Оралманы просят защиты у Кайрата Абдрахманова

12760 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 07 Дек 2017, 15:15

Казахстанцы боятся контактировать с родственниками в КНР

Читайте также
Как казахи решали жилищный вопрос

Оралманы просят казахстанские власти помочь им вызволить родственников из китайских тюрем.

В четверг, 7 декабря, в Астане группа репатриантов, а также общественные деятели провели пресс-конференцию при поддержке Общественной социал-демократической партии (ОСДП).

- Сегодня очень большая проблема — это осуждение казахов в Китае по надуманным основаниям. Вторая проблема - снятие с регистрации бывших граждан Китая, которые получили казахстанское гражданство. По старому законодательству, снимали с китайской регистрации автоматически. Теперь же власти Китая обязывают приезжать в Китай для осуществления этой процедуры, - сообщил журналистам общественный деятель Кадырали ОРАЗУЛЫ (на снимке слева).

По его словам, казахов в Китае, которые имели контакты со своими близкими из Казахстана часто направляют в так называемые Центры политического образования, а после судят на закрытых процессах и отправляют в тюрьмы.

- Есть много казахов, которые после выхода на пенсию переехали в Казахстан. Теперь их вызвали снова в Китай, в том числе детей и студентов. Так, семьи оказались разделенными. По разным причинам взрослых направляют в Центры политического образования. На самом деле, можно сказать, что это есть тюрьма. Больше месяца многие там находятся. Впоследствии они получают реальные сроки заключения. У нас есть подтвержденная информация  о 160 осужденных казахах, - сообщил Оразулы.

По его словам число пострадавших исчисляется тысячами, но информация об этом закрытая, так как ее распространение также влечет за собой наказание в Китае.

Читайте также
Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

На пресс-конференции выступили родственники осужденных казахов — граждан Китая. По их словам, власти КНР начинают преследования в отношении своих граждан за денежные переводы, полученные из Казахстана, а также после их визитов в РК.

Казахстанка Галия УТЕПОВА рассказала, как после визита семьи ее брата, женатого на бывшей гражданке Китая и получившей казахстанское гражданство, в результате покупки сим-карты в КНР осудили родственника. 

- Когда обратились в телефонную компанию (в Китае — А.Б.), им посоветовали приобрести сим-карту на имя родственника. Эта сим-карта использовалась для связи в Китае и с родственниками в Казахстане. (…)  Все телефонные переговоры имели характер мирного семейного общения. (…) Через некоторое время сноха узнает от знакомых, что ее брат второй месяц задержан и поводом для этого послужила приобретенная на его имя сим-карта. Наша семья не имеет отношения к террористическим и иным противоправным группировкам.

Я понимаю, что никто имеет права (вмешиваться - А.Б.) во внутреннюю политику никакой из стран, но каждый из нас имеет право на справедливость и правильную оценку допущенного нарушения, - сказала Галия Утепова.

Читайте также
Общественники пытаются достучаться до сената

Казахи, получившие казахстанское гражданство, боятся связываться со своими родственниками в Китае даже по телефону, опасаясь, что тех будут преследовать власти КНР.

По их словам, аналогичная ситуация складывается и с китайскими гражданами, имеющих какие-либо связи гражданами Турции и Америки.

- Тут наблюдается грубейшее нарушение международных норм права, нарушаются права женщин и детей. Дети, которые учатся в Казахстане — студенты или школьники — их через родственников отзывают под предлогом того, что если они не вернутся, то родственники будут осуждены. То есть, идет массовое (преследование — А.Б.), без суда и следствия сажают в тюрьмы. Мы видим, что люди, которые там находятся и те, кто имеют вид на жительство (в Казахстане — А.Б.) не имеют возможности помочь своим близким, - отметила  руководитель центра правовой помощи при ОСДП Ляззат КАМЗЕ (на снимке справа).

Участники пресс-конференции намерены передать письменное обращение с просьбой о содействии в разрешении ситуации министру иностранных дел Казахстана Кайрату АБДРАХМАНОВУ, а также представителям китайского посольства.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.