Очередь из россиян из приграничных областей образовалась на посту "Сырым" в ЗКО

5012 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Четверг, 22 Сен 2022, 22:00

Молодые парни боятся давать интервью журналистам

Жители приграничных с Казахстаном российских регионов - Самарской области и Республики Татарстан со вчерашнего дня пытаются пересечь границу Казахстана. Такая ситуация сложилась в связи с объявлением о частичной мобилизации граждан. 

На пропускном посту "Сырым" на момент 15-00 часов по местному времени в четверг, 21 сентября, было большое скопление легковых машин. Сейчас суматохи не наблюдается, очередь закончилась к утру, поскольку на российской стороне границы перестали пропускать парней без военного билета. По словам таксистов, стоящих в очереди за клиентами, за ночь они сделали по семь рейсов с россиянами до Уральска и неплохо заработали - порядка 30 000 тенге за рейс. В обычный день цена такого рейса - 7000 тенге.

Лишь несколько парней согласились дать интервью, остальные старались не попадать на фото и не называть свою фамилию. Признаются, что опасаются того, что найдут их и в Казахстане.

Сергею 33 года, он подпадает под первую волну мобилизации, вместе с женой и ребенком-грудничком, он пересек границу Казахстана.

- Я уезжаю из-за мобилизации. Сначала мы не рассматривали вариант с отъездом, но потом взвесили свои перспективы и возможности и приняли решение покинуть Россию. Я не хочу связывать с этим жизнь. У меня есть ребята знакомые, которые возвращались с фронта, они высокопоставленные военные. Общая рекомендация от них - лучше туда не соваться. В Казахстане я буду в Уральске и Атырау у друзей не больше 2-3 недель, потом поеду в другую страну, - говорит Сергей.

Александр (имя изменено) из Самары также подпадает под первую волну мобилизации. Вместе с другом в 7 утра 22 сентября они пересекли границу с Казахстаном, а их друзья на момент 16-00 часов все еще ждут своей очереди с российской стороны.

- Куда мы едем - не знаем, у нас работа удаленная, не пропадем. На той стороне границы 500-800 легковых машин и фуры. У меня пограничники не спрашивали с какой целью еду, но, кажется, мы последние, кто прошел так просто, потом там поставили военкомат, выпускать стали по два человека в час. К войне плохо относимся, не поддерживаем. В обществе есть реальная паника, в Самаре прошли митинги. Люди не знают уже, как уезжать, парней, кто хотел бы поехать служить, мы не встречали. Но, с другой стороны, есть люди, которые ездят с буквой Z на машине, - рассказал молодой человек.

Игорь из Самары также уехал от мобилизации, пока останавливается в Уральске, в планах - перевезти жену и двоих своих детей в Казахстан.

- Конкретно мне повестка не приходила, но моим знакомым - пришли. Я уезжаю от войны, я не хочу убивать и быть убитым. Пока останусь в Уральске, работаю программистом удалённо, остановлюсь у родственников. Буду ли возвращаться - не знаю, зависит от положения на Родине, - говорит Игорь. 

Сания из Бугульмы (Татарстан) едет вместе со своим молодым человеком в Уральск, говорит, что побросали вещи в одну сумку и уехали. Всего их семеро, она сама, ее парень и его братья. Они все бегут от войны и говорят, что сложней всего было прощаться с родителями, но есть понимание, что когда-то это должно было произойти.

- Мы уезжаем, пока есть такая возможность, будет ли она потом - не знаю. Если будет возможность возвратиться, возвратимся, у меня свое дело, я всегда его смогу возобновить. Будем пока жить в Казахстане. В первой половине дня мы узнали о мобилизации, во второй половине дня собрали вещи и уехали, - говорит Сания. 

Представители департамента КНБ по Западно-Казахстанской области отказались от комментариев, заявив лишь, что очередь образовалась на российской стороне, а казахстанский пограничный пункт работает в штатном режиме.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.