Очередь из россиян из приграничных областей образовалась на посту "Сырым" в ЗКО

7567 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 22 Сен 2022, 22:00

Молодые парни боятся давать интервью журналистам

Жители приграничных с Казахстаном российских регионов - Самарской области и Республики Татарстан со вчерашнего дня пытаются пересечь границу Казахстана. Такая ситуация сложилась в связи с объявлением о частичной мобилизации граждан. 

На пропускном посту "Сырым" на момент 15-00 часов по местному времени в четверг, 21 сентября, было большое скопление легковых машин. Сейчас суматохи не наблюдается, очередь закончилась к утру, поскольку на российской стороне границы перестали пропускать парней без военного билета. По словам таксистов, стоящих в очереди за клиентами, за ночь они сделали по семь рейсов с россиянами до Уральска и неплохо заработали - порядка 30 000 тенге за рейс. В обычный день цена такого рейса - 7000 тенге.

Лишь несколько парней согласились дать интервью, остальные старались не попадать на фото и не называть свою фамилию. Признаются, что опасаются того, что найдут их и в Казахстане.

Сергею 33 года, он подпадает под первую волну мобилизации, вместе с женой и ребенком-грудничком, он пересек границу Казахстана.

- Я уезжаю из-за мобилизации. Сначала мы не рассматривали вариант с отъездом, но потом взвесили свои перспективы и возможности и приняли решение покинуть Россию. Я не хочу связывать с этим жизнь. У меня есть ребята знакомые, которые возвращались с фронта, они высокопоставленные военные. Общая рекомендация от них - лучше туда не соваться. В Казахстане я буду в Уральске и Атырау у друзей не больше 2-3 недель, потом поеду в другую страну, - говорит Сергей.

Александр (имя изменено) из Самары также подпадает под первую волну мобилизации. Вместе с другом в 7 утра 22 сентября они пересекли границу с Казахстаном, а их друзья на момент 16-00 часов все еще ждут своей очереди с российской стороны.

- Куда мы едем - не знаем, у нас работа удаленная, не пропадем. На той стороне границы 500-800 легковых машин и фуры. У меня пограничники не спрашивали с какой целью еду, но, кажется, мы последние, кто прошел так просто, потом там поставили военкомат, выпускать стали по два человека в час. К войне плохо относимся, не поддерживаем. В обществе есть реальная паника, в Самаре прошли митинги. Люди не знают уже, как уезжать, парней, кто хотел бы поехать служить, мы не встречали. Но, с другой стороны, есть люди, которые ездят с буквой Z на машине, - рассказал молодой человек.

Игорь из Самары также уехал от мобилизации, пока останавливается в Уральске, в планах - перевезти жену и двоих своих детей в Казахстан.

- Конкретно мне повестка не приходила, но моим знакомым - пришли. Я уезжаю от войны, я не хочу убивать и быть убитым. Пока останусь в Уральске, работаю программистом удалённо, остановлюсь у родственников. Буду ли возвращаться - не знаю, зависит от положения на Родине, - говорит Игорь. 

Сания из Бугульмы (Татарстан) едет вместе со своим молодым человеком в Уральск, говорит, что побросали вещи в одну сумку и уехали. Всего их семеро, она сама, ее парень и его братья. Они все бегут от войны и говорят, что сложней всего было прощаться с родителями, но есть понимание, что когда-то это должно было произойти.

- Мы уезжаем, пока есть такая возможность, будет ли она потом - не знаю. Если будет возможность возвратиться, возвратимся, у меня свое дело, я всегда его смогу возобновить. Будем пока жить в Казахстане. В первой половине дня мы узнали о мобилизации, во второй половине дня собрали вещи и уехали, - говорит Сания. 

Представители департамента КНБ по Западно-Казахстанской области отказались от комментариев, заявив лишь, что очередь образовалась на российской стороне, а казахстанский пограничный пункт работает в штатном режиме.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента