Олжас Худайбергенов: Меры оказались мягче, чем я ожидал

5434 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 25 Дек 2014, 12:40

Эксперты Ratel.kz комментируют заявление правительства и Национального банка РК

24 декабря поздно вечером правительство Казахстана совместно с Национальным банком выступили с заявлением об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Мы попросили прокомментировать этот важный документ наших экспертов.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист:

- Я сразу уточню один момент: такие совместные заявления от правительства и Национального банка – это не только экономический документ по содержанию, но и политический по статусу. Это сигнал для госкомпаний, которые формируют до 50% экономики. Они обязаны поддержать государство и формировать свою валютную позицию так, чтобы не покупать валюты больше того, чем нужно. А то, что было куплено раньше, они, скорее всего, будут продавать сейчас на рынке. Я не знаю, какие запасы они накопили на ожидании девальвации, но если эти запасы достаточные, то в краткосрочном плане это окажет небольшое давление на тенге в сторону его укрепления. Это и частному сектору тоже сильный сигнал к тому, что в 2015 году никаких резких колебаний можно не ожидать. А меры по дедолларизации экономики оказались несколько мягче, чем я ожидал, но это скорее специфика принятия таких решений, где не делается резких и кардинальных шагов. Снижение ставок по долларовым депозитам с 4% до 3% и увеличение суммы гарантии по депозитам в тенге можно рассматривать как первые меры, в тексте заявления есть формулировки, которые оставляют возможности для усиления этих мер. Я не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться, так как не отношусь к тем, кто разрабатывает такие документы, но если предположить, что меры будут усиливаться, то ставка по долларовым депозитам может с 3% спуститься до 2%, а сумма гарантий в тенге увеличиться до 20-50 миллионов тенге. Плюс еще может быть повышена рекомендованная ставка по тенговым депозитам. Видимо, выбрана тактика принятия первых мер с возможностью дальнейшего их усиления по мере развития ситуации.

 

 

Балташ ТУРСУМБАЕВ, политик:

- То, что правительство и Национальный банк решили провести дедолларизацию, - это правильно! Но для того, чтобы осуществить это, надо сейчас поднимать производство. Если заработает средний, малый бизнес и мы наладим нормальное конкурентоспособное производство, то тогда и укрепится наша валюта, народ начнет зарабатывать определенные дивиденды в тенге и будет отходить от доллара. А если все это останется на словах, мы будем по-прежнему заимствовать кредиты, то опять залезем в долги. Только раньше мы их брали на Западе, а теперь переходим на Восток – это Китай, Сингапур, Гонконг и другие. Чтобы этого не было, надо поднимать собственное производство. Население у нас не большое, и мы можем это население обеспечивать своей продукцией. Прежде всего надо разделить программу подъема экономика на сегменты. Первый - это производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка с последующим выходом на мировой рынок. Второй – производство товаров народного потребления, где не надо ничего изобретать - мы можем восстановить легкую промышленность, которая была в Казахстане при Советском Союзе, и запустить на этой базе новые технологии. И тогда с тенге ничего не случится, он укрепится, будет устойчивым и сможет конкурировать с другими валютами на региональном рынке. В заявлении прозвучало, что в 2015 году не будет потрясений с тенге. Так вот сегменты, о которых я говорю, можно поднять за год, другие за два-четыре, но это в любом случае будет движением в перед.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента