Очнитесь уже, ханумдар!

11867 просмотров
0
Адия МУСАЕВА
Вторник, 09 Янв 2018, 16:30

Бить или не бить? Раздеваться или не раздеваться? – рассуждают наши женщины в комментариях к посту певицы Калии

Певица Акмаржан КУШЕРБАЕВА, более известная под сценическим псевдонимом Калия, сама того не ожидая, разделила казахстанских женщин на два лагеря. 

Читайте также
Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

Это произошло во время обсуждения материала Рабиги АБДИКЕРИМОВОЙ «Проснитесь уже, агалар!», опубликованного на нашем сайте. 

«Я считаю, что ответственность за любое действие должен нести тот, кто его совершил, - написала Калия на своей странице в Instagram о злополучном раздевании в алматинском ночном клубе за деньги. - Ведущий предложил. Девушки согласились. Сами по своей доброй воле разделись. Ни блогер, никто другой в этом не виноват!»

И продолжила уже о другом нашумевшем видео:

«В последнее время столько новостей, что даже не успеваешь их переваривать. То мулла проводит убедительную агитацию аккуратного избиения женщины, а к нему все так внимательно прислушались, покивали. Такое ощущение, что всем, кто в зале том сидел, провели массовую операцию по удалению головного мозга! То вот вспомнили про воспитание женской половины населения. Боюсь представить методы перевоспитания. Начните с себя!».

И дальше Калия снова вернулась к мысли, которую уже озвучила на своем проекте «Кыз тагдыры» («Судьба девочки»), посвященном, напомним, проблеме уязвимости девушки в современном казахском обществе, ранней беременности и суицидам.

Именно тогда Калия напомнила нашим «агалар», которые ратуют за некое особенное воспитание казахских девочек, простую и очень казахскую истину – о том, что раньше даже в самом обращении мужчины к женщине был свой смысл.

«Назови женщину постарше «Ана», - написала Калия. - Помладше - «Карындас», ту, что в дочки годится «Кызым» и отнесись к ним так, будто они тебе родные. Все очень просто». И дальше началось самое интересное, то есть комментарии.

«Там кто-то сидел с блокнотом и все записывал... это ужасно. Они сидят и записывают, как нас бить».

«Здесь мулла говорил о воспитании жены, так как жену муж воспитывает. И если она не понимает слова, то иногда нужно взять загривок, встряхнуть. Он же не говорит сразу пинать или кулаками бить».

Читайте также
Казахстанский имам рассказал, как правильно бить жену

«Ох, что же в голове у наших женщин, которые пишут, что они сами виноваты в побоях? Здесь становится невозможным провести черту между тем, что кажется справедливым и несправедливым - измена или отказ ужин приготовить?».

«Многие женщины ведут себя недостойно. Я уверена, спустя годы и видя много примеров - женщины сами виноваты, что их бьют».

«Что за бред вы пишете?! Бить ни в каком случае никого нельзя!!! Ни за слова, ни за поступки! Вы типичная потенциальная жертва! И не учите ничему здесь девочек!».

И, наконец, совершенно четкое предложение: «А как вы думаете, насколько актуален митинг в защиту прав женщин в Казахстане?».

На что Калия ответила: «Митинг ничего не даст. Даже под этим маленьким постом разгорелась полемика и сами женщины разделились на два лагеря».

И в этом певица права: еще пара сотен таких комментариев - из серии «если женщина слова не понимает, надо взять ее за за загривок» - и впору будет писать новый материал. Например - «Проснитесь уже, ханумдар!». Нет, пожалуй, лучше будет сказать: «очнитесь!».

P.S. К слову, в комментариях к этому своему посту Калия поделилась и своей личной историей насилия. «Дома меня никто не бил, - написала певица. - Но на меня поднимали руку за отказ познакомиться. И навряд ли это имело какой-либо воспитательный характер. Поэтому я против любого проявления насилия!».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента