Читайте также
Как Гульсина-апай в 60 лет содержательницей притона стала

Следствие предъявило фигурантам обвинение по целому ряду тяжких статей, включая создание, руководство и участие в преступной организации, торговлю людьми, организацию притонов для занятий проституцией, вовлечение в проституцию, в том числе несовершеннолетних, лишение свободы. Однако в ходе судебного разбирательства некоторые из статей обвинения, в том числе создание ОПГ и торговля людьми, органы следствия доказать не смогли. По остальным статьям была предоставлена основательная доказательная база, и суд признал подсудимых виновными.

В итоге три жительницы Кызылорды 22, 28 и 29 лет, признанные организаторами и наиболее активными участниками преступного бизнеса, по совокупности статей были приговорены к 10 годам лишения свободы. 24-летний житель Толебийского района, особо отличившийся в расправах и наказаниях, получил срок в 8 лет. Остальным соучастникам назначены от 3 до 7 лет колонии средней безопасности. В настоящее время дело находится на апелляционном рассмотрении.  

Фото: report.az. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.