Олжас Худайбергенов: Меры оказались мягче, чем я ожидал

4848 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 25 Дек 2014, 12:40

Эксперты Ratel.kz комментируют заявление правительства и Национального банка РК

24 декабря поздно вечером правительство Казахстана совместно с Национальным банком выступили с заявлением об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Мы попросили прокомментировать этот важный документ наших экспертов.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист:

- Я сразу уточню один момент: такие совместные заявления от правительства и Национального банка – это не только экономический документ по содержанию, но и политический по статусу. Это сигнал для госкомпаний, которые формируют до 50% экономики. Они обязаны поддержать государство и формировать свою валютную позицию так, чтобы не покупать валюты больше того, чем нужно. А то, что было куплено раньше, они, скорее всего, будут продавать сейчас на рынке. Я не знаю, какие запасы они накопили на ожидании девальвации, но если эти запасы достаточные, то в краткосрочном плане это окажет небольшое давление на тенге в сторону его укрепления. Это и частному сектору тоже сильный сигнал к тому, что в 2015 году никаких резких колебаний можно не ожидать. А меры по дедолларизации экономики оказались несколько мягче, чем я ожидал, но это скорее специфика принятия таких решений, где не делается резких и кардинальных шагов. Снижение ставок по долларовым депозитам с 4% до 3% и увеличение суммы гарантии по депозитам в тенге можно рассматривать как первые меры, в тексте заявления есть формулировки, которые оставляют возможности для усиления этих мер. Я не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться, так как не отношусь к тем, кто разрабатывает такие документы, но если предположить, что меры будут усиливаться, то ставка по долларовым депозитам может с 3% спуститься до 2%, а сумма гарантий в тенге увеличиться до 20-50 миллионов тенге. Плюс еще может быть повышена рекомендованная ставка по тенговым депозитам. Видимо, выбрана тактика принятия первых мер с возможностью дальнейшего их усиления по мере развития ситуации.

 

 

Балташ ТУРСУМБАЕВ, политик:

- То, что правительство и Национальный банк решили провести дедолларизацию, - это правильно! Но для того, чтобы осуществить это, надо сейчас поднимать производство. Если заработает средний, малый бизнес и мы наладим нормальное конкурентоспособное производство, то тогда и укрепится наша валюта, народ начнет зарабатывать определенные дивиденды в тенге и будет отходить от доллара. А если все это останется на словах, мы будем по-прежнему заимствовать кредиты, то опять залезем в долги. Только раньше мы их брали на Западе, а теперь переходим на Восток – это Китай, Сингапур, Гонконг и другие. Чтобы этого не было, надо поднимать собственное производство. Население у нас не большое, и мы можем это население обеспечивать своей продукцией. Прежде всего надо разделить программу подъема экономика на сегменты. Первый - это производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка с последующим выходом на мировой рынок. Второй – производство товаров народного потребления, где не надо ничего изобретать - мы можем восстановить легкую промышленность, которая была в Казахстане при Советском Союзе, и запустить на этой базе новые технологии. И тогда с тенге ничего не случится, он укрепится, будет устойчивым и сможет конкурировать с другими валютами на региональном рынке. В заявлении прозвучало, что в 2015 году не будет потрясений с тенге. Так вот сегменты, о которых я говорю, можно поднять за год, другие за два-четыре, но это в любом случае будет движением в перед.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.