«Олжас Сулейменов назвал трагедией теракт в Актобе»

3043 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Пятница, 10 Июн 2016, 08:50

Обзор казахоязычной прессы

ULT.KZ: «ОЛЖАС СҮЛЕЙМЕНОВ АҚТӨБЕДЕГІ ТЕРАКТІНІ «ТРАГЕДИЯ» ДЕП АТАДЫ» («Олжас Сулейменов назвал трагедией теракт в Актобе») - По словам Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, эта трагедия не только возмущает, но и тревожит. "Это не спонтанное событие. Оно каким-то образом подготавливалось, поэтому едва ли вот этим актом обойдется. Я понимаю, что власти должны быть сейчас насторожены по-настоящему, озабочены, чтобы не допустить того, чего мы избегали 25 лет. Во всех практически республиках СНГ это происходило под разными соусами и предлогами. Мы называли это революцией, другие называли по-другому. Дестабилизации подвержены и Российская Федерация, и практически все республики, кроме Казахстана. Думаю, сейчас особое внимание надо не только властям, но и обществу всему обратить на это событие, придать ему значение, не как исключительному, но как одному из начальных проявлений вот того настроения, которое нагнеталось в последние годы у нас", - сказал он.

QAMSHY.KZ: «ҒАЛЫМ АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫНДА ЭКСТРЕМИЗММЕН КҮРЕСКЕ ДЕП БӨЛІНГЕН ҚАРАЖАТТЫҢ ЖҰМСАЛУЫН ТЕКСЕРУДІ ҰСЫНДЫ» («Ученый предложил проверить, как тратились деньги, выделенные для борьбы с экстремизмом в Актюбинской области») – Доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Асылбек ИЗБАЙЫРОВ говорит, что для предотвращения терроризма и борьбы с религиозным экстремизмом Актюбинской области выделялось немало денег.  По словам религиоведа, в Актобе функционировал центр по профилактике терроризма и экстремизма, при акимате работал отдел религиозных отношений.

«Для профилактики религиозного экстремизма выделялись большие деньги. И в результате мы видим, что эти средства использовались не по целевому назначению, они осели в чужих карманах.  Надо изучить это дело, особенно провести финансовую проверку. Тогда все встанет на свои места. Я понимаю, если бы такое событие произошло впервые, но ведь этот  регион был под особым наблюдением», - пишет ученый.

QAZAQUNI.KZ: «Кемеңгерлеріміз көрінген елге көпшік бола бере ме?» («До каких пор наши мыслители будут подстилками кому попало?» ) – Доктор филологических наук Дукен МАСИМХАНУЛЫ обращается к министру иностранных дел Ерлану ИДРИСОВУ, послу Казахстана в КНДР Шахрату НУРЫШЕВУ и ко всем честолюбивым дочерям и сыновьям казахского народа.

«Уйгуры и ханьцы, проживающие в китайском городе Кульджа, используют коврик с изображением портрета великого казахского писателя Мухтара АУЭЗОВА как подстилку для мотоцикла. Власти не обращают внимания на возмущения местной казахской интеллигенции. В связи с этим, Е.Идрисов и Ш.Нурышев должны направить ноту протеста властям КНДР и потребовать прекращения унижения казахского народа!», - пишет автор обращения.

 

SKIFNEWS.KZ: «Бізде алдын алмайды, тек салдарымен күреседі» (http://sn.kz/sn-bugingi-soz/item/7424-bizde-aldyn-almajdy-tek-saldarymen-k-resedi) («У нас не предотвращают, у нас борются с последствиями») – Казахстанцы еще не успели прийти в себя после террористических событий в Актобе, которые произошли совсем недавно. Хоть и говорили правоохранительные органы, что «ситуация находится под контролем», но в течение трех дней в городе были перестрелки. Были уничтожены боевики, совершившие теракт против мирного населения. Правильно, Казахстан никогда не будет вести переговоры с террористами. Стрелявшие в народ должны быть жестоко наказаны. Однако... эти боевики, только вчера были в наших рядах. Как были «отравлены» эти джигиты? Нельзя ли было это предотвратить? 

«Власти признали, что теракт в Актобе совершили заблудившиеся в религиозных течениях люди. Следом директор центра реабилитации и консультации «Ансар» Аскар САБДИН предложил запретить идеологию салафизма. Хоть власти и не ответили на это предложение, но его поддерживает большинство общественных активистов. По мнению большинства, на совершение теракта сильно повлияли такие религиозные течения, как салафизм и ваххабизм», - пишет Азамат ЕСЕНОВ.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента