Эксперты Ratel.kz комментируют заявление правительства и Национального банка РК
24 декабря поздно вечером правительство Казахстана совместно с Национальным банком выступили с заявлением об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Мы попросили прокомментировать этот важный документ наших экспертов.
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист:
- Я сразу уточню один момент: такие совместные заявления от правительства и Национального банка – это не только экономический документ по содержанию, но и политический по статусу. Это сигнал для госкомпаний, которые формируют до 50% экономики. Они обязаны поддержать государство и формировать свою валютную позицию так, чтобы не покупать валюты больше того, чем нужно. А то, что было куплено раньше, они, скорее всего, будут продавать сейчас на рынке. Я не знаю, какие запасы они накопили на ожидании девальвации, но если эти запасы достаточные, то в краткосрочном плане это окажет небольшое давление на тенге в сторону его укрепления. Это и частному сектору тоже сильный сигнал к тому, что в 2015 году никаких резких колебаний можно не ожидать. А меры по дедолларизации экономики оказались несколько мягче, чем я ожидал, но это скорее специфика принятия таких решений, где не делается резких и кардинальных шагов. Снижение ставок по долларовым депозитам с 4% до 3% и увеличение суммы гарантии по депозитам в тенге можно рассматривать как первые меры, в тексте заявления есть формулировки, которые оставляют возможности для усиления этих мер. Я не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться, так как не отношусь к тем, кто разрабатывает такие документы, но если предположить, что меры будут усиливаться, то ставка по долларовым депозитам может с 3% спуститься до 2%, а сумма гарантий в тенге увеличиться до 20-50 миллионов тенге. Плюс еще может быть повышена рекомендованная ставка по тенговым депозитам. Видимо, выбрана тактика принятия первых мер с возможностью дальнейшего их усиления по мере развития ситуации.
Балташ ТУРСУМБАЕВ, политик:
- То, что правительство и Национальный банк решили провести дедолларизацию, - это правильно! Но для того, чтобы осуществить это, надо сейчас поднимать производство. Если заработает средний, малый бизнес и мы наладим нормальное конкурентоспособное производство, то тогда и укрепится наша валюта, народ начнет зарабатывать определенные дивиденды в тенге и будет отходить от доллара. А если все это останется на словах, мы будем по-прежнему заимствовать кредиты, то опять залезем в долги. Только раньше мы их брали на Западе, а теперь переходим на Восток – это Китай, Сингапур, Гонконг и другие. Чтобы этого не было, надо поднимать собственное производство. Население у нас не большое, и мы можем это население обеспечивать своей продукцией. Прежде всего надо разделить программу подъема экономика на сегменты. Первый - это производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка с последующим выходом на мировой рынок. Второй – производство товаров народного потребления, где не надо ничего изобретать - мы можем восстановить легкую промышленность, которая была в Казахстане при Советском Союзе, и запустить на этой базе новые технологии. И тогда с тенге ничего не случится, он укрепится, будет устойчивым и сможет конкурировать с другими валютами на региональном рынке. В заявлении прозвучало, что в 2015 году не будет потрясений с тенге. Так вот сегменты, о которых я говорю, можно поднять за год, другие за два-четыре, но это в любом случае будет движением в перед.