ОЛЖАС КУДАЙБЕРГЕНОВ: ОПЯТЬ ПРО КУРС ТЕНГЕ

5900 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Вторник, 25 Фев 2014, 00:00

Если речь идет о политической составляющей вопроса,что из-за событий в Украине начнется отток капитала и у нас, то,на самом деле,отток капитала у нас идет постоянно и вызван совершенно другими причина

 

Сегодня появились слухи о возможной корректировке курса тенге. "Информированный источник" сообщил, что якобы руководство стран ТС/ЕЭП проведет согласованное ослабление своих валют и что тенге плавно упадет до 195-200 тенге в течение весны-лета. Есть еще те, которые предсказывают ослабление тенге из-за Украины. 

Не знаю, будет ли Нацбанк официально комментировать эти слухи, но мне хотелось бы высказать свою позицию. Начнем с Украины. Ее доля во внешнеторговом обороте КЗ составляет около 4 процента, и экспорт с импортом примерно равны, точнее импорт чуть-чуть больше, всего на $200 млн. А политические события, вероятней всего, приведут к уменьшению торгового оборота, по крайней мере в краткосрочном периоде. Иначе говоря, влияние Украины на внутренние экономические процессы в Казахстане очень маленькое. Если речь идет о политической составляющей вопроса, что из-за событий в Украине начнется отток капитала и у нас, то, на самом деле, отток капитала у нас идет постоянно и вызван совершенно другими причинами. Сколько бы ни происходило политических событий в соседних странах (Кыргызстан, Узбекистан, Грузия и т.д.), то это никак не отражалось на курсе тенге.

Что касается ТС/ЕЭП, то здесь, конечно, читателя должно смутить, что источник в курсе того, что решит руководство ТС/ЕЭП, и что они вообще согласовывают политику. В 2011 году Беларусь девальвировала свой рубль в 3 раза, и как-то ни с кем не советовалась. Россия и вовсе показывала противоречивую динамику рубля все эти годы, как-то не советуясь со странами ТС. Также надо отметить, что за последний год Россия опустила рубль с 30 до 35 рублей за доллар, отыграв потери по пошлинам после вступления в ВТО. Дальнейшее ослабление рубля будет вызывать лишь больше негатива, чем плюсов, так как российская экономика больше зависит от внешних займов. В целом, курс будет определяться макроэкономическими внутренними и внешними параметрами, а не договоренностями в рамках ТС. 

Что касается курса тенге, то, скорее всего, в ближайшее время он будет тяготеть к нижней границе коридора в 185 +/- 3 тенге (то есть к 182 тенге), так как рынок считает, что Нацбанк девальвировал тенге с запасом, а значит сейчас больше потенциал в сторону укрепления.

P.S.(Автор-Советник Председателя Нацбанка РК) Текст отражает мое личное мнение, а не позицию Нацбанка.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента